Эти свободные несвободные выборы

Все новости по теме: Выборы-2006

Прошедший в минувшее воскресенье «единый выборный день» особых сенсаций не принес. Как и ожидалось, во всех восьми регионах, где проходили выборы в законодательные собрания, победила «Единая Россия». В партии власти уже провели классификацию своего успеха. Заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме РФ Валерий Рязанский назвал итоги выборов в тех регионах, где партия власти получила более 30 процентов голосов, «группой высокого результата». Сюда, заметим, входят Ханты-Мансийский автономный округ, Нижегородская, Оренбургская, Курская, Калининградская области и Адыгея. А вот избирательную кампанию в Республике Алтай и в Кировской области (менее 30 процентов голосов) в партии «совершенно успешной» не считают. Добавим сюда успех единороссов на довыборах в Госдуму по одномандатным округам в Москве и Брянске, и картинка станет еще более радужной.

Заметим, что в Москве кандидат от партии власти Леонид Говоров получил более 70% голосов, а в Брянске за единоросса Виктора Малашенко отдали свои голоса 62% избирателей. Причем соперники этих кандидатов даже не смогли преодолеть планку, поднятую теми, кто голосовал «против всех». Все это, по словам вице-спикера Госдумы от «Единой России» Владимира Пехтина, означает, что граждане доверяют партии власти и на общероссийские парламентские выборы в 2007 году можно идти «уверенно». Кроме того, Пехтин отдал должное новой – «одноразовой» – системе голосования, которая позволила не только сэкономить бюджетные средства, но и обеспечила «прозрачность в политической борьбе, резко сократила возможность для использования черных технологий».

В общем, на первый взгляд, все как в добрые «брежние» времена. Один «единый политдень» в марте, идеальный процент у победителей «от блока коммунистов и беспартийных», заранее, кстати, всем известный, никакой конкуренции и уж тем более никаких «грязных технологий». Даже явка составила в среднем около 45%, что по нынешним временам вполне может быть сравнимо c пресловутыми 99,9% советских времен. Тем более что тогда для обеспечения этой цифры использовался мощный административный ресурс (автора этих строк, к примеру, как-то даже с гауптвахты «выгнали», чтобы только «свободно» проголосовал), а сегодня люди идут на выборы вполне добровольно.

Да, в начале XX века в России произошел резкий поворот в сторону централизации власти. В итоге сложилась страна с рыночной экономикой и властной вертикалью. Но, как бы то ни было, говорить про «Back in USSR» рановато. В исторической перспективе (а что такое для истории 15 лет?) нынешняя Россия, конечно же, более прогрессивное общество, чем СССР, пусть и с родовыми чертами прошлого. И на избирательном поле, кстати, тоже сегодня действуют, как в экономике, вполне рыночные отношения. Что нынешние выборы, как это ни парадоксально, наглядно подтвердили.

Да, есть победившая везде и всюду «Единая Россия», но там, где была реальная конкуренция, успехи партии власти не столь впечатляют. К примеру, на Алтае, где партию «Родина» не удалось снять с выборов, она заняла второе место с вполне приличным результатом. Так же, как и Аграрная партия с КПРФ. Даже Российская партия жизни, ранее не блиставшая на выборах такого уровня, прошла в парламент. Дмитрий Рогозин даже собрался сформировать в этом регионе «оппозиционную коалицию». И если аграрии и коммунисты не дадут задний ход (об ЛДПР, тоже прошедшей в местный парламент, речь не идет), это вполне реально. Кстати, Алтай установил рекорд многопартийности – в местный парламент прошло сразу шесть партий. Это вам уже не «единая руководящая и направляющая».

Удивляться относительному успеху КПРФ (вторые, как правило, места на пьедестале почета), конечно же, не приходится. Не стало сенсацией и прохождение в ряд парламентов Партии пенсионеров, по сути, занявшей освобожденную после снятия «Родины» электоральную нишу. Другое дело, что в Курской области, к примеру, изрядно потрепанной в последнее время Демократической партии не хватило лишь сотой (!) процента, чтобы преодолеть 7-процентный избирательный барьер. В Адыгее успех сопутствовал мало кому известной Российской объединенной промышленной партии, а в Калининградской области в парламент прошли даже «Патриоты России».

Конечно, все это выглядит скорее исключением, чем правилом. Но на фоне имитации политической жизни в стране, эти маленькие и, как говорил в свое время писатель Виктор Конецкий, «пикантные нюансы» гораздо важнее сухих победных цифр «Единой России». Потому что это и есть небольшой шажок к реальной политике. Не к той «реальной политике», о которой стране так часто вещает Глеб Павловский с экрана ТВ, а к настоящей политике, которая если где и «шевелится» сегодня, так это в отечественных регионах.

Об этом, похоже, говорит и то, что на удивление небольшим по нынешним временам оказался процент голосов «против всех» – от 6,5 до 10 процентов. Особняком, правда, стоит Калининградская область, где 16,5% голосующих не поддержали ни одну из представленных в списке партий. Кстати, в столице региона, возглавляемого видным единороссом Георгием Боосом (а мэром Калининграда, заметим, является член партии власти Юрий Савенко), «Единая Россия» получила только 20% голосов. Любопытно, что в Республике Алтай, где партийный спектр был представлен наиболее широко, самый низкий процент кандидата «против всех». Так что есть смысл констатировать – когда у людей есть выбор, простите за тавтологию, они и выбирают.

Словом, если такие, пусть и не слишком высокие, темпы сохранятся, не исключено, что через некоторое количество лет в России пройдут действительно свободные и честные выборы. Надеюсь, на всех уровнях.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Независимая газета

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.