Кандидаты в Зазеркалье: как потенциальные члены Госдумы экономику обсуждали

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

В воскресенье в Черняховске прошел заключительный раунд дебатов кандидатов в Госдуму по 98 округу. Обсуждать пятерым участникам праймериз выпало экономическую политику региона. Более-менее успешно свои соображения по каверзной теме до публики донесли только двое участников — Алексей Силанов и Андрей Горохов, для остальных шаг вправо или влево попахивал расстрелом. Вместе с группами поддержки за витиеватыми зигзагами предвыборных речей пытался уследить и корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

domisk-6.jpg

Двухминутка славы

От предыдущих витков нынешней серии дебатов заключительный тур в Черняховске внешне отличало разве что смелое интерьерное решение организаторов, зачем-то водрузивших смахивающее на пальму исполинское растение на сцену, едва ли не закрыв им от публики трибуну «мирамистинового короля» Андрея Горохова.

По уже отработанной в ходе нынешних дебатов схеме, кандидаты сперва взяли положенное им вступительное слово. За две отведенные на это минуты почти скрывшийся под сенью развесистого куста Горохов дал понять собравшимся, что из всех кандидатов лишь он, как человек, вложивший в регион 5 млрд рублей, имеет полное право рассуждать о его, региона, экономическом развитии.

Суть предложений бизнесмена (и, по совместительству, главы корпорации развития Калининградской области) сводится к созданию в области достойных условий для привлечения крупных инвесторов. А для этого нужно всего-навсего отменить внутренний НДС, внедрить в регионе режимы территории опережающего развития и свободного порта, ввести 15-дневный безвизовый режим для иностранцев, компенсировать бизнесу автотранспортные расходы, снизить НДФЛ хотя бы на 1%, и еще немного мер, но уже так, по мелочи.

Сотрудник регионального Агентства по имуществу Руслан Коваленко штурмовал экономические проблемы региона издалека — начал с рассуждений о пресловутой сырьевой зависимости российской экономики и дошел до дискуссионной мысли, что и в Калининградской области в первую очередь развивается добывающая промышленность. «Конечно, за некоторым исключением, как вот, например, предприятие, на котором работает Андрей Юрьевич», — шаркнул ножкой в сторону Горохова Коваленко.

Претендующей «на роль сверхдержавы» стране не следует допускать, чтобы ее экономический успех зависел от США и цен на нефть, ступил на тропу официальной государственной пропаганды кандидат. «Поэтому нам жизненно необходимо помимо нефтегазового сектора развивать и другие отрасли экономики, в первую очередь — наукоемкие производства, которые локомотивом потянут за собой смежные сферы национального производства», — продолжил сыпать свежими идеями чиновник. И предложил путем прямых государственных инвестиций поднимать с колен наукоемкое производство.

Документовод одной из частей Балтфлота Василий Кучер ловко обогнул региональную экономическую тематику по совсем уже кривой дуге. Свою двухминутку славы он потратил на то, чтобы сообщить, что всю жизнь он «служил там, куда Родина посылала», выполнял интернациональный долг в Афганистане. «Как итог службы — подполковник, ни одного погибшего, раненого, убитого за моими плечами нет, все вернулись домой. Считаю, что это главная моя заслуга в вооруженных силах», — подчеркнул офицер запаса.

domisk-5.jpg

Что еще, кроме отсутствия убитых и раненых, станет итогом его думской деятельности в случае победы на выборах, долго оставалось для аудитории загадкой. «Сегодняшние дебаты — очень важные по теме для нашего развития. На них мы еще остановимся, выскажем свое мнение», — многозначительно повел бровями Кучер (забегая вперед, скажем, что угрозу явить миру свою модель экономической политики он-таки позднее исполнил).

Вице-премьер регионального правительства Алексей Силанов в своей вступительной речи не отклонялся от выбранного областными властями курса и заметно волновался, проглатывая слова. Но слегка контуженная неординарными экономическими программами двух предыдущих ораторов публика внимала благосклонно.

Залогом «устойчивого развития» экономики области, по его мнению, является слаженная работа областных и федеральных властей, которая вывела регион на путь роста ВРП и «динамичного развития промышленности и сельского хозяйства».

«Калининградская область традиционно входила в число лучших субъектов Российской Федерации по строительству жилья», — выбросил козырь на стол Силанов. Правда, тут же признал, что всякие кризисы, санкции и контрсанкции подставили области ножку. Или, как выразился Силанов, «внесли коррективы» в темпы роста экономики, «связанные с реализацией товара на внутреннем рынке из-за низкой платежеспособности населения и высокой себестоимости продукции».

Санкции, однако, позволили региону иначе взглянуть на собственное развитие и дали импульс развитию сельского хозяйства, ориентированному на создание сырьевой базы для переработки непосредственно в Калининградской области, успокоил аудиторию Силанов. И добавил, что по развитию сельского хозяйства мы занимаем 9-е место в России. До того, как песочные часы начали отсчитывать время, отведенное следующему кандидату, вице-премьер успел еще пообещать поддержку малому и среднему бизнесу.

Глава Гвардейского городского округа Игорь Шаплов велосипед изобретать тоже не стал и заявил, что главные усилия сейчас лучше направить на скорейшее принятие «Закона о социально-экономическом развитии Калининградской области» и контроль за его исполнением.

«Если реализовывать заложенный в нем комплекс предложений, то область совершит мощный социально-экономический рывок. Кроме этого, я намерен добиваться изменений в налоговом законодательстве, чтобы не только от НДФЛ, но и от всех видов налогов, связанных с предпринимательской деятельностью, определенная доля шла в муниципальный бюджет. Это повысит заинтересованность муниципалитетов не только в создании новых рабочих мест, но и в успешной деятельности предприятий», — высказал Шаплов заманчивое, но довольно утопичное в современных российских реалиях предложение.

Возможность создания техногородков воображение муниципального чиновника тоже будоражит. «Но значительное количество талантливых программистов уже сегодня работает фактически на дому, на собственной технике, исполняя заказы различных организаций, в том числе и иностранных фирм. Мы постоянно слышим о проделках хакеров-самоучек. А ведь можно…» — что именно можно сделать с разрушительной энергией хакеров-самоучек, осталось только гадать, потому что отведенное на выступление Шаплова время в этот напряженный момент истекло.

domisk-10.jpg

В театре абсурда

Если с подготовленными заранее вступительными речами кандидаты с грехом пополам справились, то серия вопросов и ответов, по уже сложившейся на нынешней партийной гонке традиции, снова балансировала на грани абсурда. Причем под стать ответам были и вопросы. Например, важно читавшая по бумажке девушка спросила у Василия Кучера не стоит ли стране избавиться от принципа разделения властей на законодательную и исполнительную.

В защиту Кучера стоит отметить, что выдирать с корнем властные ветви, к которым со времен античности человечество успело как-то прикипеть душой, не рискнул даже он. «Нельзя разделять. Это два больших пласта работы. Как юрист вам скажу, что с точки зрения объединения исполнительной и законодательной власти не приведет ни к чему хорошему», — заявил представитель военного ведомства.

«Каждый должен заниматься своим делом. Учитель учить. Законодатель думать и делать законы. 7 раз отмерить и ни разу не отрезать, а принять так, как надо, понимаете? — с надеждой посмотрел в зал кандидат. — А исполнительная власть должна быть патриотичная в первую очередь, сейчас особенно».

Потом Василия Кучера почему-то понесло во времена НЭПа, который, по его мнению, стал спасением страны. «С помощью этого всего мы смогли отстоять нашу свободу, и, самое главное, самобытность», — скромно промолчал про массовые репрессии, раскулачивание и гладомор офицер запаса. И закончил свою речь в Китае, с которого нам, по непредсказуемой логике военного юриста, теперь нужно брать пример.

Группа поддержки одного из оппонентов помогла Василию Кучеру также исполнить обещание и раскрыть свои стратегические замыслы в экономической сфере. «Я в силу, так сказать, своего развития, рождения, закончил Донецкое высшее военно-политическое училище с отличием, затем, когда на стадии увольнения, сокращения вооруженных сил учился в пограничной институте ФСБ России в городе Калининграде на юридическом факультете, у нас основными предметами были это экономика. Карла Маркса я прочитал от начала и до конца. И я прекрасно знаю, как создается экономика. Двигатель экономики — это торговля», — отправил Кучер в нокдаун ту часть аудитории, что еще не забыла предыдущую попытку зачитавшихся Маркса горе-экономистов построить светлое будущее.

«Мое личное видение совпадает с видением Столыпина, — закрепил сокрушительный успех офицер. — Россия растет малыми городами. И будет всегда прирастать. К чему я это говорю? Я лично считаю, что в таких городах, как Черняховск, Гусев, Нестеров, Мамоново, Полесск, Балтийск… должны быть производства по переработке и хранению сельхозпродукции, которая производится на месте тут у нас, чтобы эта продукция шла потом в город Калининград, в Москву, в Санкт-Петербург».

Кроме того, юрист с марксистской закалкой предложил восстановить все предприятия, которые «бездумно закрывались» после развала Союза. «И чтобы город Черняховск гремел по Калининградской области и по России своей мебелью!» — завершил поединок с русским языком бескомпромиссным туше Василий Кучер.

Андрей Горохов воспользовался правом ответа на вопрос о развитии промышленного сектора экономики с куда большей пользой. Он напомнил о собственном опыте создания индустриального парка «Экобалтик» в Багратионовском районе, куда вот-вот должны зайти китайские и польские инвесторы. «Считаю, что вот такие ростки индустриальных парков и дают возможность и привлекать инвесторов на площадки Калининградской области. В Багратионовске в 2,5 раза увеличен бюджет города за счет работы на площадке, там работает более 300 человек и потенциал у площадки порядка 1 тыс рабочих мест», — сказал Горохов.

domisk-2.jpg

В ответ на просьбу обрисовать свое видение промышленного будущего области Руслан Коваленко вновь оседлал наукоемкого конька. «Ставку делать необходимо на наукоемкое производство, которое производило бы продукцию с высокой добавленной стоимостью, где транспортная составляющая была бы незначительна, и главную роль в этом должно брать на себя государство и инвестировать в первую очередь в сами научные исследования, в сами конструкторские разработки», — опять затянул знакомую публике по вступительному слову песню Коваленко.

Но в ответ на просьбу озвучить конкретные шаги, которые необходимо сделать на пути в светлый Наукоград, вербальная атака чиновника как-то захлебнулась. «Я думаю, что конкретные шаги необходимо прорабатывать со специалистами, с учеными в сфере экономики», — признался Коваленко.

Алексей Силанов предложил сосредоточиться на поддержке тех предприятий, которые уже доказали свою конкурентоспособность на международном рынке и гарантированно принесут областной экономике пользу.

«Что касается второго направления, создания новых промышленных предприятий, то я здесь вижу основную задачу в создании условий для привлечения инвестиций и развития новых предприятий на территории Калининградской области. Свидетельством того является разработка проекта по развитию промышленных зон, обсуждению этих вопросов на заседаниях инвестиционного совета и поддержка в решении вопросов тех инвесторов, которые планируют размещать производства на территории Калининградской области», — не стал оригинальничать Силанов и присовокупил к своим думским планам вопросы развития инфраструктуры.

Видимо, подуставший от ритуальных плясок вокруг трибун, Игорь Шаплов и вовсе уложился с ответом на этот вопрос в два предложения. «Географическое положение нашей области можно и нужно превратить из неудобства в преимущество. Калининградская область должна стать центром международных коммуникационных производственных России и остальных стран Европы», — многозначительно изрек чиновник.

Жирную точку в разухабистой дискуссии поставила именно команда Шаплова, неожиданно обнаружившая в своих рядах «засланца».

«Простите, вы из группы поддержки господина Шаплова?» — прервал начавшую было задавать вопрос немолодую женщину модератор дебатов.

«Да», — не растерялась женщина.

«Нет», — испугался Шаплов.

«А вот господин Шаплов вас не узнает», — удивился модератор.

«Ну что поделать, не всех же он может узнать», — не сдавалась женщина.

Слова ей, однако, так и не дали. У сидевшей в первом ряду «официальной» группы поддержки Шаплова вопросов к оппонентам, впрочем, и вовсе не нашлось.

А помыслы чисты

В своем заключительном слове Андрей Горохов еще раз напомнил, как важна для предпринимателя, вложившего более 5 млрд инвестиций в регион, тема сегодняшних дебатов. «Я глубоко изнутри понимаю эту тему и знаю, что надо делать. У меня есть ряд рецептов, что нужно делать для предпринимателей. Работая в законодательном собрании, я понял, что все нужно делать на федеральном уровне — поэтому я и принял решение пойти в Государственную Думу и отстаивать интересы не только своего бизнеса, но и бизнеса калининградцев», — сказал предприниматель.

Он обнадеживающе заявил, что потенциал у Калининградской области — один из лучших в России, и пообещал этот самый потенциал реализовать. «Смысл чиновника — дайте мне, чтобы я распределил. Смысл предпринимателя — не мешайте мне возродить страну», — закончил ярким лозунгом выступление Горохов.

Руслан Коваленко вновь вернулся к идее «сверхдержавности», подлым Штатам и странам ОПЕК, регулирующим цены на нефть. «Поэтому государство должно взять на себя роль движущей силы в модернизации российской экономики и не откладывать деньги в национальные фонды, а вкладывать их в экономику и фундаментальную науку. Поэтому 22 мая проголосуйте за молодость, за инвестиции, за будущее. Опыт — это дело наживное. Главное — были бы помыслы чисты», — с парой эффектных театральных пауз изрек Коваленко.

Не разочаровал успевших почти влюбиться свой в яркий выразительный стиль журналистов Василий Кучер. «По роду своей деятельности я предприятий не открывал, рабочие места не создавал. Служил родине, как положено. Закончил юридический факультет для того, чтобы грамотно себя чувствовать и уверенно себя чувствовать в нынешней экономической формации. К сожалению, мы в 91-м году поменяли экономическую формацию и пришли к другой. Результаты перехода были плачевны, особенно в середине 90-х», — сказал кандидат.

Но тут же успокоил публику, заявив, что сейчас страна возрождается. «С безработицей практически вопрос решен. Единственный вопрос, конечно, с оплатой. По Калининградской области, я считаю, что у нас должна развиваться наша экономика. В основном перерабатывающая, средняя и малая. Гигантоманией в Калининградской области заниматься нельзя», — воткнул явную шпильку в гороховский бок офицер запаса. И предложил строить в регионе малые корабли. Везде. От Советска до Калининграда.

domisk-12.jpg

Алексей Силанов поблагодарил коллег «за конструктивные предложения», которыми в дальнейшем, по его словам, может воспользоваться «кто-то из стоящих за этими трибунами».

«На самом деле мы все дебаты говорили об одном — о том, чтобы улучшить качество жизни населения Калининградской области. И, несомненно, это невозможно сделать без развития экономики, без увеличения налогооблагаемой базы. А сегодня, к сожалению, проблемы есть очень серьезные. В том же городе Черняховске, когда 71% поступающих налогов НДФЛ — это налоги, поступающие от учреждений образования, здравоохранения, культуры и так далее», — заметил Силанов.

Помогать бизнесу — важнейшая задача властей, но и бизнесу нужно двигаться во встречном направлении. «Ибо только за прошлый год в Калининградской области на 120 тыс увеличилось число неформально занятого населения, то есть тех людей, которые работают, но не платят налоги, потому что не оформлены трудовые отношения и не перечисляются налоги ни в одни бюджеты. Что, несомненно, и повлекло за собой траты областного бюджета в размере 860 млн рублей как за неработающее население в фонд медицинского страхования. Поэтому ответственность власти и бизнеса должна быть обоюдной», — строго заметил Силанов.

Лаконичный сверх меры Игорь Шаплов призвал всех, невзирая на исход голосования, сосредоточиться на принятии закона о Калининградской области. На этом дебаты подошли к концу к нескрываемому облегчению всех собравшихся.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.