Калининградский губернатор лоббирует выборы депутатов только по партийным спискам

Калининградская областная дума рассмотрела 17 сентября изменения к областному законодательству, внесенные в думу губернатором Георгием Боосом. Он предлагает уйти от принципа смешанного формирования думы и избирать ее только по партийным спискам. Таким образом можно "отсечь" неугодных депутатов. Об этом сообщил корреспондент Каспарова.Ru со ссылкой на депутатов думы.

Боос предлагает оставить количество депутатов областной думы прежним - 40 человек, но избирать их не по смешанной системе, как это делается сейчас - 20 по партийным и 20 по мажоритарным, а только по партийным спискам. По мнению ряда оппозиционных деятелей, это связано с желанием лишить депутатских полномочий таких депутатов как Игорь Рудников, Витаутас Лопату и ряда других "неугодных", не принадлежащих ни к одной партии, избранных по мажоритарным округам и победивших на выборах представителей "партии власти".

Если поправки губернатора к Уставу области будут приняты, то на следующих выборах в областную думу будут участовать лишь КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и, возможно, "Патриоты России".

Тогда, несмотря на низкий рейтинг "ЕдРа" в регионе, который составляет менее 30 процентов, партия власти сможет получить большинство мест в региональном парламенте.

Отметим, что наряду с предложениями губернатора были также поданы поправки от фракции КПРФ, но они даже не были рассмотрены на заседании профильного комитета. Региональное отделение КПРФ в связи с этим подало жалобу в областную прокуратуру. Также дума не приняла к рассмотрению поправки к Уставу, предложенные депутатом Соломоном Гинзбургом об ежегодном отчете губернатора перед депутатами.

Между тем в Калининграде прошло три публичных обсуждения изменений к Уставу. На этих обсуждениях были поддержаны поправки Гинсбурга, о чем было сообщено губернатору и спикеру думы Калининградской области.
Источник: Каспаров.Ru

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.