Миллионы, дома в Испании, «Бентли» и «Тесла»: горсовет обнародовал доходы

Все новости по теме: Сведения о доходах

Горсовет Калининграда впервые опубликовал декларации депутатов, работающих на непостоянной основе, которые не получают зарплату за счет бюджета. Выяснилось, что народные избранники получили в 2015 году доходы в десятки и сотни миллионов рублей, некоторые владеют недвижимостью в Испании.

Ярмарка тщеславия

В первую шестерку самых состоятельных депутатов, доходы которых превышают десятки миллионов рублей, вошли шесть народных избранников — Сергей Коняев, Сергей Донских, Олег Шкиль, Олег Петросов, Андрей Кудрявцев и Виталий Анучкин.

41-летний руководитель предприятия ООО «Торговое оборудование» Сергей Коняев задекларировал доход в сумме 119,205 млн рублей. У депутата в собственности три квартиры (79,1 кв. м, 79,3 кв. м и 60,7 кв. м) и гараж. Автомобилей у народного избранника нет. Данные о супруге и несовершеннолетних детях в декларации отсутствуют.

Депутат Сергей Донских, который также является генеральным директором «БалтАвтоЛайна», получил доход в сумме 105,4 млн рублей. Его супруга — 41,2 млн рублей. В собственности депутата — жилой дом площадью 473,4 кв. метра, три земельных участка общей площадью 1,8 тыс кв. метров, два здания столовых (в аренде). Супруга Донских владеет двумя жилыми домами — площадью 756,4 кв. метра и 124,3 кв. метра. Автопарк семьи депутата состоит из автомобилей «Лексус LХ570», «Лексус GX460», «Тойота RAV 4» , «Тойота Лэнд Крузер», «Ауди А6». Также в собственности Донских — прицеп «Трамп — Трал» 500 J и моторная лодка Suzumar-390.

Замыкает тройку лидеров гендиректор строительной компании «Агата» Олег Шкиль. Его доход составил 76,89 млн рублей, доход его супруги — 43,203 млн рублей. В собственности депутата два автомобиля «Мерседес G/500», его супруга владеет автомобилями БМВ 6501, БМВ Х 5, Porshe Cayenne. В собственности Олега Шкиля три земельных участка, два жилых дома (982 и 165 кв. м), 13 квартир площадью от 64 до 130 кв. метров, 13 нежилых зданий (самое большое имеет площадь 2,489 кв. метров). У его супруги в собственности 16 квартир, телемастерская и три встроенных нежилых помещения. Отметим, что вся недвижимость располагается в России.

На четвертом месте — директор предприятия «Горсвет-Инвест» Олег Петросов, задекларировавший доход в сумме 56,7 млн рублей. В собственности депутата — земельный участок по ИЖС площадью 1,2 тыс квадратных метров в России, участок площадью 1,146 тыс кв. метров в Испании, две квартиры (в Латвии и России), два жилых дома в Испании (211 кв. м и 122 кв. м), жилой дом в России (229,8 кв. м). Автопарк семьи депутата состоит из автомобилей «Тойота Лэнд Крузер Прадо», Мерседес S500 Matic, «Лэнд Ровер», «Range Rjver Autobiographi». Также в собственности Петросова шесть грузовых автомобилей, маломерное судно, три прицепа.

Пятое место по доходам — у финансового директора компании «Горсвет» Андрея Кудрявцева. Он задекларировал доход в сумме 55,823 млн рублей. Его супруга заработала 9,362 млн рублей. В собственности Кудрявцева имеются два земельных участка площадью 693 и 9940 кв. метров, жилой дом площадью 1307 кв. метров. У супруги в собственности квартира и 4 нежилых помещения на территории России. Автопарк семьи депутата состоит из автомобилей «Мерседес S500L», «Тойота Лэнд Крузер 120», «Тойота Лэнд Крузер Cruiser GX R V8», «Мерседес ML350 4Matic», «Мерседес Бенц ML350 4matic», «Мерседес Бенц SL350».

Tesla является электромобилем, который заряжается от электросети. В России первая заправка для таких машин появилась только в апреле 2016 года в Подмосковье.

Замыкает шестерку самых состоятельных депутатов руководитель групп компаний «Калининграднефтестрой» и «Регионнефтестрой» Виталий Анучкин. Его доход составил 55,124 млн рублей. В собственности Анучкина — четыре земельных участка, половина доли жилого дома, жилой дом площадью 361 кв. м, 24 квартиры и 25 нежилых помещений в России, одна небольшая (60 кв. метров) квартира в Испании с парковочным местом. Автопарк депутата состоит из автомобилей «Мерседес S 350 Bluetec»; «Мерседес Viano 3.0 CDI», «Tesla S P85D». Супруга Анучкина ездит на автомобиле «Мерседес Бенц GL».

Евгений Верхолаз.jpg

«Небогатые» строители

Седьмую строчку в рейтинге самых состоятельных депутатов занял глава группы компаний «Модуль-Стройград» Евгений Верхолаз. Его доход составил 10,746 млн рублей. В собственности депутата два земельных участка, один — в аренде, один — в субаренде «с множественностью лиц». Также у него в долевой собственности два жилых дома, квартира, гараж, нежилое здание. Автопарк Верхолаза состоит из автомобилей «Мерседес Бенц S350 Bluetec», «Лексус LX570», грузовой автомобиль «Рено Kerax 460DXI», моторная лодка 36205ЖЕ, автомобильный прицеп.

На восьмом месте — глава строительного холдинга «Калининградстройинвест» Валерий Макаров. Его доходы составили 9,662 млн рублей. У него в совместной собственности два жилых дома, квартира, два нежилых помещения. Супруга депутата владеет долей дома в Белоруссии. Автопарк семьи Макарова состоит из одного автомобиля — «Мерседес Бенц класса Е-300».

Девятая строчка — у адвоката Сергея Кутепова. Он задекларировал 7,184 млн рублей. Кутепов владеет крупными земельными участками для сельскохозяйственного использования (184 тысячи и 3,5 тысячи квадратных метров), участком земли для крестьянского хозяйства площадью 80 тыс кв. метров. Также у него в собственности квартира, в долевой собственности — два жилых дома. В собственности супруги Кутепова 8 крупных земельных участков для сельскохозяйственного использования, две квартиры, три нежилых помещения. Депутат ездит на «БМВ Х6 XDrive», его супруга — на Porsche Cayenne. Также в собственности семьи Кутеповых 4 грузовика, трактор «Беларусь», косилка, сеялка и прочая сельхозтехника.

На десятом месте оказался глава компании «Балттрансавто» Владимир Савенко, задекларировавший 7,689 млн рублей. У него в собственности три земельных участка, жилое строение, квартира, а также легковой автомобиль «Мерседес S 350», четыре автомобиля «Мерседес Спринтер», «Мерседес 310 D», «Мерседес Бенц». Еще четыре «Мерседеса Спринтера» числятся за супругой депутата.

Одиннадцатая строчка — у директора компании «Бобкэт-Калининград» Аркадия Коровикова. Его доход за прошлый год составил 4,861 млн рублей. В собственности у депутата две квартиры и автомобиль BMW 640 XDrive.

Двенадцатое и тринадцатое места в списках — у работающих на постоянной основе главы горсовета Калининграда Андрея Кропоткина и заместителя председателя горсовета Андрея Шумилина.

Доход Андрея Кропоткина несколько вырос — он заработал 1,929 млн рублей (в 2014 году — 1,856 млн рублей). Официально у Кропоткина нет ни жилья, ни автомобилей. Квартира площадью 104 кв. метра есть только у дочери депутата.

Доходы заместителя Кропоткина, депутата Андрея Шумилина составили 1,778 млн рублей (год назад — 1,690 млн). Он по-прежнему имеет в долевой собственности земельный участок (971,9 кв. м) и жилой дом (492,6 кв. м). У депутата есть свой автомобиль «Мерседес S400» и гараж (51,1 кв. м). Супруга Шумилина по-прежнему ездит на «Инфинити Qх56».

Аутсайдер на «Бентли»

На последних местах по доходам оказались депутаты Олег Мигунов (224,2 тысячи рублей), Сергей Максименков (195 тысяч рублей) и Артур Ковалев (134 тысячи рублей).

Гендиректор ООО «Новая стратегия» Олег Мигунов не имеет ни жилья, ни автомобилей. Его супруга заработала 512 тысяч рублей, недвижимости и автомобилей у нее официально также нет.

Глава «ряда производственных и строительных предприятий» (так обозначена на сайте горсовета сфера деятельности Максименкова — прим. «Нового Калининграда.Ru») также не имеет недвижимости и автомобилей. Его супруга заработала 108 тысяч рублей, у нее в собственности — земельный участок и блок-секция площадью 214 кв. метров. Также супруга депутата владеет автомобилями «Ниссан Теана», «Мерседес S 400», «Мерседес ML 350 Matic».

Артур Ковалев

Директор логистической компании Артур Ковалев, задекларировавший годовой доход в сумме 134 тысяч рублей, имеет в собственности два земельных участка, жилой дом площадью 600 кв. метров и квартиру (84,2 кв. метра), а также автомобили «Бентли continental GT» и «Porsche 911». Стоит отметить, что, по подсчетам «Нового Калининграда.Ru», транспортный налог за автомобили превысит годовой доход депутата Ковалева.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.