Начальник вооружений ВС подтверждает готовность МО РФ отказаться от размещения ракет в Калининградской области

"Те меры противодействия, которые Россия планировала сделать в ответ на размещение третьего позиционного района в Европе, естественно, мы будем обнулять наши замыслы", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник вооружений Вооруженных сил, заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин, передает корреспондент «Калининград.Ru».

Поповкин отметил, что "размещение ракет "Искандер" в Калининградской области не нарушало никаких законов, никаких международных соглашений, заключенных РФ в области сокращения или ограничения вооружений".

По его словам, главную роль в решении Минобороны не размещать группировку ракет "Искандер" в Калининградской области сыграл "политический аспект". "Мы знаем, что Калининградская область окружена странами НАТО и, естественно, размещение ракет там вызывает негативную реакцию у этого блока, и, естественно, ракеты "Искандер" в Калининградской области попадали в зону поражения ракет, размещенных НАТО в Чехии и Польше", - пояснил он. Замминистра напомнил, что ракеты "Искандер" - это высокоточное оружие с радиусом действия не более 500 км.

По словам Поповкина, в решении США не размещать системы ПРО в Европе "разум возобладал над амбициями". "РФ и Минобороны неоднократно предоставляли различную информацию американской стороне о том, что те угрозы, о которых говорится, носят более перспективный характер, но никакой реальной угрозы сегодня Европе нет", - отметил он.

В пятницу высокопоставленный представитель российского оборонного ведомства сообщил, что Генеральный штаб Вооруженных сил РФ рассматривает принятие ответных мер на пересмотр США планов по созданию в Европе третьего стратегического позиционного района ПРО. В частности, по его словам, Россия может отказаться от развертывания в Калининградском районе усиленной группировки ракет "Искандер".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.