Избиратели голосовали ногами, сердцем и головой

Все новости по теме: Выборы-2006

Выборы в российских регионах, прошедшие 12 марта, обошлись без сенсаций.
Первый в современной истории единый день голосования принес, как и задумывалось, единый результат. Есть партия власти, и она должна властвовать – от Москвы до самых до окраин, безо всяких там «но» и «если».

А получается пулемет

На такую предсказуемость и управляемость и нацелена была вся реформа выборной системы в России. Это дореволюционная российская интеллигенция с ее комплексами и душевными метаниями вышла, по Достоевскому, из гоголевской «Шинели». Наша элита вышла из шинели товарища Дзержинского, а потому, как в старой шутке, что бы ни делала, все равно получается пулемет.

В политической жизни таким пулеметом оказалась «руководящая и направляющая», возрожденная теперь в образе «Единой России». Даром, что ли, «медведи» в программных документах объявили себя приводным ремнем между властью и обществом, нимало не смутившись, что формулировочку позаимствовали у «отца народов». Как после этого можно всерьез рассматривать возможность поражения «ЕдРа»? Или кто-то в свежевыстроенной чиновничьей вертикали заблуждается на тему, какими оргвыводами чреват такой публичный конфуз? В былые времена грозили: «партбилетом ответишь!». Сегодня так говорить не модно, да и нет необходимости – любой начальник и без того знает, в какой партии следует состоять и о чьих интересах печься.

Тогда мы идем к вам

Конечно, времена меняются, топорная работа не приветствуется, коробки из-под ксерокса, набитые долларами, из административных зданий давно не выносят. Просто случаются «кое-где у нас порой» некоторые странности. Ну, например, не идет народ голосовать, и все тут. И вот, как в телевизионной рекламе, люди с урной объявляют: «Тогда мы идем к вам!» У себя дома, как по заказу, избиратель-скептик становится и покладистым, и политически подкованным, кривая голосов ползет вверх и главное – в правильном направлении. А у «неправильных» кандидатов процент соответственно ныряет вниз.

На прошлых выборах мы как-то привыкли, что избиркомы наперегонки спешат выдать промежуточные результаты: на 12 часов дня явка избирателей составила 20 процентов, на 15 часов – 25, на 18 – 45… Где-то было так и в этот раз, правда, проценты назывались более скромные. А в других регионах – тишина, только предупреждают: подсчет результатов может быть затруднен ввиду погодных условий. Это в век-то компьютерной и мобильной связи. Закрылись участки – сообщают цифру подсчитанных бюллетеней. А от какого, простите, общего числа? Об этом история – вплоть до самого финиша выборов – умалчивала.

Еще одно, как теперь говорят, ноу-хау. До недавнего времени роль милиции сводилась к охране порядка на избирательных участках. Теперь она включается в предвыборный процесс: тормозит партийные машины, проверяет багажники, задерживает партийных агитаторов «для выяснения личности». Не в Чечне или Дагестане – в Центральной России. Угадайте, к представителям какой партии у стражей порядка не было претензий?

«Темные лошадки» не в чести

Впрочем, предусмотрительный начальник постарается соломки подстелить заранее – свести до минимума вероятность неприятных сюрпризов, ожидать которые можно прежде всего от «темных лошадок». Рядом с партией власти политтехнологи согласны терпеть лишь официальную «оппозицию Его Величества» – прирученные и давно встроенные во властную вертикаль КПРФ и ЛДПР. С ними легко и наперед все известно – от лозунгов до процентов голосов, которые они согласны собрать.

Оставшееся поле левой оппозиции (о правых, похоже, можно не беспокоиться: у них очередные объединения–разъединения, которые, скорее всего, опять закончатся ничем) жестко «зачищается». Встрепенулись в прошлом году «пенсионеры» – им тут же поменяли партийное руководство и вернули под контроль. Стала «Родина» терять предсказуемость, вести себя в духе раннего Жириновского – посыпались отказы в регистрации. На предвыборном поле оставляли годами проверенных игроков, от которых можно было не ждать подвоха вроде полузабытых Демпартии (существует с 1990 года) или «аграриев» (1993), растерявшего соки «Яблока» (1993), отреставрированных «пенсионеров» (1997).

Из 37 зарегистрированных в стране партий, похоже, оформился своеобразный «клуб» из 8–10 партий, которые в ближайшее время будут активно играть на политическом поле. У остальных – перспективы и туманны, и безрадостны. Четыре партии из этого «клуба» представлены сегодня в Государственной думе. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина». Еще у трех партий наибольшие шансы продолжить избирательный марафон за места в региональных парламентах: это АПР, Партия жизни, Партия пенсионеров. Плюс партия «Патриоты России».

Ход конем

Прошедшие регистрацию меньше года назад «Патриоты России», включившиеся в предвыборную борьбу буквально «с колес», спутали все карты, преодолев установленный для прохождения в местный парламент барьер в двух из пяти регионов, и еще в двух, немного не добрав до предусмотрительно повышенного проходного балла. Для сравнения, вполне раскрученная Партия жизни, неоднократно участвовавшая в кампаниях разного уровня, показала результат 2 из 6.

«Патриоты России» сформировали первый в стране действующий кабинет оппозиции – Народное правительство, представили избирателям реальную альтернативную программу развития страны и по мере сил уже приступили в регионах к конкретным действиям, что сразу нашло отклик в сердцах избирателей – тех, кто еще вчера голосовал «ногами» или «против всех».

Караул устал

Кстати, тот факт, что на многих участках явка едва-едва переползла через и без того минимальный уровень (20–25 процентов), как нельзя лучше демонстрирует степень народного доверия существующей политической системе и традиционным партиям. Другой красноречивый показатель – протестное голосование: кандидат «против всех» занял второе место в Калининградской области и Ханты-Мансийском автономном округе, третье – в Курской и Оренбургской областях, четвертое – в Нижегородской.

Партия власти шла на выборы, обещая привести народ к благоденствию. Лет эдак через десять–двадцать. Прием не нов, известен еще по притче о Ходже Насреддине, эмире и ишаке. Но, оказывается, «стабильность», которую так охотно ставит себе в заслугу «Единая Россия», подобно медали имеет две стороны. Для одних это стабильность жизненного благополучия, гарантированная близостью к кормушке, для других (большинства) – стабильность прозябания, которая иначе зовется безысходностью. Стабильно растут цены, и столь же стабильно не успевают за ними зарплаты и пенсии, стабильно забыты старики, семьи с детьми, инвалиды, стабильно сокращается население и вывозятся из страны невосполнимые сырьевые ресурсы.

Похоже, власть убаюкала самою себя разговорами о том, что народ при любых обстоятельствах и впредь будет покорно голосовать за такую «стабильность». И не хочет замечать, как у дверей замаячила фигура матроса Железняка, готовящегося произнести знаменитое: «Караул устал!»

Сергей БОРИСОВ, редактор отдела политики

МНЕНИЕ

«Введение «единого дня» мотивировалось экономией денег и повышением явки. Об экономии говорить просто смешно, это несерьезный аргумент. Что касается явки, то голосование показало, что она остается критически низкой. Более того, резко возросло протестное голосование: есть регионы, где кандидат «против всех» впервые вышел на второе место. Это серьезное предостережение власти».

Александр ИВАНЧЕНКО, директор Независимого института выборов

«Главным действующим лицом на выборах стала номенклатура – она составляет списки, за которые избирателям предлагают голосовать. Люди чувствуют, что от них на выборах мало что зависит – отсюда не слишком высокая явка и большой процент голосующих «против всех».

Дмитрий ОРЕШКИН, директор консалтинговой группы «Меркатор»

«УТЕЧКА»

Источник ИА REGNUM в предвыборном штабе «Единой России» сообщил: «Мы крайне недовольны работой главного федерального инспектора Александра Завьялова. Он так неуклюже вел работу по снятию «Родины», что снять ее стало невозможно. Более того, скандал только способствовал раскрутке бренда «Родины».

Геннадий СЕМИГИН: МЫ СПРАВИЛИСЬ С ЗАДАЧЕЙ, КОТОРУЮ СТАВИЛИ

Анализируя итоги выборов в законодательные собрания ряда субъектов РФ в минувшее воскресенье, лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин на пресс-конференции в агентстве Интерфакс сказал, что «Патриоты» выполнили задачу, которую перед собой ставили.

По словам Геннадия Семигина, на этих выборах «Патриоты России» испытывали давление, сталкивались с «маленькими чудесами», но считают свое участие успешным. «Партия развивается, она пока еще не так известна, многие отделения создавались, что называется, с «колес» и сразу бросались в бой», – сказал депутат.

Геннадий Семигин заявил, что партия опровергла все прогнозы, которые делались, например, лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, рядом экспертов. Так, «Патриотам России» предрекали, что они не смогут создать коалицию, Народное правительство, партию, а если и смогут, то партия будет нежизнеспособна.

«Мы опровергли эти прогнозы, прошли все ступени. Наша главная идеологическая база – патриотизм. Мы можем объединить многие идеологические течения. Наша социальная база – 60 процентов. Мы не собираемся ни с кем конкурировать, а собираемся привлечь все патриотические силы, не ограничивая их по идеологии: и коммунистические, и социалистические, и центристские, и даже умеренных правых», – заявил Семигин.

Лидер «Патриотов России» сообщил, что в октябре 2006 года во второй единый день голосования, когда выборы законодательных органов власти пройдут еще в девяти регионах, партия ставит задачу выступить более успешно, чем в марте, и везде преодолеть установленный барьер.

Характеризуя итоги социально-экономического положения страны, Геннадий Семигин отметил, что в 2005 году в России произошло падение темпов экономического роста по всем показателям.

Он сообщил, что 20 февраля Народное правительство (независимый орган российской оппозиции, созданный по инициативе «Патриотов России» и возглавляемый Геннадием Семигиным) подвело итоги развития страны за 2005 год. Правительство РФ сделало это в начале марта. По словам Семигина, оценки развития страны со стороны Народного правительства расходятся с оценками кабинета Михаила Фрадкова. Цифры федерального правительства лидер партии «Патриоты России» назвал недостоверными, добавив, что они будут «подкорректированы и пересчитаны».

В 2005 году, по словам Семигина, наблюдалось падение темпов экономического роста по всем показателям. Высоким был уровень инфляции – от 16 процентов по ценам на бензин до 32 процентов по тарифам ЖКХ. Не произошло роста уровня жизни. 75 процентов регионов находятся в сложном финансовом положении. Реформы буксуют, некоторые зашли в тупик. «Мировое сообщество ставит нас на 50–60-е места по всем показателям», – отметил Геннадий Семигин. По его прогнозам, 2006 год будет непростым, инфляция значительно превысит 6–8 процентов, о которых говорит правительство РФ. Нереальным, по словам Семигина, выглядит 20-процентное ограничение роста тарифов ЖКХ. Этот рост, прогнозирует председатель Народного правительства, составит 20–40 процентов, а в ряде регионов тарифы увеличатся в разы.

Геннадий Семигин сообщил, что партия «Патриоты России» и Народное правительство решили ряд экономических и социальных проблем более чем в 70 регионах РФ.

«Мы выдвинули ряд интересных идей, первыми сказали о национальных приоритетах и национальных проектах. Власть постоянно знакомится с нашими документами, меняет свои позиции, включая ситуацию по национальным проектам», – отметил Семигин. Однако, считает он, чтобы реализовать идеи «Патриотов России», нужно поменять политический курс и правительство, которое «движется в направлении либеральной идеи».

Илья МАКСАКОВ, АНН

ПРИШЛОСЬ ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ

Елена Драпеко, депутат Госдумы, народный министр культуры:

– Выборы шли очень трудно, потому что явка была очень низкая. У нас граждане голосуют ногами – не ходят на выборы, потому что не верят в их справедливость. Вот и сейчас был использован страшный административный ресурс, результатом чего стал отказ людей от голосования. Нарушений зафиксировали массу, по некоторым из них составили акты. На один из участков даже пришлось вызывать работников прокуратуры. Мы считаем, что там был вброс бюллетеней, и поэтому уже написали жалобу в областную избирательную комиссию. Об инциденте я также поставила в известность представителя Центральной избирательной комиссии.

Хочу подчеркнуть особо, что ситуация с соблюдением выборного законодательства складывается просто катастрофическая. Вместо того чтобы быть гарантами избирательных прав граждан, избирательные комиссии стали прямыми их нарушителями. И мы в судах сегодня вынуждены защищаться не от политических противников, а от избирательных комиссий, что совершенно ненормально.

Я считаю, что даже в таких условиях наша партия «Патриоты России» показала очень высокий результат. На некоторых участках Оренбурга мы набрали 12–13 процентов голосов, а кое-где за нас проголосовало столько же избирателей, сколько за правящую партию «Единая Россия». Из-за ограниченности ресурсов мы не могли работать в сельских районах. Ездить по гигантской территории в две тысячи километров с агитационными целями очень дорогое удовольствие. Поэтому мы, конечно, не смогли встретиться со многими избирателями, а то результат был бы еще выше.

«ПАТРИОТЫ» СТАЛИ СИЛЬНЕЕ

Михаил Чесалин, лидер Калининградского отделения партии «Патриоты России», председатель профсоюза докеров московского торгового порта «Калининград»:

– Наша партия вела свою избирательную кампанию достаточно уважительно по отношению к конкурентам. Чего, конечно, не скажешь о коммунистах. Нас в очередной раз обвинили в раскольничестве, предательстве коммунистических интересов, навешали ярлыков – газеты и листовки с таким содержанием раздавались на каждом шагу и раскидывались по почтовым ящикам. Глупость подобных обвинений очевидна – в нашем отделении, например, нет ни одного бывшего члена КПРФ, костяк партии в Калининграде составляют члены свободных профсоюзов России – докеров, авиадиспетчеров, железнодорожников.

Мы довольны своими результатами. Особенно приятно и радостно, что в ходе кампании мы познакомились с замечательными неравнодушными людьми – руководителями общественных организаций нашего города и лидерами инициативных групп. Эти люди практически вошли в нашу команду, а значит – все мы стали сильнее.

ФАКТЫ

В Балтийском и Ленинградском районах Калининграда сотрудники милиции задержали два автомобиля, пассажиры которых предлагали горожанам за выпивку отдать свой голос за одного из кандидатов в депутаты регионального парламента.

На некоторых участках Курской области до 30 процентов избирателей проголосовали против всех кандидатов.

На выборах в Калининградскую областную думу в самом областном центре за «Единую Россию» проголосовали менее 25 процентов избирателей, около 20 процентов голосов было подано против всех. На выборах в горсовет Калининграда в 5 из 27 округов выборы признаны несостоявшимися: там кандидат «против всех» опередил всех других.

В округе № 20 Кировской области выборы признаны несостоявшимися. Там самый успешный кандидат набрал 20 процентов голосов, притом что 24 процента избирателей проголосовали против всех.

Иногородних студентов – граждан России, несмотря на временную регистрацию, не допустили к урнам в Кирове и Нижнем Новгороде. На избирательных участках пришедшим молодым людям заявили, что они должны были голосовать по месту постоянного проживания или заранее отправиться туда, чтобы взять открепительные талоны. Военнослужащие с подобными проблемами не сталкивались.

На избирательном участке № 1069 Оренбурга из 231 проголосовавшего избирателя 185 (!) сделали это вне избирательного участка.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Родная газета

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.