«Выбери меня!»: как проходили праймериз «Единой России» в Калининграде

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

В воскресенье в Калининградской области, как и по всей стране, прошло предварительное голосование «Единой России», которая просила всех жителей страны отдать предпочтение тому или иному кандидату от партии власти. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» также сходили на счетные участки, чтобы посмотреть на репетицию волеизъявления народа.

Галочки за всех

Предварительное голосование «Единой России» отличалось от обычного тем, что о нём мало кто знал. Немногочисленные жители города на остановках общественного транспорта в воскресенье днем рассуждали, «как оно там на море» и «стоит ли туда ехать после обеда, ведь можно сгореть». До участков, по всей видимости, дошли только политически активные или те, кому дали указание «сверху» обязательно сходить и проголосовать. Тем более счетные участки не совпадают с традиционными избирательными, и потенциальным выборщикам еще сначала предстояло найти место для голосования. Благо, некоторые потенциальные кандидаты постарались и накануне праймериз завалили почтовые ящики листовками и газетами, в которых расписали все адреса. Из листовок выяснилось, что, к примеру, жителей ул. Озерной отправили предварительно голосовать на ул. Зеленую, хотя еще один счетный участок располагался аккурат в двух шагах от Озерной — в ДЮЦ «На Молодежной».

На счетном участке в школе № 38 в районе часа дня немноголюдно, члены счетной комиссии, выдававшие бюллетени, одиноко скучают. На окнах около входа висят плакаты, извещающие о тех, кто баллотируется в Госдуму по одномандатным округам, спискам, а также в областную Думу по округам № 3 и № 4. Наконец, можно разглядеть, кто намеревается идти в облдуму под флагами «Единой России», кроме завалившего жителей округа своими портретами бизнесмена-водочника и производителя стройматерилов Александра Данишевского, возглавляющего компанию «Балталкоторг».

Благодаря плакату выясняется, что Данишевский живет в пос. Приморье и является сторонником «Единой России». Конкурентами Данишевского на праймериз стал его же сотрудник — главный менеджер отдела продаж «Балталкоторга» Алексей Адамович и некий инженер по эксплуатации здания ООО «Дачное» из Полесского района Сергей Кондратенко. Оба беспартийные. По всей видимости, у «Единой России» то ли не нашлось адекватных кандидатов для этого округа, то ли руководство партии решило не создавать конкуренции алкогольному магнату, предлагая выборщикам практически безальтернативно, но прозрачно выбрать именно его.

Бюллетеней выдают на руки по четыре штуки — два белого цвета для голосования за потенциальных кандидатов в облдуму, два голубых — в Госдуму. На облдумовских бюллетенях есть пометка о рейтинговом голосовании и о том, что галочку можно поставить напротив нескольких кандидатов. На госдумовских такого нет.

«Если пометки нет, значит, рейтинговое голосование не предусмотрено. Вы должны выбрать только одного», — уверенно сообщает молодой человек из счетной комиссии. «Но ведь везде говорили, что оно рейтинговое?» — удивляюсь и отправляюсь к главе комиссии. Глава тоже не в курсе, она при мне по телефону звонит кому-то «сверху», где ей подтверждают возможность поставить много галочек.

На часах второй час дня. По всей видимости, тех, кто пришел на участок до этого времени, никто о возможности рейтингового голосования за потенциальных кандидатов в Госдуму не известил. Более того, если бы эту тему при общении с членами счетной комиссии не подняли сами журналисты, то не совсем понятно, как бы считали такие бюллетени эти члены — не исключено, что признали бы недействительными.

_NEV0973.jpg

Лицо посимпатичнее

Для обитателей окрестностей пампасов, где Горького пересекается с Большой Окружной, избирательный участок расположился в спортзале образовательного учреждения с зубодробительным названием МАОУ ДОД Центр творческого развития и гуманитарного образования «Информационные технологии». Покружив немного вокруг здания (с одной стороны оказывается тупик и глухой забор), подобрались ко входу. Ничего на избирательную активность тут не указывало — нет даже объявления о том, что сегодня проходят праймериз.

В спортзале на удивление людно — у стола, где регистрируют избирателей, все места заняты. От нечего делать идем любоваться портретами кандидатов. На стенде справа «висят» потенциальные члены областной Думы, посередине — госдумовцы-одномандатники по 97-му округу, и слева — те, кто идет по партийным спискам.

«Так много народу, — удивляется член избирательной комиссии. — Хотя, наверное, это и хорошо — значит, людям не все равно, кто будет у них во власти». Обсуждать с ней слухи о том, как именно обеспечивают явку бюджетников на эти праймериз, не хотелось, поэтому мы просто берем положенные каждому 4 бюллетеня и направляемся к свободной кабинке.

Ставить галочки можно напротив любой фамилии — можно выбрать хоть весь список. Однако у тех, кто хоть раз попал на дебаты, такого желания не возникает, а при виде некоторых фамилий начинает дергаться глаз. Видно, что бюллетени готовили сильно заранее — в списках одномандатников под густым слоем черной туши читается фамилия бывшего министра соцполитики Олега Грознецкого, который уже почти месяц как идет только по партийным спискам.

По пути к выходу снова проходим мимо стендов с кандидатами. Две избирательницы увлеченно изучают правую группу лиц, громко и чуть ли не по слогам читая малознакомые фамилии. Информационные справки, которыми сопровождаются фамилии, исчерпывающими можно назвать с большой натяжной — про некоторых становится известно разве что место и год рождения.

«Ой, смотри, тут еще их вон сколько», — изумленно замечает одна из женщин еще два стенда с единоросами. «Ой, и все из „Единой России“», — делает важное открытие другая. И обе они начинают гадать, у кого из кандидатов «лицо посимпатичнее». МАОУ ДОД покидаем, недоумевая, каким ветром занесло сегодня на участки такое количество народа, понимают ли избиратели, что такое праймериз и не станут ли для них сюрпризом сентябрьские, «настоящие», выборы.

DSC09203.jpg

Без особых приключений

Голосование на счетном участке в Чкаловске проходит размеренно и по-воскресному спокойно. К часу дня галочки, крестики и любые другие знаки политического внимания к предстоящим осенним выборам стоят уже в 266 разноцветных бюллетенях. Однако по оценкам наблюдателей (а их в школе № 11 было четверо), проголосовавших оказалось на 40 человек больше. Почему? Обещали разобраться позже. Всего же в штабе партии предположили, что в этот день на участок придет не более 1414 человек.

«Если больше?» — интересуюсь у Екатерины, наблюдателя от кандидата Алексея Силанова. «Тогда избиратель должен написать заявление об отказе в голосовании. Вот у нас и бланки есть. Но, не думаю, что они пригодятся. Люди не очень активно идут голосовать», — отвечает представитель кандидата.

Молодой человек, представившийся участником проекта «За честные выборы» рассказывает, что к этому времени он особых нарушений не заметил. «Из запомнившегося — это жалобы на агитацию за кандидатов, плакаты на участке и на отсутствие кандидатов от альтернативных партий», — поясняет Владимир.

Агитации в холле школы действительно много. Один плакат — почему-то с изображением действующего депутата горсовета Калининграда Олега Мигунова, который в списках участников предварительного голосования не значится. Откуда взялся депутатский плакат в школе — не совсем понятно, ведь и горсоветовские праймериз проходили в другом месте.

Плакатов коллеги Мигунова по горсовету, претендента на пост депутата Госдумы по 98-му округу Сергея Донских в школе не оказалось. Но зато ими увешаны автобусы, которые курсировали в этот день по Чкаловску, и даже балконы домов микрорайона. Представители Донских проводят соцопрос на выходе с участка, а наблюдатель ищет и даже почти находит нарушения во время голосования. По его словам, на участок забегала женщина и спрашивала, где её 500 рублей. Правда, на просьбу показать фотографию этой предприимчивой избирательницы представитель кандидата отвечает отказом. Просьба администрации школы к проводившему экзит-пол молодому человеку отойти в другое место воспринимается им как нарушение партийной дисциплины и устава, о чем немедленно докладывается в штаб.

На замечания по поводу агитации на участке администрация школы и представители «Единой России» не отреагировали. Редкие политически сознательные граждане так и шли голосовать в спортзал школы № 11 под пристальными взорами взирающих на них с плакатов Олега Урбанюка, Алексея Силанова и Олега Мигунова.

Текст — Оксана Майтакова, Алла Сумарокова, Станислав Пахотин, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.