Шведское генконсульство в Калининграде прекращает работу 31 октября

Генеральное консульство Швеции в Калининграде прекращает с 31 октября работу, закрываясь из-за недостатка бюджетного финансирования, выдачу оформлявшихся дипмиссией виз в ряд европейских стран возьмут на себя генконсульства Литвы и Польши, сообщил РИА Новости представитель регионального правительства.

"Документы на оформление виз шведы принимали до 2 октября. А с 31 октября дипмиссия закрывается. Отныне выдачей виз в Швецию, Данию, Финляндию, Нидерланды и Норвегию будут заниматься генеральные консульства Литвы и Польши", - сказал собеседник агентства.

Правительство Швеции 23 июля решило закрыть посольство Швеции в Коломбо, а также генеральные консульства в Калининграде, Кантоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. В соответствующем заявлении было сказано, что эти меры принимаются для балансировки бюджета МИД, дефицит которого с 2006 года превышает 50 миллионов крон.

В октябре 2007 года шведская пресса уже писала о том, что МИД этой страны может пойти на такой шаг. В числе намеченных к закрытию значились генконсульства в Гданьске, Гамбурге и Калининграде. Однако затем было решено, что дипмиссии в самом западном регионе РФ целесообразно продолжить свою работу.

Настаивая на сохранении шведской дипмиссии в Калининграде, местные власти даже снизили стоимость аренды особняка, который занимает генконсульство в престижном городском микрорайоне. Как в 2007, так и в 2009 году областное правительство направило обращения в МИД Швеции с просьбой не закрывать дипмиссию. В этот раз в числе инициаторов такого обращения был и глава шведского инвестиционного форума в Калининграде Матс Йохансон, в открытом письме которого на имя главы МИД Карла Бильда сказано, что "закрытие генерального консульства является чрезвычайно ошибочным с экономической точки зрения решением, за отсутствием веских причин оно представляется чисто политическим, и никак не способствующим развитию добрососедских отношений".

Тем не менее дипмиссия была закрыта.

В начале октября губернатор Калининградской области Георгий Боос принял генконсула Швеции Манне Вэнгборга, официально с ним попрощавшись. Он высоко оценил и его личный вклад в укрепление взаимоотношений Калининградской области и регионов Швеции, и в целом работу дипломатического представительства. Боос также выразил надежду, что Швеция, почувствовав финансовое и экономическое улучшение, вновь откроет свою дипмиссию в самом западном регионе РФ.

Шведское генконсульство в Калининграде официально было открыто в феврале 2006 года. В торжественной церемонии приняла участие тогдашняя глава МИД Королевства Швеции Лайла Фрейвальдс. Шведская дипмиссия оформляла калининградцам визы не только в свою страну, но и в Норвегию, Данию, Финляндию и Нидерланды - около шести тысяч виз в год.
Источник: РИА Новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.