В Кремле снижение доверия к Путину и Медведеву объясняют сезонным фактором

Все новости по теме: Опросы

Социологи зафиксировали падение доверия к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Как пишет "Лента.Ru", согласно опросу от 24-25 октября опросу фонда "Общественное мнение", Медведеву доверяют 56% опрошенных. 18 октября его рейтинг достиг рекордных 62%. Также за неделю выросло число респондентов, которые Медведеву не доверяют - с 11 до 14%.

С 72% до 66% число россиян, которые доверяют Владимиру Путину. Не доверяют премьеру 12% опрошенных.

О снижении доверия к российскому руководству говорят также данные опроса "Левада-центра", который проводился 16-19 октября и отражает мнение россиян в целом за месяц.

Так, Медведеву в октябре, по данным социологов из "Левады", доверяют 72% россиян, что на три процентных пункта меньше сентябрьского показателя. Действия Путина на посту премьер-министра страны вызывают одобрение 78% респондентов против 81% в сентябре. Свое несогласие с действиями российских лидеров высказывают 24% опрошенных в случае Медведева и 20 - в случае Путина.

Деятельность правительства одобряют чуть более половины россиян - 52%.

У пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Пескова такие изменения рейтинга вызвали удивление. Он отметил, что прошлой осенью, во время сокращений персонала и снижения зарплат, рейтинг Путина показывал рост, а наблюдаемое в настоящее время снижение является "парадоксом". В администрации президента колебания рейтинга объяснили сезонным фактором.

Однако политологи считают, что дело не только в смене сезонов.

"Да, действительно, в социологии существует такое понятие как сезонный фактор, - считает политолог Владимир Абрамов. - Поэтому выборы рекомендуют проводить не позднее сентября. В теплое время года люди настроены наиболее оптимистично. Но дело не только в сезонности. Люди устали от кризиса. В России кризис продолжается более года. Люди к нему привыкли, но они от него уже устали".

Собеседник "Нового Калининграда.Ru" отметил, что когда у населения падает уровень жизни, люди перестают доверять власти на всех уровнях.

"Дело в том, что старые запасы уже подходят к концу, а доходы не растут и новых запасов население сделать не может", - заметил Абрамов.

Напомним, в пятницу в Калининграде в 48 раз прошел пикет в поддержку калининградской медицины. Около 50 собравшихся выразили недоверие региональному минздраву и правительству. Также в ходе пикета прозвучал лозунг "Путин в ответе за Бооса". Как считают организаторы митинга, визит премьера ситуацию в регионе нисколько не изменил.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.