Калининград: в противостоянии с губернатором Боосом сблокировался широкий спектр политических сил

В Калининградской области накануне на долю местных «Патриотов России» и ОДД «Солидарность» выпало сразу 2 пикета: традиционный 49-й в Калининграде – «в защиту калининградской медицины», и пикет в защиту прав ветеранов в Советске – 4-й в серии пикетов ветеранов.

«Несмотря на ненастную погоду и повальный грипп, пикеты состоялись в один день и в один час, - рассказал газете Янтарный Край - Online Калининград депутат Калининградской областной думы, председатель регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин. - В Калининграде пикет поддержали коммунисты.

Все оживленно обсуждали отставку Орлова, который возглавлял Росздравнадзор в Калининграде и целый год отписывал успокоительные ответы общественности о медсанчасти №1. Из его ответов, которые он, кстати, писал и президенту РФ, следовало, что общественность взбудоражена напрасно. Что медсанчасть прекрасно будет функционировать в госпитале ветеранов. Что никакого разбоя и разрушения в медсанчасти нет. Было забавно читать его ответы, они ведь запаздывали, а обстановка менялась стремительно. Уже и госпиталь был под угрозой закрытия, уже газеты области на первых полосах печатали снимки разбоя в медсанчасти, а у Орлова в ответах – все хорошо.

Ему на смену, говорят, приехал специалист из Сибири. Поэтому первой речевкой, которую скандировали пикетчики у властной цитадели – облправительство - было: «Медсанчасть – народу, Клюйкову – в Сибирь!» И, конечно, не на руководящую должность.

«Мы еще вернемся!» скандировали пикетчики, тем более что в следующую пятницу 13-го ноября соберется юбилейный 50-й пикет в защиту многострадальной калининградской медицины.

А в это время в городе Советске был многочисленный пикет для небольшого города (около 100 человек) в защиту прав льготников. Организовала его инициативная группа ветеранов труда. В единый день проведения пикетов на эту тему 20 октября инициаторам не дали разрешения под предлогом близко расположенной границы. Активистов 2 недели гоняли по кругу: пограничники - администрация города -пограничники… Но люди оказались упорными, все-таки за свои права борются. На пикете сопредседателю КРО «Солидарности» Константину Дорошку пришлось ответить на множество вопросов, в том числе – и провокационных. Но он был на высоте! Люди остались довольны, а провокаторы посрамлены.

Самое тяжелое положение у дискриминированных ветеранов труда, получивших это звание после июня 2006 года. Им не выдавали ежемесячное денежное вознаграждение 1360 рублей по антиконституционному закону, который приняла единороссовская областная дума, и отмененному впоследствии по требованию Конституционного Суда.

А потом - просто потому что их «перепутали» с ветеранами труда Калининградской области. Одна ветеранка ни секунды, как она выражается, не работала в Калининградской области, но ей упорно присваивают звание ветерана труда именно Калининградской области, так как в этом случае не надо платит ежемесячного вознаграждения. Теперь вот с помощью судов хотят отменить уже правильные законы и подвесить ситуацию в состоянии неопределенности на длительное время. А ведь вышеупомянутой ветеранке 78 лет!

Поэтому люди вышли в Советске. Выйдут и в других города. Всего в адрес губернатора Бооса направлено с разных концов области свыше 5 тысяч подписей в защиту прав льготников. Суды завалены исками по дискриминации ветеранов труда. Борьба продолжается», - резюмировал Михаил Чесалин.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.