Генконсул ФРГ о "сепаратистском" заявлении Бооса

Недавнее заявление калининградского губернатора Георгия Бооса о существующей опасности внедрения сепаратистских идей со стороны неких сил Германии вызвало большой общественный резонанс. Напомним, 28 марта на встрече с редакторами региональных СМИ губернатор заявил, что "именно сейчас, когда Польша вступила в Евросоюз, в Германии некоторые силы будут стремиться внедрить в умы калининградцев сепартистские настроения, например, под эгидой углубления интеграционных процессов". При том Босс отметил, что "Кенигсберг у немцев был всегда второй столицей Германии". Генеральный консул Германии в Калининграде Гидо Херц высказал корреспонденту ИА REGNUM своем мнение о "поисках сепаратизма в Калининграде".

ИА REGNUM: Господин Херц, вы согласны с заявлением Георгия Бооса?

Не согласен, потому что знаков, что Германия сеет какие-либо сепаратистские настроения в Калининграде, я не вижу. Более того, очевидно, что нет стремлений ни в Европейском Союзе, ни в Германии оспаривать принадлежность Калининградской области к территории Российской Федерации. Tакже не вижу сейчас в моей стране политической силы, которая хотела бы соединить Германию с Калининградом. По моему мнению, речь здесь может идти только о недоразумении. Потому как я знаю, что губернатор всеми силами способствует сотрудничеству с Германией и Европейским союзом. Журналисты определенно недопоняли губернатора...

ИА REGNUM: Но был ведь запрос депутатов бундестага, предлагавших создать новый регион в Европе в рамках исторических границ бывшей Восточной Пруссии...

Это старый, двухлетней давности запрос, который касался интеграции Калининградской области в новое пространство Евросоюза, касался совместного сотрудничества с близлежащими территориями, поскольку географически ваша область теперь окружена странами ЕС. Возможно, российскую сторону смутило названия предлагаемого нового региона - "Пруссия". Но повторяю, подтекстом запроса депутатов бундестага не являлось сомнение в вопросе, кому принадлежит Калининград. Тогда же наше федеральное правительство заняло четкую позицию - о планах по возвращению российской земли в состав Германии не может быть и речи. Мы даже перевели все эти бумаги на русский язык и послали в правительство России, чего обычно не делаем.

ИА REGNUM: Вы написали докладную записку своему руководство о заявлении российского губернатора?

Нет. По моему мнению, не стоит преувеличивать и переоценивать слова господина Бооса. Никаких запросов ни в наш, ни в ваш МИД писать не собираюсь, а также не собираюсь организовывать экстренных пресс-конференций для громких заявлений.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.