Эксперты: идея равного доступа партий к СМИ правильна, но утопична

Фото "Новый Калининград.Ru".
Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию в четверг потребовал обеспечить всем партиям равное информационное покрытие. Эксперты считают идею заманчивой, но трудновыполнимой, если не невыполнимой вовсе. Корреспондент "Нового Калининграда.Ru" попытался собрать мнения разных сторон.

"Я рекомендую во всех субъектах Российской Федерации принять законы о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в региональных парламентах. Механизмы реализации таких гарантий должны учитывать особенности медиарынка каждого региона, местную социальную и культурную специфику, но сделать это надо", - заявил Медведев в своем послании.

"Это очень хорошее правильное начинание, - заявил депутат областной Думы Соломон Гинзбург. - Но я знаю партию власти, с ее желанием все забюрократизировать и заволокитить. Думаю, они будут изо всех сил препятствовать такому положению".

"Да ничему препятствовать не будем. Да, с конкурентами бороться будем, но законными методами, - отметил вице-спикер областной думы Константин Поляков. - Легко сказать - всем равное информационное покрытие. Но как оно будет работать? Да, есть государственный канал - "Россия". Их, пожалуй, можно обязать всем предоставлять равное время. А как ты заставишь частную, коммерческую структуру всем выделять доступ поровну? У них кто платят, и о том и пишут. Закон об освящении деятельности партий существует и сейчас. Там говорится только о партиях, вошедших в Государственную Думу. Теперь, я думаю, что он распространится и на партии, вошедшие в региональные парламенты. Или на все партии? Президент не уточнил".

Если же закон распространится на все партии, то исполнить его будет практически невозможно, считает Поляков. Только в Калининграде зарегистрировано 30 партий. "Вот вы бесплатно будете о ком-нибудь писать? Спрашивать-то вы спрашиваете, а вот напишете ли?" - заявил народный избранник корреспонденту "Нового Калининграда.Ru".

Депутат областной Думы и издатель газеты "Новые колеса" Игорь Рудников инициативу президента поддерживает, но считает такое начинание достойным Дон Кихота. "Нужно понимать, что делая такое заявление президент шел "ва-банк". Если он считает себя человеком слова, а он себя таковым, наверняка, считает, то, чтобы сдержать это обещание, нужно сначала распустить партию "Единая Россия", распустить президентскую администрацию и отправить в отставку правительство. А то у нас такие хорошие инициативы предлагают, а до исполнения не доходит", - заметил Рудников.

По мнению журналиста, воплотить такую инициативу в жизнь практически невозможно и делая такое заявление, президент поставил на карту свою репутацию. "Но если это и вправду удастся, то Медведев войдет в историю России не как временщик, не как преемник, а как значимая историческая личность", - добавил Рудников.

Президент НТРК "Каскад" Владимир Пирогов был значительно более лаконичен: "Это будет зависеть, так же как и сейчас зависит, от политической воли руководителя того или СМИ", - сообщил руководитель независимой телерадиокомпании.

Руководитель ГТРК "Калининград" Владимир Шаронов заметил, что подобная практика уже осуществляется на телерадиокомпании: "Сейчас мы освещаем в равной мере парламентские партии. Это "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР, - рассказал Владимир Шаронов. - Мы измеряли свое вещание согласно рекомендациям, разработанным ЦИК. Расхождение в количестве упоминаний составило 3%. Мы, конечно, можем обеспечить равный доступ, но ведь мы не можем обеспечить равные возможности каждой партии".

Глава ГТРК "Калининград" заметил, что пока активны "Единая Россия" и КПРФ. Что касается "справедливороссов" и ЛДПР, то их освещать в равной мере в силу низкой активности оказалось сложнее.

"Будем надеяться, что законодатели проявят здравый смысл, когда будут прорабатывать правовые механизмы. Ведь партий может быть
зарегистрировано очень много, а вот реально действующих может оказаться намного меньше. К тому же, у нас в регионе зарегистрировано порядка 30 партий. Что же будем с нашим вещанием, если мы в течение дня будем стремиться в равной мере осветить все. Ведь в таком случае, если одна партия выступит со стоящей инициативой и мы расскажем об этом, то вне зависимости от того, есть или нет интересные инициативы в других партиях, мы должны будем уделить им равное время", - сказал Шаронов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.