Депутат облдумы об отстранении Ярошевича: "Правильно сделали"

Александр Кузнецов. Фото "Новый Калининград.Ru"
Депутат облдумы от Балтийска Александр Кузнецов считает, что райсовет правильно поступил, отстранив от должности Федора Ярошевича. Об этом депутат сообщил в разговоре с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru" после окончания заседания народных избранников. Кузнецов считает, что прошедшие 5 лет оказались потерянными для Балтийска. Однако Кузнецов делает оговорку: если Ярошевич начнет борьбу за свой пост и в Балтийске начнется период политической неопределенности, то решение депутатов об отстранении пользы городу не принесет.

"Если посмотреть на ситуацию, сложившуюся в Балтийске, на мнение население, на процессы реформирования в этом районе, то решение об отставке Ярошевича будет правильным. Возьмите любую из сфер деятельности - будь то бизнес в районе, социальная сфера, инфраструктура, политическая обстановка - ни в одном из аспектов Ярошевич не преуспел. И я знаю мнение населения - большинство против Ярошевича. Возьмите хотя бы ситуацию с административными барьерами для бизнеса - в Балтийске они были очень высоки. Многие люди потеряли свой бизнес просто потому, что когда-то перешли дорогу Ярошевичу или не поддержали его на выборах. Конечно, будут и те, чьи интересы затронула отставка Ярошевича - они будут высказываться против такого решения районного совета депутатов", - считает Александр Кузнецов.

По словам депутата, ситуация, с одной стороны, достаточно непримечательная: маленький город, отставка главы района. С другой стороны, по мнению Кузнецова, подобное решение и сама сложившаяся вокруг Балтийска ситуация - очень симтоматична.

"Начало действия 131 федерального закона(об организации местного самоуправления), взаимодействие муниципальной и государственной власти, личности в этих сферах власти, дисбаланс между зоной ответственности и сферой полномочий и прав глав муниципалитетов - это все сыграло роль в том, каким руководителем стал Ярошевич", - считает Кузнецов.

Но по мнению депутата, вместо того, чтобы даже в не самых легких условиях стать руководителем, трудящимся для своих жителей, Ярошевич заставил население работать на себя. "Произошла подмена понятий. Ярошевич превратился из мэра, избранного народом в царя в отдельно взятом районе", - считает Кузнецов. Однако, по его словам, если Ярошевич начнет оспаривать отставку и процесс принятия решения затянется надолго, то и это не даст ничего хорошего для района.

Глава областной избирательной комиссии Сергей Лунев также считает, что пока говорить о подготовке выборов рано. "Сейчас необходимо дождаться вступление решения совета в силу. Нужно также посмотреть состояние устава района, чтобы все действия были законными. Но, насколько я знаю Ярошевича, он будет оспаривать решение совета депутатов", - заметил Лунев.

Напомним, в понедельник районный Совет депутатов Балтийска принял решение об отстранении Ярошевича от занимаемой должности в связи с неисполнением полномочий по выравниванию бюджетов поселений. В июне 2008 года решением суда Федор Ярошевич был временно отстранен от занимаемой должности. Уголовное дело в отношении главы Балтийского городского округа было возбуждено 31 марта 2008 года. Ярошевич обвинялся в том, что по нецелевому назначению израсходовал средства областного бюджета, около 6 миллионов рублей, выделенные в рамках областной инвестиционной программы на 2006 год для проведения капремонта дорог в Балтийском городском округе. Однако позже глава района вернулся к исполнению своих обязанностей, так как дело было закрыто за истечением срока давности.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.