Ярошевич оспаривает свою отставку и легитимность совета депутатов Балтийска

Все новости по теме: Муниципальные конфликты
Экс-глава Балтийского городского округа, наделенного статусом муниципального района, Федор Ярошевич обратился в районный и областной суд с тем, что аннулировать полномочия совета депутатов и, как следствие, свою отставку. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил сотрудник по информационно-аналитической работе БГО Виктор Шерстнев в пятницу. Уже прошли первые заседания и в областном, и в районном суде.

"По закону, после того, как БГО был наделен статусом района, должен был продолжить работу совет депутатов горокруга до тех пор, пока его полномочия не истекли. Однако из-за того, что ряд депутатов сняли с себя полномочия, совет был признан нелегитимным. Однако это не значит, что он должен прекратить работу. По закону должны были пройти довыборы или перевыборы, если срок полномочий истекает менее чем через год. Именно такая ситуация и сложилась в Балтийске. Должны были пройти перевыборы и население должно было избрать первый районный совет депутатов", - заявил Шерстнев.

Однако вместо этого депутаты поселений избрали районный совет из своих представителей. В связи с этим экс-глава Федор Ярошевич требует признать совет депутатов нелегитимным, а вместе с ним и все решения, которые были приняты. В их числе и устав, и отставка самого Ярошевича.

Напомним, в июне 2008 года решением суда Федор Ярошевич был временно отстранен от занимаемой должности. Уголовное дело в отношении главы Балтийского городского округа было возбуждено 31 марта 2008 года. Ярошевич обвинялся в том, что по нецелевому назначению израсходовал средства областного бюджета, около 6 миллионов рублей, выделенные в рамках областной инвестиционной программы на 2006 год для проведения капремонта дорог в Балтийском городском округе. Однако позже глава района вернулся к исполнению своих обязанностей, так как дело было закрыто за истечением срока давности.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.