Избирком попутал мандаты

Все новости по теме: Выборы-2006
- Всем здравствуйте! – поприветствовал журналистов губернатор Георгий Боос.

- Здравствуйте, Георгий Валентинович! – рявкнул у меня над ухом один из журналистов.

Это был очень искренний крик. Корреспондент на полном серьезе обрадовался губернатору, даже, несмотря на то, что Боос почти каждую неделю собирает у себя прессу и потчует бутербродами. Вчера бутерброды были трех видов – с семгой, полукопченой колбасой и сыром. Запивали их чаем и кофе. Такое гостеприимство достойно, естественно, большого уважения. И громогласных приветствий.

Впрочем, добрым и размеренным чаепитие не получилось. Губернатору сразу задали больной вопрос, касавшийся его родной партии – «Единой России». А дело вот в чем. Бывший председатель комитета областной думы по землепользованию, природным ресурсам и экологии Константин Хаипов баллотировался в новый парламент по партийному списку ЕР в одном из округов в области, и этот список набрал в округе больше 40 процентов голосов. Но в думу Хаипов не попал. Вместо него по списку прошли кандидаты в депутаты, которые баллотировались по Калининграду – бывший спикер Владимир Никитин, Михаил Дударев и Борис Баталин. А в Калининграде, как известно, показатель «единороссов» недотянул и до 30 процентов. Константин Хаипов справедливо возмутился и подал в суд на избирком, который распределял мандаты. 3 апреля он суд выиграл и в результате поставил под сомнение легитимность нового состава думы.

- Может ли новый состав думы, с которым не все в порядке, проводить заседания? – спросили губернатора.

- Вопрос легитимности думы – это вопрос кворума, - прокомментировал ситуацию Георгий Боос. – На время судебных действий три депутата не будут участвовать в заседаниях. Останется 36 парламентариев, а значит, кворум будет.

Показалось, что Бооса вовсе не опечалило возможное отстранение трех известных «едироссов».

Такое подвешенное состояние вещей будет сохраняться вплоть до решения Верховного суда РФ. Если, конечно, избирком будет подавать аппеляцию на решение суда областного. А если в течение 5 дней аппеляции не будет, то депутатские мандаты вместо Никитина, Дударева и Баталина получит другая троица, баллотировавшаяся от «Единой России» в области – Хаипов, Бондарчук и Коршунов. Интриги здесь добавляет то обстоятельство, что на заседании думы 6 апреля будут выбирать спикера парламента и его заместителей. На этот пост до недавнего момента всерьез претендовали трое - москвич Сергей Булычев, а также два калининградца – Владимир Никитин и Михаил Дударев. Если двух последних отстранят от заседания, то конкуренция автоматически сходит на нет.

Кстати, схожие проблемы возникли после выборов не только у «единороссов». Два члена ЛДПР – Александр Колодий и Александр Андреев, - недовольные тем, как избирательная комиссия распределила мандаты, подали на нее в суд. Однако из-за неожиданного отпуска судьи рассмотрение дела отложили на 20 апреля. Так что два действующих «жириновца» Валерий Селезнев и Олег Хорава 6 апреля в думе еще посидят.

Но про ЛДПР журналисты губернатора не спрашивали. Партия власти – это, конечно, более интересная тема. И губернатор эту тему недвусмысленно прокомментировал. А поэтому в конце брифинга все тот же журналист еще раз громогласно крикнул:

- Спасибо большое, Георгий Валентинович!
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.