Глава МИД Литвы: "Мы заинтересованы в безвизовом режиме с Россией"

Вигауас Ушацкас. Фото Ru.Delfi.Lt.
Безвизовый режим с Россией был бы полезен Литве, полагает министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас. Однако, по его мнению, в первую очередь Европейский Союз должен упразднить визы для жителей стран "Восточного партнерства" – Грузии, Украины и Беларуси. Как передает интернет-издание Ru.Delfi.Lt, так Ушацкас прокомментировал заявление министра иностранных дел Италии Франко Фраттини о том, что в 2010 году Брюссель может ввести безвизовый режим для граждан России.

По словам Ушацкаса, это не новая позиция. Испания, которая с января перенимает председательство в ЕС, намерена поднимать этот вопрос. Безвизовый режим в далеком будущем предусмотрен и договором, заключенным между ЕС и Россией. "Мы положительно оцениваем такое стремление. В программе нашего правительства предусмотрено стремление к безвизовому режиму с Калининградской областью. Однако мы должны оставаться последовательными и вести переговоры об этом с учетом отношений ЕС с другими странами", – сказал министр.

"Мы заинтересованы в безвизовом режиме с Россией во имя туризма, обмена человеческими ресурсами, чтобы людям было легче познакомиться с традициями западной демократии. По сути мы открыты и выступаем за такое предложение, только безвизовый режим с Россией должен быть введен параллельно с безвизовым режимом со странами "Восточного партнерства" или после него", – сказал министр.

Напомним, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в минувший вторник заявил о том, что в следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. «Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – сказал Фраттини.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.