Министр здравоохранения попыталась объяснить депутатам, почему норматив области занижен

Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Министр здравоохранения Калининградской области Елена Клюйкова попыталась объяснить депутатам окружного совета, почему норматив калининградский отличается от норматива федерального на слушаниях по проблемам здравоохранения в пятницу, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Вопрос задал депутат Сергей Карпушенко, но по результатам выступления министра заметил, что ничего, кроме общих фраз не услышал.

"На уровне федерации норматив был внезапно резко повышен почти в 2 раза. У региона нет таких средств, чтобы успеть за федеральным повышениям. На самом деле по России только 3-4 региона работают в рамках норматива, - рассказала министр. - Мы были на совещании под руководство министра социальной политики и здравоохранения Татьяны Голиковой. 25 ноября было поручено разработать методики для расчета регионального норматива. Минздрав планирует выйти со соответствующим предложением в госдуму".

После этого министр рассказала о повышающейся в Калининграде продолжительности жизни и рождаемости, о сокращении смертности, заболеваемости, а также увеличении эффективности нагрузки на одну койку.

"Это я говорю не для того, чтобы выставить работу министерства в лучшем свете. Понятно, что эти показатели достигнуты вместе с вами, коллеги. Это показатели работы наших лечебных заведений", - обратилась Клюйкова к присутствующим в зале. К слову, были на слушаниях и главврачи медучреждений Калининграда.

Елена Клюйкова рассказала также и о том, что финансировать надо не болезнь, а профилактику и еще много постулатов программы.

"Постойте, я сейчас услышал много общих слов. А причину вы так и не назвали", - заметил Карпушенко по итогам длительного выступления.

"Но если это общие слова", - заявила Клюйкова и ничего не добавила.

Напомним, с финансированием медицины связано и судебное разбирательство. Прокуратура области обнаружила несоответствие региональных нормативов федеральным и потребовала увеличить средства, выделяемые на медицину, а также нормативы по обслуживанию жителей региона. Правоту прокуратуры подтвердил областной и Верховный суд. Согласно решению суда, прежние нормативы были отменены. Однако таблица, по которой предполагалось рассчитывать финансирование не утратила силу, а новые "расценки" так и не были приняты. Прокурор области направил губернатору представление об устранении нарушений и напомнил об ответственности за неисполнение решения суда.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.