Резолюция транспортного митинга: создание дорожного фонда и отставка губернатора

Все новости по теме: Правительство области
На прошедшем в субботу митинге против транспортного налога единогласно была принята резолюция. Как сообщил организатор митинга Константин Дорошок корреспонденту "Нового Калининграда.Ru", в мероприятии участвовало 5 тысяч человек. Копия утвержденной ими резолюции будет выслана президенту РФ Дмитрию Медведеву, в правительство России - Владимиру Путину, в правительство Калининградской области - губернатору Георгию Боосу и председателю областной думы - Сергею Булычеву. Обращение будет разослано в понедельник.

Первый пункт резолюции - отмена постановления правительства РФ дающее право субъектам РФ увеличивать базовую ставку транспортного налога. "Считаем, что транспортный налог противоречит Конституции РФ и Налоговому кодексу, так как не имеет экономического обоснования", - заявляют авторы резолюции.

Второй пункт документа - возрождение деятельности территориальных дорожных фондов за счет региональных транспортных акцизов, уже состоящих в стоимости топлива.
"Транспортный налог попадает не в дорожный фонд, а в региональный бюджет, где расходуется "на усмотрение хозяина". Соответственно, увеличение именно транспортного налога не гарантирует гражданам именно хорошие дороги", - говорится в резолюции.
Третий пункт - взимать транспортный налог из акциза, включенного в стоимость топлива для автомобилей и уменьшить его относительно базовой ставки в 10 раз.
По мнению авторов резолюции, было бы справедливо, оплачивать транспортный налог, исходя из его предназначения, только тогда, когда автомобиль эксплуатируешь, то есть покупаешь топливо на автозаправках.

"Не трудно посчитать количество продаваемого топлива, например в Калининградской области, и поделить на сумму необходимых налоговых сборов. В этом случае, это приведет к удорожанию топлива на 50 (!)копеек. Более того, собираемость налога станет 100% и даст возможность получать его с остальных пользователей калининградских дорог – иностранцев, жителей других регионов, транзитного транспорта", - говорится в резолюции.

Также это помогло бы уменьшить налоговое бремя на граждан и снизить издержки налоговых органов, вынужденных обсчитывать и начислять налог на каждый автомобиль и отправлять письменные уведомления об уплате налога. Значительно уменьшатся издержки в работе судов и судебных приставов, вынужденных заниматься взиманием транспортного налога с неплательщиков, отпадёт необходимость совершения банковских операций по приёму платежей транспортного налога от физических лиц.

Четвертое требование - возобновления контроля качества топлива, продаваемого на автозаправках!

"Мы считаем, что государство должно применить механизмы по контролю качества любого товара и защищать потребителя, применяя эталоны, обеспечивающие безопасность и гарантирующие качество. Правительство РФ приняло решение о переносе ввода норм «ЕВРО-3» на 2012 г. При этом на отечественный рынок поставляются и производятся новые автомобили соответствующие нормам «Евро -4» и «Евро-5». Заливая в бак топливо, качество которого не соответствует нормам «Евро-4» невозможно получить выхлопные газы, соответствующие экологическим нормам «Евро-4», что неблагоприятно влияет на окружающую среду", - говорится в резолюции.

Пятое требование - снижения стоимости топлива. Шестым требованием стало "отмена «заградительных» таможенных пошлин на приобретение и ввоз гражданами РФ б/у иномарок". Седьмое требование - отменить новый, принятый 10 сентября 2009 года, «технический регламент по безопасности колесных транспортных средств» или исключить из него пункты: 8, 9, 18, 21, 36, 68, а также пункт: 1.1 приложения №4, пункты: 1.3; 1.3.12; 2.1.12; 2.6.2 приложения №5, пункт 1.2.1 приложения №8, пункты: 1.1.1; 1.1.2; 1.2 приложения №11.

Восьмой пункт резолюции - вернуть льготы, положенные по статусу ОЭЗ (Особой Экономической Зоны) жителям Калининградской области, а в частности таможенные льготы на легковые автомобили, предназначенные для эксплуатации на территории калининградской области (областную растаможку). Девятый -
"принять меры по обеспечению упрощённого порядка получения жителями Калининградской области многократных шенгенских виз, а так же компенсировать стоимость страховых полисов для выезжающих «за границу»".

Предпоследним требованием стало принять закон позволяющий отзыв избирателями депутатов областной Думы Калининградской области.

"Мы считаем, что многие решения принятые депутатами областной Думы противоречат интересам жителей Калининградской области, что не позволяет осуществлять изъявления воли большинства через своих представителей в законодательной власти, что противоречит основным принципам демократии, прописанных Конституцией Российской Федерации. Народные избранники, не оправдавшие доверия своих избирателей, не достойны продолжать законотворческую деятельность, принимая бездарные, нерациональные и несвоевременные законы, ущемляющие права граждан, повышая социальное напряжение и нестабильность в обществе", - сказано в резолюции.

11 пункт требовал отставки губернатора Калининградской области Георгия Бооса и правительства Калининградской области.

По мнению авторов резолюции, основными достижениями правительства Бооса являются: "печальное лидерство в Северо — Западном федеральном округе по безработице, рост цен на товары первой необходимости и продукты питания, одни из самых высоких в РФ цен на жилье, высокая детская смертность, высокие цены на лекарства, непродуманная социальная политика, особенно в сфере здравоохранения, утрата бесплатных виз в Литву и Польшу для калининградцев, закрытие международных, железнодорожных и авиарейсов, ухудшение международного положения нашей области, ставка на несбыточные обещания и проекты-аферы (Черняховский металлургический комбинат, завод дирижаблестроения, ипподром, игорная зона в г. Янтарном, кольцевая автострада, международный рекреационный центр и т.д.), введение политической цензуры, промывание мозгов за бюджетные деньги в основных областных газетах и телеканалах, пропаганда отсутствующих достижений, экономическая политика и решения не в пользу экономики региона (реализация дорогостоящих проектов строительства не резидентами калининградской области – потеря бюджетом миллиардов рублей в виде налогов, ушедших в другие регионы), неверная налоговая политика, например, увеличение транспортного налога, ставка не на профессионалов, а на министров — миллионеров, партфункционеров от «ЕР», столичных «специалистов» из клана «свои»".

"Мы выражаем недоверие к правительству калининградской области и губернатору калининградской области Г.В.Боосу. Считаем, что их деятельность противоречит интересам калининградской области и формирует растущее недоверие к партии «Единая Россия», членами которой они являются", - такими словами завершается принятая на митинге резолюция.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.