В Калининграде задержан неонацист

2 апреля 2006 года в Калининграде был задержан Сергей Бакач, лидер («фюрер») местной неонацистской группировки «Национал-социалистическая федерация» (НСФ). Он был доставлен в Балтийское РОВД города и после допроса отпущен «до суда».

К сожалению, сообщения о С.Бакаче, появившиеся на праворадикальных сайтах, не позволяют точно понять причину его задержания. Сообщается, что он обвиняется в «экстремизме, пропаганде фашизма и ношении фашисткой атрибутики», т.е. можно предположить, что он либо является фигурантом уголовного дела по ст.ст. 280 и 282 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности» и «Возбуждение национальной ненависти») - и тогда «до суда» означает, что будет рассматриваться вопрос о его аресте. Либо же ему вменяется административное правонарушение (ст. 20.3 КоАП РФ - "пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"), и тогда суд будет рассматривать вопрос о привлечении С.Бакача к административной ответственности.

Нам неизвестно, насколько НСФ реальна. Однако виртуально она существовала с начала марта 2006 года (интернет-блог НСФ был удален лишь сегодня, 6 апреля, еще несколько блогов удалены ранее). Материалы организации - перепечатка или изложение нацистских текстов, а также собственное «творчество», в виде программ, сводящихся к тому, что после прихода НСФ к власти, в течение 10 дней будут физически уничтожены все «враги Русской Нации».

Напомним, что в конце февраля 2006 года в Калининграде уже было возбуждено уголовное дело по ст. 282 против лидера местного ДПНИ А.Сафина.
Источник: СОВА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.