Губернатор не будет отчитываться перед депутатами

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
Депутатами областной думы в понедельник в четвертом и окончательном чтении принят устав региона. Вопреки посланию полпреда президента Ильи Клебанова, депутаты не ввели в устав норму о ежегодном губернаторском отчете перед депутатами областной думы. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил депутат Владимир Султанов. Народные избранники также утвердили поправки губернатора - о выделении из состава облдумы контрольно-счетной палаты и придании ей особо статуса.

"Перед думой ежегодно будет отчитываться премьер правительства, назначенный губернатором, - сообщил Владимир Султанов. - Я проголосовал против подобных поправок. Ведь по закону высшее должностное лицо - губернатор, он же является гарантом исполнения Конституции и соблюдения законности в Калининградской области. Он и должен взять на себя ответственность за деятельность правительства под его руководством и отчитаться перед законодательным собранием области. А так - премьер - это мальчик для битья, которого назначает губернатор. В области ситуация не ладится, премьер плохо отчитался - плохой, уберем этого мальчика для битья, он с обязанностями не справляется. Отчитываться должен сам губернатор".

Среди голосовавших за законопроект были депутаты, входящие во фракцию "Единая Россия". Также за законопроект проголосовал и некогда оппозиционный депутат Игорь Рудников, не присутствовавший на заседании, но направивший заявление о своем волеизъявлении.

Свои поправки снял и вице-спикер облдумы Константин Поляков. Ранее депутат-единорос предлагал сократить с 3 до 1 месяца срок предоставления заключения губернатора Калининградской области на законодательную инициативу депутатов и наделить Калининградскую областную Думу правом выражения недоверия правительству региона или его отдельным членам.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.