Журналисты о закрытии "оперативок": "Они сдурели и белены объелись"

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Давление на СМИ
Журналисты негативно отнеслись к решению правительства области о проведении оперативных совещаний в закрытом режиме. По мнению редакторов калининградских СМИ, решение вызовет больше кривотолков, чем позитивных последствий. Редактор газеты "Дворник" в разговоре с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru", не стесняясь в выражениях, заметил, что члены правительства "белены объелись", а главред "Калининградской правды" назвал решение неэффективным.

"Да они сдурели и белены объелись, - считает главный редактор "Дворника" Алексей Шабунин. - Они не понимают в какой стране они живут. Это Россия, и верховный закон страны - Конституция. Если они хотят совещаться, то у них есть кабинеты, комиссии, конференц-залы, но не надо тогда претендовать на открытость и говорить о том, что эти совещания проводятся. Тем более, эти совещания раньше были открытыми. А для того, чтобы сделать их закрытыми, нужно иметь законное основание. Основание для действий чиновников - это закон. Они требуют от нас его соблюдения, тогда должны соблюдать закон и сами. "Мы что-то решили" - этого недостаточно. Нужно привести законные аргументы - электроэнергию они хотят на этой трансляции сэкономить, места для журналистов в правительстве не хватает?"

"Что стало причиной? Нам не нравится и все? Они тупо так решили. Кто это решил? Я готов открыто этому человеку в лицо заявить - белены объелись. Они живут на наши деньги и принимают решения не в нашу пользу. Это в бизнесе, светотехническом, например, человек принимает решение и берет на себя риски. А тут-то рисков никаких. Государственная служба. И эти люди, которых мы содержим, не наши земляки, не избранные нами граждане. Мы содержим их, а они принимают решения в обход наших интересов. Шел бы он лучше лампочки свои делать. Самое худшее, что останется после его правления - это то, что правительство окончательно исчерпает доверие населения", - добавил журналист.

Председатель местного отделения "Союза журналистов России" Семен Кушнеров также отрицательно отнесся к решению правительства: "Отрицательно я к этому отношусь. Я первый раз об этом слышу от вас, к сожалению. Мне нужно обсудить произошедшее с президиумом Союза журналистов. Но все, что ограничивает свободу слова никогда ничего хорошего не давало", - сообщил Кушнеров.

"Я считаю, что это ограничение совершенно лишнее, - заявил корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" редактор "Калининградской правды" Дамир Батыршин. - Если таким образом правительство планирует ограничить доступ к информации, то этого не достичь. Население все равно узнает о том, о чем должно знать. С другой стороны, я бы не стал делать из этого трагедию. Те газеты, которые выигрывают конкурс, достаточно объективно отражают ситуацию в правительстве. Так, например, в этом году конкурс выиграли не только газеты, традиционно причисляемые к официозу - "Калининградская правда", "Комсомольская правда", но и газета "Тридевятый регион", которая не считается лояльной к правительству. В целом же это довольно неэффективное решение, которое вызывает больше вопросов и кривотолков, чем приносит пользы".

Напомним, с понедельника оперативные совещания правительства открыты только для тех СМИ, которые выиграли конкурс на освещение деятельности правительства. СМИ - победители подобных конкурсов получают денежные средства за работу по освещению деятельности. Обычно в техническом задании указывается требование согласовывать материалы, выходящие в рамках конкурса, с заказчиком. Руководитель пресс-службы правительства Ирина Смирнова заявила, что подобное решение было обусловлено просьбами членов кабинета министров.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.