Депутаты попросили у Кудрина компенсировать калининградцам проезд через Литву

Алексей Кудрин. Фото rian.ru.
Все новости по теме: Визовый вопрос

Депутаты Калининградской областной Думы приняли обращение к министру финансов страны Алексею Кудрину, в котором просят рассмотреть возможность компенсации жителям региона или страховым компаниям расходов, связанных с поездками калининградцев в Россию через Литву. Об этом говорится в обращении депутатов, попавшем в распоряжение редакции "Нового Калининграда.Ru". Депутаты апеллируют к Конституции РФ, ссылаясь на то, что все граждане страны имеют право свободно передвигаться по территории России. При этом, по мнению депутатов, дорогостоящий транзит ущемляет конституционные права калининградцев.

"Чтобы проехать автомобильным транспортом  из Калининградской области на основную территорию России, необходимо транзитом пересечь территорию Литовской Республики, для чего требуется оформление транзитной визы  или упрощенного транзитного документа (УТД).  Оформление УТД  стоит 5 евро, предусматривает пребывание на территории Литвы не более 24 часов и требует предоставления подтверждающих документов о необходимости поездки в Россию. Транзитная виза стоит 35 евро и дает право на пребывание на территории Литвы  до 72 часов. Кроме того, для пересечения территории иностранного государства на автомобильном транспорте жителям Калининградской области необходимо приобрести  страховой документ по системе "Зеленая карта",  минимальная стоимость которого 1600 рублей и медицинскую страховку. Сложившийся  порядок с поездками на основную территорию России вызывает возмущение у жителей области", - пишут депутаты.

Обращение завершается просьбой рассмотреть возможность компенсации расходов калининградцам или страховым компаниям.

"Это требование было выдвинуто митингующими. Мы считаем его абсолютно правильным и справедливым, - заявил в беседе с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru" председатель думского комитета по международным отношениям и регламенту Борис Баталин. - Сейчас калининградец вынужден платить не только за транзитную визу или документы, но еще и за страховку своего автомобиля, если он отправляется в Россиию на своем авто. С точки зрения закона - эти требования обоснованы. Он должен иметь эту страховку, чтобы проехать по территории другого государства. Но эти средства должны быть возмещены - либо страховщикам, чтобы для калининградцев эти документы были бесплатны, либо государство должно возмещать затраты самим жителям региона".

Напомним,  30 января в Калининграде прошел 10-тысячный митинг протеста, на котором был озвучен ряд требований, в том числе и по облегчению визового режима для калининградцев.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».