Литва обвиняет регион в несоблюдении природоохранных требований при строительстве АЭС

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Международные требования к охране природы при строительстве атомных электростанций должны неукоснительно соблюдаться. Такое заявление сделал в контексте событий в Японии литовский премьер Андрюс Кубилюс в ходе пресс-конференции в Вильнюсе во вторник. Об этом сообщает "Интерфакс/BNS"

"Мы считаем, что строительство атомных электростанций, особенно после японских событий, может осуществляться только в том случае, если абсолютно неукоснительно соблюдаются все международные требования к охране природы. Пока мы не видим этого ни из Белоруссии, ни из Калининграда", - заявил Андрюс Кубилюс.

В ходе встречи Кубилюса с премьером Швеции Фредриком Рейнфельдтом, глава шведского правительства заявил, что на событиях в Японии необходимо "поучиться" повышать безопасность атомных станций. "Мы все время узнаем новости из Японии. Какие выводы мы из этого сделаем, решать еще слишком рано. Думаю, что нам следует поучиться и на таком опыте", - отметил в ходе пресс-конференции шведский премьер.

Напомним, в январе Литва обращалась с жалобой в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на строительство АЭС в Калининградской области. Согласно позиции Литвы, Россия не придерживается международных природоохранных конвенций - работы в Калининграде начались без предварительного согласования с соседними странами оценки воздействия на окружающую среду. 

Ранее литовские власти заявляли о том, что многочисленные иностранные компании намерены проинвестировать строительство Висагинской АЭС. Однако конкурс на привлечение инвестора не состоялся из-за отсутствия участников. В ноябре Кубилюс заявил, что руководство Кремля посетило европейские страны, чтобы отговорить потенциальных инвесторов вкладывать деньги в проект Висагинской АЭС.


Комментарии к новости

prealoader
prealoader

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.