Цуканов попросил журналистов "заблаговременно" сообщать о нарушении своих прав

Николай Цуканов. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Давление на СМИ
Губернатор Николай Цуканов попросил журналистов сообщать ему о случаях нарушения прав и свобод представителей региональных СМИ. Также глава Калининградской области пообещал, что будет вмешиваться в вопросы, связанные с ограничением свободы прессы. При этом он подчеркнул, что не может препятствовать работе силовых структур. Эти заявления глава региона сделал на брифинге в пятницу, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"Тот же Олег Альтовский (редактор газеты "Известия Калининграда", тираж которой был изъят 29 июля - прим. "Нового Калининграда.Ru"), если бы он в тот же день позвонил мне о том, что изъят тираж, я бы гарантированно вмешался в этот процесс. Мы общаемся с вами. В дальнейшем, если у вас возникнут трудности, у вас есть мой мобильный телефон, вы в любое время могли мне позвонить. Это недопустимо, безусловно, но, тем не менее, у силовых органов - своя работа, я не могу вмешиваться в работу органов УВД", - заявил губернатор.

Глава региона также пообещал выступать на стороне журналистов в конфликтных ситуациях. "В дальнейшем, чтобы избежать недоразумений, я прошу о случаях притеснения журналистов, открытости СМИ сообщать мне заблаговременно. Я гарантирую вам, что я буду в эти процессы вмешиваться и буду выступать как гарант свободы слова и свободного права на получение информации в Калининградской области", - сказал Николай Цуканов.

В ответ на вопрос о том, каким образом журналисты могут "заблаговременно" сообщить главе региона о нарушении своих прав, Николай Цуканов пояснил, что хотел бы узнавать о нарушениях прав журналистов не из уст других корреспондентов, а непосредственно от тех лиц, чьи интересы пострадали.

Напомним, в Калининграде в пятницу, 29 июля был изъят тираж газеты "Известия Калининграда". В газете тиражом 40 тыс экземпляров было опубликовано открытое письмо президенту с требованием отставки Цуканова. По словам редактора газеты Олега Альтовского, коммерческий ущерб от изъятия напечатанного тиража составляет порядка 300 тыс рублей. В региональном УМВД сообщили, что в отдел по борьбе с экстремизмом поступила информация о том, что в свежем номере газеты содержатся материалы экстремистского характера. 

Депутат областной Думы и издатель газеты "Новые колеса" Игорь Рудников уверен, что при изъятии газеты "Известия Калининграда" сотрудники полиции нарушили закон. Издатель газеты "Тридевятый регион" Борис Образцов сообщил, что 28 июля в правительстве области прошло совещание с участием представителей силовых структур, связанное со сбором подписей в поддержку отставки губернатора. Региональное отделение Союза журналистов России пообещало отреагировать на произошедшее "самым острым образом", но после выходных. Комментируя изъятие тиража газеты "Известия Калининграда" в прошлую пятницу Николай Цуканов заявлял о том, что ему ничего об этом не известно.

Спустя неделю губернатор заявил о том, что не видит смысла в изъятии газеты. Глава региона также заверил СМИ, что материалы, опубликованные в письме к президенту, проверяются прокуратурой. 

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.