Самюэль-Дидье Бианг: Признаюсь в любви на трех языках

Все новости по теме: Балтика
«Si tu vois Russe «drastvutie»...

Камерунцу Самюэлю-Дидье Биангу в мае исполнится 32 года. Девять лет назад он приехал в Россию. Когда-то Самюэлю предложили получить высшее образование за границей. Западной Европе он предпочел неизвестную страну. С выбором не мудрил - поехал туда, где учиться дешевле. Он поступил в Кубанский госуниверситет на программиста.

Первое слово, которое Бианг выучил по-русски, - «здравствуйте». Африканские народы очень любят песни о мире на земле и равенстве. Земляк Бианга, певец Зао, когда-то пел про дружбу народов.

- В этой песне есть такая строчка, - вспоминает камерунец. - «Ah! Si tu vois Russe «drastvutie». То есть «если встретишь русского, скажи ему «здравствуйте». С этой песни я начал изучать ваш язык.

На программиста Самюэль-Дидье учился охотно. Жизнь в общежитии не тяготила, хотя выросший в семье военного летчика Бианг привык к более комфортной жизни. Единственное, что доставляло хлопоты, - сам город. Краснодар образца 90-х очень походил на современные Воронеж и Санкт-Петербург. Чернокожим студентам местная молодежь объявила расовую войну. На товарищей Бианга нападали. Ему повезло.

- Потом город успокоился, - говорит Самюэль-Дидье. - Жить стало проще.

Бианг научился читать по-русски, заучивал стихотворения Пушкина. Но его увлечение литературой остановилось на том же уровне, что и профессиональное занятие компьютером. В его жизни появились две страсти. Одну зовут Галиной, вторую - футболом.



Свидание в «Авроре»

Терпимость к иностранцам в Краснодаре значила для Самюэля-Дидье очень много. Иначе как темнокожему юноше подойти к русской девушке и признаться ей в своих чувствах? Галина тоже была студенткой, училась на переводчицу.

- Сначала она мои ухаживания, естественно, не принимала, - говорит Дидье. - Я к этому был готов.

Галя все-таки согласилась на свидание.

- Я повел ее в «Аврору». В Краснодаре много кинотеатров, но это самый приличный.

Официальных языков в Камеруне два, английский и французский. По-русски Бианг говорил с трудом, а французский девушка еще не знала. Ребята общались на английском.

Родные Самюэля-Дидье отнеслись к его увлечению философски:

- Сам решай. Не нам же с ней жить.

Первый раз Бианг признался Галине в любви по-французски.

- Не в обиду русскому, - поясняет он, - красивее звучит на языке французском. Хотя сейчас «я люблю тебя» он произносит на трех языках.

- В зависимости от настроения, - улыбнулся спортсмен. - Но предпочтение все равно отдаю французскому.



На стадион - беременной

Поженились в Краснодаре. Темнокожих программистов там хватает, а вот футболистов единицы. Бианг выступал за университетскую команду, когда тренеры-селекционеры местной «Кубани» заприметили камерунца и убедили его перейти в профессиональный спорт. Он стал знаменитым и изменил образ жизни. После защиты дипломной работы компьютерщика поступил в Краснодарский институт физической культуры на тренерский факультет.

Изменилась и Галина. До знакомства с будущим мужем она только слышала, что есть такая игра - футбол.

- Впервые на стадион Галя пошла беременной, - говорит Самюэль-Дидье. - А сейчас регулярно ходит на матчи, следит за результатами.

За семь лет Бианг сменил семь клубов. Командировки в Красноярск, Махачкалу, Благовещенск. Галина оставалась в Краснодаре. За недолгие встречи во время отпусков Самюэля-Дидье пара успела родить двух детей. Сейчас Ванессе 5 лет, Родриг на год младше.



«Мон амур»

Вскоре Галина окончит университет и переедет с детьми к мужу в Калининград. У него контракт на два года.

- Город мне очень понравился, - говорит Бианг. - В отличие от Краснодара, очень спокойный. Машин мало. Я тут даже не боюсь пешеходных переходов. Хотел бы остаться. Но загадывать не хочу. Как получится.

Ожидание встречи супруги скрашивают разговорами по телефону. Созваниваются два раза в день, утром и вечером.

- Я ее, конечно, ревную, - признается футболист. - Но не так, как раньше. Мы больше доверяем друг другу.

Вопрос о разнице между русскими женщинами и камерунками ставит Дидье в тупик:

- Так же, как просьба сравнить Россию и Камерун. Я на родину наезжаю один-два раза в год. Мне все нравится, прощаться грустно. Но что за страна, я почти забыл. Единственное, что могу сказать о русских женщинах: они очень капризны и требовательны. Это их самое прелестное качество.

Языковое разнообразие общения Дидье и Галины помогает им лучше чувствовать друг друга.

- Когда у нас все хорошо, я зову ее «Мон амур», - раскрывает семейную тайну футболист. - Она меня - «Киса». А если разозлит, что у нее очень хорошо получается, сразу перехожу на...

Самюэль-Дидье состроил недовольную физиономию и выпалил:

- Галя.

Актер!
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.