Анатолий Карпов тренировался в Калининграде

Ровно неделю Женя и чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов тренировались вместе на морском побережье. О своих впечатлениях от работы с гроссмейстером экстра-класса Евгений рассказал «Комсомолке».

- Это была самая тяжелая и самая интересная неделя в моей шахматной жизни, - признался он. - Трудно передать, как я обрадовался, когда чемпион дал согласие провести тренировочный сбор на родной для меня калининградской земле. Игра Карпова - это фейерверк идей, колоссальная скорость счета вариантов, фантастическая интуиция. И еще особая сокрушительная энергия. Иногда хотелось спросить: «Анатолий Евгеньевич, а вы фигуры взглядом передвигать можете?»

По наблюдениям Романова, сейчас интерес к шахматам в Калининграде заметно прибавился. Женя связывает это с работой областной шахматной школы, которой скоро исполнится три года.

- Наверное, все было бы сдержаннее и спокойнее, если бы в наш город не зачастили шахматисты с самыми громкими именами, - добавляет он. - Мы рады были встречаться с гроссмейстерами Юрием Балашовым и Виктором Купрейчиком, Виталием Цешковским и Евгением Свешниковым, чемпионом мира Борисом Спасским... Это заразило многих потребностью сесть за доску, включить свои мыслительные способности и почувствовать настоящий спортивный азарт.

Сегодня Женя отправляется в Ереван, где стартует первенство мира среди шахматистов в возрасте до 20 лет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Романов. Родился 2 ноября 1988 года. В 14 лет закончил школу с золотой медалью. Чемпион России (в возрасте до 10 лет) 1998 года. Чемпион мира (в возрасте до 10 лет) 1998 года. Чемпион Европы (в возрасте до 12 лет) 2000 года. Чемпион Европы (в возрасте до 14 лет) 2002 года. Мастер FIDE, международный мастер.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.