Для футзала не хватает залов

С зеленых полей футбол скоро переберётся под крышу. О том, каким будет очередной соревновательный сезон, рассказал президент областной федерации футбола в залах (мини-футбола) Геннадий Баранов.

- Какие соревнования ожидают любителей футзала в новом сезоне?

- Футзал за последние годы превратился в нашем регионе в один из самых массовых и популярных видов спорта. Поэтому и календарь предстоящего сезона будет весьма насыщен различными турнирами - от областных до международных. 4-5 ноября стартуют чемпионаты области и Калининграда. В них примут участие 82 команды: 16 - в суперлиге, 50 - в первой лиге и 16 - в первенстве областного центра. В целях популяризации футзала зональные соревнования решено провести в Калининграде, посёлке Коврово Зеленоградского района, посёлке Нивенское Багратионовского района и Гусеве, где, кстати, будут разыграны призы памяти бывшего афганца Сергея Колбасова. Число участников этих турниров могло быть в два-три раза большим, но командам просто негде играть. Спортивных залов для игр катастрофически не хватает. Да и хозяева имеющихся зачастую устанавливают слишком высокую арендную плату. Всё это сдерживает дальнейшее развитие областного футзала.

- Вы не упомянули традиционный Кубок «Дэдди». Состоится ли его розыгрыш?

- Кубковых соревнований запланировано несколько. В феврале будет разыгран Кубок области, а в июле - Кубок Калининграда и «Дэдди». Победитель последнего турнира получит право играть в финале Кубка России среди команд премьер-лиги. Хороший опыт выступлений в нём приобрела в прошлом сезоне команда «Дэдди».

- В каких ещё всероссийских турнирах будут участвовать калининградцы?

- Объединенная команда, составленная из игроков «Вест-Алко» и «Сидала», будет играть в высшей лиге чемпионата России. Женская команда «Балтия-Локомотив» вновь выступит в суперлиге. А учащиеся наших вузов дебютируют в марте-апреле будущего года в Москве на студенческом чемпионате страны.

- Примут ли участие наши земляки в международных соревнованиях?

- В эти дни в Калининграде гостит президент Федерации футзала Европы Валерий Ахумян. С ним будем согласовывать график участия калининградцев в международных турнирах. Но уже точно известно, что ветераны «Продгорода» в декабре отправятся в Минск на Кубок европейских чемпионов.

- Кто будет обслуживать игры региональных турниров в качестве арбитров?

- Ежегодно мы проводим семинары как для новичков, так и для опытных судей. За последнее время троим нашим землякам присвоено звание судьи международной категории - Екатерине Кулишовой, Аркадию Ковалю, Игорю Третьяку. Главными судьями зональных соревнований утверждены Анатолий Люлюкин, Сергей Кандалов, Александр Киселёв, Павел Попович.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.