«Калининград в списке»: фоторепортаж с церемонии объявления городов-организаторов ЧМ-2018

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

Этот волнительный момент у многих калининградцев останется в памяти на как минимум 6 лет, вплоть до 2018 года. Мы будем помнить, как новый тренер сборной России по футболу Фабио Капелло открывает конверт, достает оттуда небольшой листок бумаги, а на этом листке черным по белому написано KALININGRAD. В субботу в прямом эфире программы «Сегодня вечером» состоялась торжественная церемония объявления городов-организаторов Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. В Калининграде трансляция была организована в Рыбной деревне, где собрались политики, спортсмены и простые горожане. Вместе с большой толпой радовались привалившей региону удаче и корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

«Говорят, интриги уже нет», — переговаривались журналисты в ожидании начала торжественной церемонии. Действительно, то, что Калининград вошел в итоговый список из 11 городов, стало известно еще накануне. Газета «Советский спорт» в пятницу заявила, что у нашего города все хорошо, а не повезло, в свою очередь, Саранску и Ярославлю. Простые горожане тоже склонялись именно к этой версии: «Саранск-то сняли», — нетерпеливо отметила женщина из толпы, когда на большом экране в Рыбной деревне началась презентация всех городов-кандидатов.

Однако все оказалось не так просто. Корреспондент «Первого канала», расставляя на правильные места перед камерой губернатора Николая Цуканова и главу Калининграда Александра Ярошука, негромко заметил: «По секрету скажу, что наша съемочная группа находится и в Саранске. Так что еще ничего не известно. У вас какие ожидания?», — обратился журналист к Цуканову. «Хорошие», — коротко ответил тот.

Собравшиеся перед экраном калининградцы старались не пропустить ни единого слова ведущего программы Андрея Малахова. А президента ФИФА Йозефа Блаттера они и вовсе приветствовали как суперзвезду, ведь в тот момент он был одним из немногих, кто точно знал все 11 городов-счастливчиков.

Значительно меньше аплодисментов сорвал президент Владимир Путин, который несколько минут рассказывал Андрею Малахову, какой это толчок для развития спорта, что никто не окажется в стороне, и что государство будет готово субсидировать пассажирские перевозки во время проведения мундиаля, чтобы россияне смогли приезжать на соревнования по дешевым билетам. Калининградцам, конечно, как никому, известно, что такое «дешевые билеты» в рамках программы субсидирования, однако о таких вопросах хотелось думать меньше всего. Главными в тот момент были заветные конверты, в одном из которых должен был лежать листочек с надписью «Калининград».

Началось объявление городов — Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород — и напряжение в толпе стало возрастать. Ни корреспондент «Первого канала», ни советник губернатора Павел Погребняков, который, по его словам, всегда был на 100% уверен в победе Калининграда, не могли сказать, когда же будет включение из Рыбной деревни. В рекламных паузах зрителей пытались развлечь творческие коллективы, но удавалось это далеко не всем. Аплодировали им, скорее, из вежливости, потому что все ждали лишь объявления очередного города-организатора.

Масла в огонь нетерпения подливал наш ведущий Виталий Макаров: «Семь городов названы, осталось четыре вакансии, и где-то начинает ёкать». Но тут в студии появился тренер российской сборной Фабио Капелло, который и достал заветную табличку. Калининград грянул громким «ура» и залпами фейерверка.

Обнимались и поздравляли друг друга, кажется, все вокруг. В тройном объятии слились губернатор Николай Цуканов, глава города Александр Ярошук и замполпреда президента РФ в СЗФО Станислав Воскресенский. Тут же рядом скандировала «Калининград» спикер Облдумы Марина Оргеева, сенатор Николай Власенко, гендиректор ФК «Балтика» Александр Гвардис, бизнесмен Владимир Кацман и многие другие известные люди нашего города. Что говорил из толпы корреспондент «Первого канала», и что ему на это отвечал Андрей Малахов, никто не слушал. Кругом кричали радостные калининградцы, а над их головами гремел салют.

В отличие от большинства других городов, которые на месте поддерживали звезды шоу-бизнеса и спорта, Калининград остался без медийных лиц. В Казани, например, за город болел волейболист Александр Волков, в Нижнем Новгороде — биатлонист Николай Круглов, в Самаре — певица Юлия Савичева, а в Саранске — чемпионка по спортивной ходьбе Ольга Каниськина. К тому же, по замечанию зрителей, наблюдавших церемонию дома у телевизоров, на экране калининградская толпа выглядела не такой уж большой и шумной. Может быть, если бы трансляция велась со стадиона «Балтика», желающих прийти и поддержать город оказалось больше. 

Как рассказал советник губернатор Павел Погребняков, известные калининградцы просто не смогли перекроить свой график. «Алексей Леонов — в США в НАСА, Ищенко — в Мексике на сборах, у Гришковца спектакль, который он не может отменить. В студии должен был быть Вдовиченков», — сказал Погребняков. Кроме того, в студии «калининградским агентом» оказался дзюдоист Дмитрий Носов, который на вопрос Малахова, за кого он болеет, назвал Калининград.

И он, и бывшие земляки, и тысячи калининградцев болели не зря. После долгих месяцев ожидания, сомнений и подготовки Калининград оказался среди 11 городов, которым посчастливится провести игры главного футбольного события четырехлетки. В этот же ряд встали Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург и Саранск.

Но главное — это не праздник мирового футбола. Намного важнее то, что у нашего города есть реальная возможность стать другим — современным, красивым и удобным. То единение, основанное на любви к своему городу, царившее в субботу вечером в Рыбной деревне, отодвигает мысли о трудностях в ближайшие 6 лет на задний план. Об этом мы будем думать потом. Сейчас время радоваться и поздравлять Калининград с огромной удачей, выпавшей на его долю. 

Текст — Мария БОЧКО, фото — Кирилл КЛЕЙКОВ

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.