Родные стены помогают

С наступлением осенне-зимнего сезона приверженцы футбола дружно ушли играть под крышу. Вслед за региональным турниром по футзалу стартовал областной чемпионат по мини-футболу.

Правила игры в обе эти разновидности футбола отличаются незначительно. Существуют лишь кое-какие нюансы, к примеру, разные способы введения мяча из аута и прочие. Поэтому неудивительно, что в двух турнирах выступают почти одни и те же игроки. Среди них много известных футбольных мастеров.

Как сообщил секретарь областной федерации футбола Михаил Яворский, в высшей лиге чемпионата по мини-футболу выступает 14 команд, разбитых на две подгруппы. На предварительном этапе команды сыграют по круговой системе. Затем состоятся стыковые матчи. Два слабейших коллектива поменяются местами с победителями розыгрыша в первой лиге, где заявлено 12 команд. Столько же участников соревнований собралось и во второй лиге.

Матчи высшей лиги проводятся по воскресеньям с 9.00 до 12.00 в спортзале «ЛУКОЙЛ», команды низших лиг играют по субботам с 10.00 до 20.00 в спортзале «Шторм».

Наша газета будет регулярно делать обзоры туров во всех лигах, знакомить болельщиков не только с результатами поединков, но и с составами команд.

Сегодня мы рассказываем о первых играх в высшей лиге и представляем читателям составы команд ИКБ «Европейский» и «Метеор». В очном поединке стартового тура банкиры оказались сильнее, победив 2:1 (голы: К. Филиппов - 2; В. Чевычелов).

ИКБ «Европейский»: П. Колчин, И. Беляков, О. Жиляков, В. Навоченко, А. Никифоров, В. Веревкин, К. Филиппов, С. Шпитальный, Э. Штейнбрехер, Б. Яровой.

«Метеор»: Михаил и Юрий Богдановы, В. Худяков, В. Строколь, Валерий и Вадим Чевычеловы, С. Кабалинов, В. Сурта, Е. Бугаев.

Банкиры во главе с председателем совета директоров Богданом Яровым - традиционные участники всех зимних турниров. Тренирует их известный футболист и тренер Виктор Граков. За команду выступают три представителя семейства Колчиных - братья Павел и Андрей, а также сын последнего - Антон. В составе банкиров играют лучший форвард чемпионата области, воспитанник неманского футбола, студент РГУ Кирилл Филиппов, а также самый результативный игрок футзального первенства Иван Беляков. Не нуждается в представлении 36-летний Виктор Навоченко. Плеймейкера «Балтики» времен её выступления в высшей лиге болельщики помнят до сих пор. 18-летний Вадим Веревкин - футболист основного состава «Балтики-2».

В «Метеоре» знаменитостей нет. Вратарь «Балтики-2» Вадим Чевычелов занимает здесь место в нападении. Команду собрал Юрий Богданов, и играет она в свое удовольствие. Громких имен в составе соперника метеоровцы не испугались, боролись с банкирами на равных, о чем говорит и минимальное итоговое преимущество последних в счете.

А вот хозяевам зала во встрече с «Тентом», можно сказать, помогли родные стены. Лукойловцы камня на камне не оставили от обороны соперников - 9:2. Вратаря гостей Александра Жданова по два раза огорчили Сергей Полтавец и Александр Ткачук, по разу отличились братья Михаил и Дмитрий Борисенковы, Геннадий Ковалев, Владимир Яковлев, Виктор Балабан. Несмотря на то, что в воротах нефтяников стоял полевой игрок - Вячеслав Ехтин, пропустил он всего два мяча. Оба - на счету Евгения Грибанова.

Самым напряженным и урожайным на голы получился матч между командой морского рыбного порта и полесской «Волной». Со счетом 8:7 победили портовики. У победителей хет-триком отметился Андрей Илюхин. По мячу забили Илья Савчук, Юрий Матлахов, Максим Никитин, Игорь Евсин, Ринат Гибадуллин. Кстати, Ринат «отличился» еще и тем, что удостоился красной карточки за фол последней надежды. Полесчане ответили на результативность соперника хет-триком Александра Соскавца, а также дублями его брата Дмитрия и Александра Лебедкина. Однако этого не хватило на то, чтобы спасти матч.

«АСБИ» проиграл гурьевскому «Темпу» 2:3. Голы забили: Я. Зусан, М. Назаров; А. Колосов - 2, А. Иваненко.

У «Снайге» не было проблем во встрече с ладушкинским «Прибоем». Счет 6:1 в пользу холодильщиков говорит о преимуществе, которым они владели на протяжении всего матча. Сергей Бурцев забил три мяча, Евгений Кулаков - два, еще один на счету Константина Малашенко. У соперника гол престижа провел Валерий Ильенко.

Команда «Эстафета», в которой собраны воспитанники СДЮСШОР-5 управления образования мэрии, сумела нанести поражение более опытному «Динамо» - 4:1 (голы: С. Маркин, М. Перепеченый, А. Белых, А. Файза; Е. Тюрин).

P.S. Михаил Яворский, комментируя итоги первого тура, сделал также официальное заявление от имени президиума областной федерации футбола. По его словам, очередная отчетно-выборная конференция этой организации состоится 16 февраля 2007 года в помещении Дворца культуры тарного комбината. Заявки кандидатов на пост президента федерации принимаются до 16 января. Нынешний ее президент Дмитрий Чепель намерен вновь выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах.

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».