Когда динамовки станут «янтарными»?

Сегодня стартует волейбольный чемпионат России в мужской суперлиге. Женское первенство началось несколько раньше. У калининградцев теперь есть непосредственный интерес к этим турнирам, так как в них заявлены и мужская, и женская команды «Динамо-Янтарь», приписанные к нашему региону. Однако до сих пор не решен еще ряд организационных вопросов.

Как известно, Калининград как один из волейбольных центров России на спортивной карте страны появился недавно и довольно неожиданно. Инициатива по перемещению из столичных залов в наш город коллективов суперлиги принадлежит губернатору области Георгию Боосу и президенту Федерации волейбола России, директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву.

В сезоне 2006-2007 годов под спортивным флагом нашего региона будут выступать мужская и женская команды под одинаковым названием - «Динамо-Янтарь». Первая создана на базе расформированного столичного «Луча», вторая - на базе подмосковного «Динамо», занявшего в прошлом сезоне третье место в чемпионате России. С мужской командой любители волейбола уже познакомились, когда она выступала в Калининграде на международном турнире «Кубок Балтики». Тогда в ее составе отсутствовали только Станислав Динейкин (рост 216 см) и Лукаш Жигадло (200 см), выступавшие за сборные, соответственно, России и Польши на чемпионате мира в Японии. С женской командой знакомство еще впереди.

За короткий срок правительство области приняло меры по реконструкции спорткомплекса «Юность», где планируется проводить матчи наших команд. На днях в Калининград приезжал представитель Всероссийской федерации волейбола Леонид Губенко решать вопрос о готовности спортсооружения к чемпионату страны. Увиденным он остался в целом доволен. Однако выяснилось, что необходимо довести уровень освещенности зала до тысячи люкс и решить вопрос с улучшением отопления этого огромного помещения. Над данными проблемами и работают сейчас ряд организаций города.

Заместитель министра здравоохранения правительства области Ирек Гимаев сказал корреспонденту «Калининградки», что к первым домашним матчам динамовских команд в спорткомплексе все будет доведено до необходимых стандартов.

Позднее начало волейбольного первенства страны среди мужчин объясняется тем, что сборной России необходимо было создать максимально благоприятные условия для подготовки и выступления на чемпионате мира. Впрочем, калининградские динамовцы стартуют еще позже. Свой перенесенный матч первого тура с «Нефтяником Башкортостана» они сыграют весной в Уфе. В чемпионате же команда дебютирует 6 января, когда во втором туре на своей площадке встретится с казанским «Динамо-ТТГ».

Заключительный сбор перед стартом в первенстве динамовцы провели в итальянском городе Феррара. Сыграли там четыре контрольные встречи, из которых две выиграли и две проиграли, в том числе лидеру чемпионата Италии в серии А-1 «Модене» со счетом 1:3.

Если волейболисты «Динамо-Янтарь» уже познакомились с Калининградом, условиями проживания здесь, спорткомплексом «Юность», то волейболисткам еще только предстоит это сделать. Сейчас команда тренируется на базе в подмосковном Новогорске, а матчи проводит в современном спортзале в Лобне. Многие девушки, выступающие за «Динамо-Янтарь», имеют семьи и квартиры в Москве. Не поэтому ли не спешат в Калининград? И не будут ли они цепляться за любую возможность, чтобы отсрочить переезд в наш регион?

Как бы там ни было, чемпионат России у женщин уже начался. Несмотря на то, что «Динамо-Янтарь» пока не может проводить домашние игры в Калининграде, команда стартовала довольно удачно. Сначала были сыграны два вынесенных из 7 и 18 туров матча с хабаровским «Самородком». В первом из них на своей площадке победили сибирячки 3:0, в ответной встрече динамовки в Лобне были сильнее 3:1. А после победы в первом туре над «Балаковской АЭС» 3:0 наши девушки возглавили турнирную таблицу. К сожалению, затем в напряженнейшем матче они уступили в Питере «Ленинградке» 2:3 и теперь после четырех игр с шестью очками (в волейболе за победу начисляется два, а за поражение - одно очко) занимают второе место.

О причинах проблем, возникающих у своих подопечных, лучше всех знает их опытный наставник Михаил Омельченко, работавший некогда вместе с легендарным Николаем Карполем.

- Наша команда уже два года находится в подвешенном состоянии, - заявил он в материале, опубликованном на сайте Всероссийской федерации волейбола. - Из-за этого не можем пригласить сильных игроков, которые действительно бы усилили нас. В этом году по ряду причин команду перевели в Калининград. Перевести-то перевели, но мы пока ни копейки не получили. Поэтому усилиться опять никем не смогли. К тому же ушла в декрет Чуканова - остались без основной связующей. Несмотря на вышесказанное, в команду должны приехать кубинские волейболистки Баррос и Кальдерон. Последняя была признана лучшей нападающей прошедшего чемпионата мира. Будем сражаться, будем драться!

Очередной матч первенства женское «Динамо-Янтарь» проводит сегодня. Соперницами нашей команды будут столичные динамовки. Если действительно спорткомплекс «Юность» удастся полностью подготовить к играм чемпионата в ближайшее время, то болельщики смогут увидеть новоиспеченных калининградок 21 января, когда им предстоит принимать многократных чемпионок СССР и России, обладательниц кубка европейских чемпионов, победительниц престижных международных турниров волейболисток «Уралочки-НТМК» из Екатеринбурга.

Матчи калининградских команд в суперлиге Чемпионата России по волейболу

Мужчины.

Предварительный этап:

2 тур, 6 января. «Динамо-Янтарь» - «Динамо-Таттрансгаз» (Казань).

3 тур, 13 января. «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) - «Динамо-Янтарь».

5 тур, 27 января. «Динамо-Янтарь» - «НОВА» (Новокуйбышевск).

6 тур, 3 февраля. «ЗСК-Газпром» (Сургутский р-н) - «Динамо-Янтарь».

7 тур, 10 февраля. «Динамо-Янтарь» - «Прикамье» (Пермь).

8 тур, 17 февраля. «Динамо» (Москва) - «Динамо-Янтарь».

Матч 4 тура, 24 февраля. «Локомотив» (Новосибирск) - «Динамо-Янтарь».

9 тур, 3 марта. «Динамо-Янтарь» - «Локомотив-Белогорье» (Белгород).

Матч 1 тура, 13 марта. «Нефтяник Башкортостана» (Уфа) - «Динамо-Янтарь».

Матч 10 тура, 16 марта. «Искра» (Одинцово) - «Динамо-Янтарь».

11 тур, 21 марта. «Динамо-Янтарь» - «Факел» (Новый Уренгой).

Плэй-офф:

Матчи за 9-12 места: 29 марта-1 апреля, 12-15 апреля, 26-29 апреля, 9-12 мая 2007 года.

1/4 финала: 25-26 марта, 5-6 и 10 апреля 2007 года.

1/2 финала: 16-17, 21-22 и 26 апреля 2007 года.

Финалы: 3-4, 8-9 и 13 мая 2007 года.



Женщины.

Предварительный этап:

Матч 7 тура, 3 декабря. «Самородок» (Хабаровск) - «Динамо-Янтарь» 3:0 (25:13, 25:22, 28:26).

Матч 18 тура, 7 декабря. «Динамо-Янтарь» - «Самородок» 3:1 (25:23, 26:28, 25:18, 27:25).

1 тур, 10 декабря. «Динамо-Янтарь» - «Балаковская АЭС» (Балаково) 3:0 (25:14, 25:18, 25:20).

2 тур, 17 декабря. «Ленинградка» (Санкт-Петербург) - «Динамо-Янтарь» 3:2 (22:25, 25:23, 20:25, 25:16, 15:11).

3 тур, 23 декабря. «Динамо-Янтарь» - «Динамо» (Москва).

4 тур, 7 января. «Заречье-Одинцово» (Московская обл.) - «Динамо-Янтарь».

5 тур, 12 января. «Динамо-Янтарь» - «Автодор-Метар» (Челябинск).

6 тур, 21 января. «Динамо-Янтарь» - «Уралочка-НТМК» (Свердловская обл.).

Матч 8 тура, 3 февраля. «Динамо-Янтарь» - «Казаночка» (Казань).

9 тур, 11 февраля. ЦСКА (Москва) - «Динамо-Янтарь».

10 тур, 18 февраля. «Динамо-Янтарь» - «Тулица» (Тула).

11 тур, 24 февраля. «Стинол» (Липецк) - «Динамо-Янтарь».

12 тур, 4 марта. «Балаковская АЭС» - «Динамо-Янтарь».

13 тур, 11 марта. «Динамо-Янтарь» - «Ленинградка».

14 тур, 15 марта. «Динамо» - «Динамо-Янтарь».

15 тур, 20 марта. «Динамо-Янтарь» - «Заречье-Одинцово».

16 тур, 26 марта. «Автодор-Метар» - «Динамо-Янтарь».

17 тур, 30 марта. «Уралочка-НТМК» - «Динамо-Янтарь».

19 тур, 9 апреля. «Казаночка» - «Динамо-Янтарь».

20 тур, 14 апреля. «Динамо-Янтарь» - ЦСКА.

21 тур, 19 апреля. «Тулица» - «Динамо-Янтарь».

22 тур, 24 апреля. «Динамо-Янтарь» - «Стинол».

Плэй-офф:

Финал, 1-4 места: 5-6 мая 2007 года.

Матчи за 5-8 места: 5-6 мая 2007 года.

Матчи за 9-12 места: 4-6, 18-20 мая 2007 года.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.