Игроки волейбольного клуба «Динамо-Янтарь»: «Мы находимся на грани»

Игроки калининградского волейбольного клуба «Динамо-Янтарь» заявляют о критическом финансовом положении в команде, последнюю зарплату они получали в ноябре. Губернатор Николай Цуканов, под гарантии которого клуб продолжил в текущем сезоне играть в Высшей лиге «А», заявляет, что в регионе нет подходящих спонсоров, поэтому «жить нужно по средствам».

В редакцию «Нового Калининграда.Ru» в начале этой недели обратился игрок «Динамо-Янтарь» Максим Максимов. Тридцатилетний либеро родом из Казани рассказал, что игроки в последний раз получали заработную плату за октябрь, клуб на грани развала — волейболисты готовы разъехаться по домам. Состав клуба перед началом сезона 2012/2013 года полностью обновился. «Мы все подписали контракты с 1 октября, — сказал Максимов. — С этого момента мы получили лишь 70 процентов от одного оклада, за октябрь».

Как рассказал Максимов, после того, как в 2012 году клуб прошёл через процедуру банкротства, перед началом нового сезона руководство «Динамо-Янтарь» заручилось поддержкой губернатора Николая Цуканова. «Он ездил в федерацию волейбола, договаривался, чтобы оставили команду в высшей лиге «А», обещал поддержать команду, — сказал Максимов. — Я бы тоже сюда не поехал, если бы не знал, что губернатор обещал поддержать команду».

Игроки уже обращались с письмами к президенту Всероссийской федерации волейбола Станиславу Шевченко, к министру спорта областного правительства Олегу Косенкову и к губернатору, однако ответов пока что не получили. «Наше руководство, со слов Бориса Николаевича (Степанова, директора клуба — прим. „Нового Калининграда.Ru“), не может пробиться к губернатору, чтобы тот помог решить вопрос», — отметил Максимов. Он отметил, что инициатива выступить с обращениями исходила исключительно от игроков. «Мы решили, что общественность должна знать, что мы находимся на грани», — заявил Максим Максимов.

По словам игрока, ситуация усугубляется тем, что в волейбольном чемпионате достаточно узкое окно трансфертов, кроме того шанс перейти в другой клуб в середине сезона весьма мал. Под вопросом сейчас даже средства на медицинское обеспечение травмированных игроков. «Кто-то даёт в долг билеты, кто-то — предоставляет гостиницу, но эти кредиты рано или поздно придётся закрывать, возвращать, — рассказал волейболист. — Руководители говорят, что пока не могут достучаться до губернатора».

Губернатор Николай Цуканов, за комментариями к которому обратился корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил, что правительство области не является учредителем клуба и не имеет права финансировать его деятельность напрямую. «Профессиональная команда всегда содержалась за счёт частных вложений, благотворительной помощи», — отметил глава региона.

Цуканов заявил, что на сезон 2012/2013 года компания ЛУКОЙЛ, являющаяся спонсором клуба, выделила помощь в размере 30 млн рублей, однако этих средств недостаточно. «Содержание этой команды, по предположению руководства, стоит порядка 150 млн рублей в год. Эта сумма сравнима со стоимостью содержания клуба „Балтика“», — подчеркнул губернатор. Предложить какого-либо конкретного решения сложившейся ситуации он не смог: «Проблема была передана мне по наследству, я пока не смог с ней справиться. В регионе нет инвестора. Как я могу помочь?»

Глава региона уверен, что в Калининграде попросту нет компаний, которые могли бы стать стратегическими спонсорами волейбольного клуба, играющего в Высшей лиге. «Я понимаю игроков, но мы должны жить по средствам, я не могу весь бюджета региона на спорт, а столько и получится, если сложить бюджеты „Балтики“ и „Динамо-Янтарь“, использовать только для содержания этих клубов. При том, что я понимаю — для игроков это проблема», — подчеркнул губернатор.

Вместе с тем, он сообщил, что дал поручение профильному вице-губернатору «посмотреть, чем может помочь правительство области». Кроме того, полагает Николай Цуканов, дирекции команды и главному тренеру необходимо активней заниматься с инвесторами. «И, прежде всего, ещё раз взвесить целесообразность нахождения данной команды в высшей лиге», — сказал губернатор.

Директор команды Борис Степанов прокомментировал «Новому Калининграду.Ru» ситуацию в «Динамо-Янтарь» достаточно скупо. Он отметил, что уже встретился с руководством региона, в ближайшее время также запланировано совещание. Вместе с тем, он подтвердил, что вопрос о самой возможности содержания и финансирования команды стоит «очень остро». «Нужна региону команда Высшей лиги или не нужна — вопрос скорее политический, — заявил он и дал понять, что принятие подобного решения не находится в его компетенции. — Даже о том, что мы будем участвовать в текущем чемпионате, мы узнали за один месяц до его начала».

Напомним, в апреле 2012 года Калининградский арбитражный суд признал «Динамо-Янтарь» (юридическая форма — некоммерческое партнёрство) банкротом, удовлетворив заявление самого клуба. Кредиторская задолженность клуба составляла 91,6 млн рублей, собственное имущество оценивалось в 2,9 млн рублей. В отношении волейбольного клуба открыта процедура конкурсного производства сроком на 6 месяцев.

В сезоне-2011/12, на фоне банкротства, «Динамо-Янтарь» проиграли в 21 матчах подряд и заняли в первенстве последнее место. Несмотря на это, решением исполкома Всероссийской федерации волейбола от 14 сентября 2012 года клубу было дано право продолжить игры в Высшей лиге «А» на месте добровольно перешедшего в высшую лигу «Б» из-за финансовых проблем клуба «Автомобилист» из Санкт-Петербурга. Как писала в октябре 2012 года газета «Калининградская правда», такое решение было принято после того, как к председателю попечительского совета Всероссийской федерации волейбола Николаю Патрушеву с соответствующим письмом обратилось руководство области.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.