Паруса «Крузенштерна» и прозрачный бассейн: презентация стадиона к ЧМ-2018 (+эскиз, фото)

НПО «Мостовик» в консорциуме с немецкой компанией GMP Architekten представил в среду на презентации в правительстве области эскиз стадиона на 45 тысяч мест, который планируется построить на Острове к играм Чемпионата мира по футболу 2018 года, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Проектировщики отказались от идеи создать на базе стадиона после ЧМ-2018 торговый комплекс, как они выразились, «псевдолужники». После того, как пройдет чемпионат, планируется убрать 25 тысяч трибун, опустить крышу, а также разместить в свободных помещениях стадиона конференц-залы, рестораны и спортивные клубы, в том числе, бассейн с прозрачными стенками и ледовую арену. Центральную арену стадиона, как предполагают проектировщики, можно будет использовать для концертов и мотокроссов.

Генеральный директор «Мостовика» Олег Шишов отметил, что, по примерным расчетам, содержание стадиона после ЧМ-2018 будет обходиться в 150 млн рублей в год. Однако проектировщики рассчитывают, что расходы будут окупаться за счет инвесторов, которые займут площади стадиона после игр.

По словам главного архитектора проекта под рабочим названием «Арена Балтика» Евгения Вдовина, стены стадиона будут выполнены из пластичных конструкций, напоминающих морские волны, а также паруса «Крузенштерна», которые будут подсвечиваться разными цветами.

Отметим, губернатор Николай Цуканов после презентации сообщил журналистам, что планирует показать эскиз в Москве в Министерстве спорта, вице-спикеру Госдумы и т.д., после чего будет принято окончательное решение по поводу внешнего вида и функционала сооружения.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.