Оборотни в футболках

Все новости по теме: Балтика
В российском футболе разгорается грандиозный скандал, связанный с договорными матчами. В прокуратуру Калининградской области поступил запрос о расследовании фактов сговора между двумя командами первого дивизиона. Пока речь идет только об одном матче между "Балтикой" (Калининград) - и "Черноморцем" (Новороссийск), состоявшемся 14 сентября и завершившемся со счетом 1:0 в пользу калининградцев. К запросу приложены аудиозаписи телефонных переговоров руководителей этих команд. На этих же пленках - информация о целой серии сделок между клубами второй по статусу футбольной лиги страны. Если этому делу будет дан ход, пострадать могут многие.
Первые признаки надвигающегося скандала появились две недели назад в самом западном городе России - в Калининграде, где местный футбольный клуб "Балтика" отчаянно ведет борьбу за выживание в первом дивизионе Профессиональной футбольной лиги. Региональный еженедельник "Калининградские новые колеса" опубликовал расшифровку телефонных разговоров президента "Балтики" Дмитрия Чепеля, в которых он якобы обсуждает проблемы клуба и возможность покупки нескольких матчей на финише сезона.

- Прежде чем публиковать стенограмму пленок, - сообщил "Известиям" учредитель издания и депутат областной думы Игорь Рудников, - я провел тщательное депутатское расследование. Мы идентифицировали голоса всех участников переговоров, провели экспертизу подлинности записей, на это потребовалось много времени. Но теперь с твердой уверенностью можно заявить: мы располагаем доказательствами того, что директор ФК "Балтика" Дмитрий Чепель вел переговоры с рядом руководителей клубов о покупке матчей, так как очки сейчас команде-аутсайдеру необходимы как воздух.

Опубликованные расшифровки телефонных разговоров рассказывают о закулисье футбольных игр, в частности, раскрывается механизм якобы имевшей место покупки домашней победы "Балтики" над новороссийским "Черноморцем".

- Дмитрий Чепель договорился об итоге матча с генеральным директором "Черноморца" Борисом Хутом и президентом этого же клуба Подобедовым, - утверждает Рудников.

14 сентября "Балтика" одержала на своем поле победу над "Черноморцем" со счетом 1:0.

Спустя несколько дней после публикации в газете расшифровки околофутбольных переговоров были размещены на гостевом сайте "Балтики", а в прошлый четверг скандал перешел в юридическую плоскость. Игорь Рудников передал копии аудиозаписей в Калининградскую областную прокуратуру. Депутат требует "провести проверку фактов, изложенных на кассете, и в случае их подтверждения возбудить уголовное дело по статье 184 УК РФ "Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов" (до трех лет лишения свободы).

Генеральный директор футбольного клуба "Балтика" Дмитрий Чепель утверждает, что никаких переговоров о покупке матчей не вел.

- Все эти записи - грязная фальшивка, - заявил "Известиям" Дмитрий Чепель. - Мною тоже подано заявление в правоохранительные органы по поводу вторжения в частную жизнь, а 11 октября на столе у президента ПФЛ Николая Толстых будет лежать мое заявление с просьбой проверить все пункты этого нелепого обвинения.

В прокуратуре Калининградской области не спешат принимать решение: возбуждать уголовное дело в отношении Дмитрия Чепеля или нет. От официальных комментариев там пока тоже отказываются. А неофициально один из высокопоставленных сотрудников областной прокуратуры заявил "Известиям" следующее:

- Пленки добыты, по всей видимости, незаконным путем, без соответствующих санкций, поэтому не могут проходить в качестве вещественных доказательств. Так что уголовной перспективы заявление Рудникова, видимо, не имеет. О заявлении Чепеля нам вообще ничего не известно.
Источник: Известия.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.