Динамовские коллективы завершили волейбольный сезон

Все новости по теме: Спорт
Финишировал чемпионат России по волейболу среди мужских и женских команд суперлиги. Оба калининградских клуба заняли шестые места и в еврокубки не попали.

Мужская команда «Динамо-Янтарь» уступила и третью встречу в Екатеринбурге с местным «Изумрудом-Локомотивом». Счет повторяет результаты обоих поединков в Калининграде – 1:3.

Для дебютанта турнира шестое место – несомненный успех. Надо учесть, что команда формировалась наспех. Игроков собирали по всей России. Времени, чтобы наладить взаимопонимание на площадке, у главного тренера Юрия Панченко было в обрез. Да и он в качестве наставника тоже дебютировал в российском чемпионате. Проработав полтора десятка лет в Италии, ему надо было заново привыкать к реалиям отечественного волейбола. Тем более что такого уровня команды ранее ему тренировать не доводилось.

Первоначально Панченко вел речь о сохранении клубом прописки в суперлиге. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. По ходу чемпионата задачу пришлось подкорректировать и поставить перед волейболистами другую цель – пробиться в восьмерку лучших коллективов России. В плей-офф «Динамо-Янтарь» сотворило сенсацию, выбив из дальнейшей борьбы один из наиболее титулованных клубов последних лет – белгородский «Локомотив-Белогорье». Еще никто не обыгрывал двукратных победителей волейбольной Лиги чемпионов у них дома всухую – 3:0. Однако калининградцам в первой встрече полуфинала это удалось.

Команда и ее тренерский штаб приобрели бесценный опыт и в будущее могут смотреть с оптимизмом. Бело-голубые прижились в Калининграде. Болельщики признали их своими и полюбили. На всех встречах динамовцев в спорткомплексе «Юность» был аншлаг. Всеми своими действиями руководство клуба демонстрирует, что в Калининграде команда прописалась надолго. Генеральный директор Борис Степанов переехал сюда с семьей на постоянное место жительства. Клуб обзавелся офисом. Ведущие игроки, такие, как заслуженный мастер спорта Станислав Динейкин, капитан сборной Финляндии Томас Саммелвуо и другие, бывали в школах, давали ребятам уроки мастерства. На каждый матч приглашались воспитанники детских домов со всех уголков области, ребята получали в подарок майки с символикой клуба, мячи, бейсболки.

Тесная связь наладилась у динамовцев с местной СДЮСШОР-10 по волейболу управления образования мэрии. Когда воспитанники спортшколы отправлялись на финал юношеского первенства России по волейболу, клуб экипировал команду, купил мячи.

Клуб ведет селекционную работу. Кто-то из нынешнего состава будет вынужден покинуть команду – на их место придут новые игроки.

В ближайшие годы в областном центре появится многофункциональный спорткомплекс, где главными хозяевами станут волейболисты.

А вот женская команда, похоже, в Калининграде не прижилась. Провела всего две встречи. Главный тренер Михаил Омельченко пока не нашел точек соприкосновения с калининградской спортивной общественностью. Бронзовый призер чемпионата России-2006, участник еврокубков сезон 2006-2007 провалил, заняв невысокое для себя шестое место.

Сохранят ли динамовки в следующем сезоне калининградскую прописку и название «Янтарь», покажет будущее.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.