Калининград стал местом встречи ведущих мастеров маленькой ракетки

Все новости по теме: Спорт

Трехдневный международный турнир по настольному теннису «Пеликан Оупен-2007» проводился в столице западного анклава во второй раз. Среди 78 участников было немало тех, кто известен не только в России, но и за рубежом. Они остались довольны высоким уровнем соревнований и своей игрой подарили зрителям массу ярких впечатлений.


Посмотреть и поучиться мастерству было у кого. Даже ветераны этого вида спорта не припомнят, когда бы в Калининград приехало и прилетело столько теннисистов крупного калибра. Пусть не смог добраться входящий в сборную Германии Торбен Возик, затянул он время с оформлением визы. Но появился, как и обещал, игрок национальной команды другой страны, Польши, если конкретно – Томаш Левандовский, которому суждено было, впрочем, испытать изрядное разочарование, выбыл он из борьбы еще на предварительной стадии.

Если речь зашла об именах, то, к примеру, в финале возрастной категории 50 лет и старше за победу сражались чемпион мира среди ветеранов в мужском одиночном разряде и серебряный призер – в парном петербуржец Сергей Лешев и чемпион Литвы Повилас Багужис. Свой возраст и нехватку подвижности 54-летний спортсмен из города на Неве с лихвой компенсировал ювелирным владением ракеткой и тактической мудростью. Хотя соперник ему достался отнюдь не из легких. Лишь в пятом сете был решен исход встречи: Лешев атаковал ударом справа, Багужис при ответе чересчур сместился, и его противник эффектно послал мяч в незащищенный угол стола – 11:7 и 3:2 по партиям.

К удовольствию болельщиков и к собственному удовлетворению, третье место в этой категории занял Виталий Галлингер из Гурьевска. Вслед за ним в таблице расположились тоже наши калининградские ветераны: Юрий Файкин – четвертый, Александр Чернов – пятый, и замкнул первую шестерку Сергей Степанов.

Воскресным днем в «Сити-парке», где игрались финалы, Лешев успел отличиться еще раз. В другой категории 40-49 лет он, демонстрируя образец спортивного долгожительства и преданности теннису, вышел против своего тезки и земляка Сергея Мантурова, который почти на восемь лет моложе и тоже был победителем и призером ветеранских чемпионатов мира. Разница в возрасте в данном случае имела значение: уступив на тай-брейке 10:12 первый сет, Мантуров затем взял три партии подряд. Физически он выглядел свежее, что и предопределило его успех.

Багужис к «серебру» добавил «бронзу», а седьмым игроком турнира стал калининградец Валерий Акимов.

Главные события на «Пеликане-2007» происходили в категории «Оупен» - открытой и потому наиболее многочисленной, насчитывавшей 38 претендентов на призовой фонд для шести сильнейших. Считавшийся одним из фаворитов поляк Левандовский, как сказано выше, выпал из этой обоймы. Но и без него конкуренция была предельно острой. Достаточно сказать, что одну из полуфинальных пар образовали ныне живущий в Германии и выступающий в бундеслиге заслуженный мастер спорта Дмитрий Мазунов, воспитанник знаменитой нижегородской школы настольного тенниса, серебряный призер Кубка мира и двух чемпионатов Европы и Алан Вощ из сборной Польши, вице-чемпион своей страны в парном разряде, призер чемпионата Швеции в команде. Другой дуэт образовали призеры клубного чемпионата России мастера спорта петербуржец Виталий Филичев и москвич Алексей Виноградов.

Калининградцы до этой компании пока не дотянули. Мастер спорта Георгий Рубинштейн, на котором, как на президенте областной федерации лежала куча хлопот по организации турнира, старался успеть везде и всюду, это не могло не отразиться на качестве игры, и он занял 14-е место. Легионеры, защищающие цвета клуба «Пеликан», который, напомним, добился права со следующего сезона выступать в суперлиге клубного чемпионата России, элите отечественного тенниса, проявили себя в меру нынешних возможностей. Девятая и десятая позиции соответственно у Романа Козлова и Антона Тачалова, 16-я — у Виктора Быкова. Взращенная в спортшколе № 7 олимпийского резерва молодежь, конкретно Андрей Тимохов и Валерий Титов, которым еще учиться и учиться, набираться опыта, остались в такой же последовательности во второй и третьей десятках.

Мазунов, в своих очках похожий на профессора, каковым в европейском теннисе, собственно, и является, не без труда во второй партии на «больше-меньше» дожал-таки неуступчивого поляка – 3:1. Филичев еще больше труда положил, чтобы одолеть Виноградова – 3:2.

На финал по регламенту было отведено семь партий. Мазунов и Филичев продемонстрировали весь арсенал современного тенниса. Зрители сопровождали аплодисментами розыгрыш почти каждого очка. Были при этом коварно закрученные подачи и хитроумные подрезки, филигранные и с огромной силой выполненные топ-спины справа и слева, скорострельная пальба мячами с дальней дистанции. Более рациональная, отличающаяся суперсложной простотой манера игры Мазунова принесла ему победу – 4:2. Хотя четвертая и пятая партии завершились на тай-брейке, но Филичева явно подвели нервы.

Гостям, с кем довелось беседовать, турнир понравился. Дмитрий Мазунов так и сказал: «Приглашайте, а я охотно постараюсь выбраться». Таким образом, «Пеликан Оупен» благодаря финансовой поддержке Сергея Кирсанова и его друзей-спонсоров может реально претендовать на роль визитной карточки калининградского тенниса.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.