Хиддинк к дуэли готов

Все новости по теме: Соседи
В среду сборная России по футболу в последний раз проверит свои силы перед решающим этапом отборочной кампании Евро-2008. В гости к команде Гуса Хиддинка приехала сборная Польши, ведомая другим гражданином Нидерландов, Лео Бенхаккером.

Собственно, два голландских специалиста и стали инициаторами этой встречи на московской земле. Хиддинк и Бенхаккер знакомы уже более четырех десятков лет, и теперь, возглавляя две восточноевропейские команды, решили проверить силы своих сборных в очном противостоянии. Хиддинк, по его признанию, давно мечтал сыграть с командой, возглавляемой Бенхаккером.

Поляки выступают в перенаселенной командами первой группе, где играют аж 8 сборных, но даже при таком плотном графике у них остается время для товарищеских матчей. В своей группе они, кстати, идут очень неплохо: сборные Польши и Португалии реально претендуют на попадание в число участников финального турнира.

Кстати, интересная деталь. Сборная Польши, дважды попадавшая в призеры чемпионатов мира и участвовавшая в двух последних мундиалях, ни разу в своей истории не выходила в финальную часть первенств континента. Чемпионат Европы всегда был для поляков каким-то заколдованным турниром, и даже расширение числа его участников до 16 команд развеять это колдовство не помогло.

Гус Хиддинк на игру с Польшей собрал явно экспериментальный состав. Достаточно сказать, что ни один из двух вызванных на матч голкиперов в воротах сборной России до этого ни разу не стоял. И если Владимир Габулов из "Кубани" ранее хотя бы вызывался в расположение сборной, то Антон Шунин из "Динамо" в главной команде страны абсолютный новичок.

Еще один дебютант и, пожалуй, главный сюрприз августовского набора Хиддинка – полузащитник "Химок" Роман Воробьев. Людям, интересующимся российским футболом лишь в дни главных его матчей, это имя ничего не скажет – и тем не менее, это тоже игрок сборной. Что ж, Хиддинк верен своим принципам: перед каждым сбором он вызывает в команду одного-двух новичков, а товарищеский матч в этом смысле представляет широчайшее поле для экспериментов.

В то же время, голландец не вызвал на игру с поляками сразу несколько игроков, составляющих костяк нынешней сборной. Остался без приглашения в главную команду страны ее лучший бомбардир в нынешнем отборочном турнире Александр Кержаков, который только готовится начать чемпионат Испании в составе "Севильи". Не будет на этот раз основного, в отсутствие Акинфеева, вратаря сборной Вячеслава Малафеева. Был вызван в команду, но не сыграет с поляками оплот ее обороны и лучший игрок команды в последней игре с хорватами Сергей Игнашевич.

С последним произошла прелюбопытная история. Игнашевич еще за несколько дней до сбора команды предупредил тренерский штаб, что с прибытием задержится. В качестве причины вероятной задержки защитник ЦСКА назвал автомобильные пробки. В ответ Игнашевичу посоветовали выехать заранее, коль он за несколько дней до отъезда уже предвидит затруднения с "трафиком". Но защитник, как и обещал, прибыл с опозданием, за что получил от Хиддинка явно носящий педагогический характер "от ворот поворот". Голландец посоветовал армейцу отдохнуть и от его услуг в матче с поляками отказался. Впрочем, думается, что к решающим осенним матчам отборочного цикла Игнашевич в сборную вернется.

Лео Бенхаккер на игру также не смог собрать всех сильнейших. Не приедет в Москву, например, ведущий форвард команды Мацей Журавски – у него травма.

Возглавляющий ныне польскую сборную голландский специалист в серьезный футбол сам никогда не играл, но успешной работой в ряде голландских клубов в конце 70-х гг. привлек внимание команд большой "тройки" чемпионата Нидерландов. Сначала он получил приглашение в "Фейенорд", а в начале 80-х – в амстердамский "Аякс", где доигрывали Реп и Крол и где уже пробовался в основном составе юный Марко Ван Бастен. В это время в Нидерландах, в числе группы слушателей Высшей школы тренеров, стажировался родной дядя автора этих строк. Во время посещения базы "Аякса" он неоднократно общался с Бенхаккером, и тот произвел на него довольно неоднозначное впечатление. Секреты отменной физической подготовки советских футболистов (тогда мы этим еще славились) Лео пытался выведать, подпаивая наших тренеров экспортной "Столичной".

Так или иначе, карьера Лео Бенхаккера шла по нарастающей. Дважды он возглавлял сборную Голландии – правда, оба раза покидал этот пост, сопровождаемый проклятиями болельщиков. В 1985 г. команда под его руководством не смогла выйти на ЧМ-86, а в 1990 г. на мировом первенстве, показав весьма блеклый футбол, вылетела уже в 1/8 финала. Но, несмотря на все это, Бенхаккер успел поработать в таком суперклубе, как "Реал", а когда интерес к его персоне стал спадать, решился на откровенную авантюру.

Он принял сборную Тринидада-и-Тобаго и сенсационно вывел ее в число участников последнего чемпионата мира. Там его подопечные удивили еще раз. Сотворили мегасенсацию – сыграли вничью со шведами, после чего очень достойно проиграли англичанам и парагвайцам. Вновь набравший вистов Бенхаккер подписал контракт с польской сборной, которая под его руководством, как уже сказано, впервые реально претендует на выход в финальную часть европейского первенства.

Товарищеский матч сборных России и Польши начнется сегодня в 19:00 на столичном стадионе "Локомотив".
Источник: Ytro.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.