Дело о покупке "Балтикой" матча тихо растворилось в воздухе

Все новости по теме: Балтика
В начале осени в Калининграде начал набирать обороты один из самых громких скандалов в отечественном футболе - так называемое "дело "Балтики". Напомним, что в руки учредителя калининградской газеты "Новые колеса" и одновременно депутата областной Думы Игоря Рудникова попали пленки с записями разговоров генерального директора "Балтики" Дмитрия Чепеля, в которых глава калининградского клуба договаривался с представителями "Черноморца" о покупке у них матча. Делу был дан официальный ход: записи были переданы в прокуратуру, которая инициировала расследование. Чем же все закончилось? Этот вопрос комментатор "Маяка" Александр Иванов задал Игорю Рудникову.

Александр ИВАНОВ

- Игорь, добрый вечер. История с "Балтикой" имеет продолжение? Или же растворилась так же тихо, как и сама "Балтика" упала во второй дивизион?

РУДНИКОВ: Старший следователь Павел Леонтьев по факту попытки подкупа игроков "Черноморца" вынес постановление об отказе на возбуждение уголовного дела.

- Безусловно, вы разочарованы?

РУДНИКОВ: Конечно, поскольку впервые в истории российского футбола дело не ограничилось разговорами о покупке матча, а уже рассматривалось на уровне правоохранительных органов. Что дело доберется до суда на фоне того, что происходит в РФС, на фоне конфликта между Колосковым и Фетисовым. Кстати, Чепель - фигурант этого дела - являлся не только президентом "Балтики", но и до сих пор является председателем областной федерации футбола и входит в состав тех людей, которые будут рассматривать кандидатуру Вячеслава Ивановича Колоскова. То есть, это одна из тех фигур, на которые опирается Колосков. И почему, собственно, существует такая связка? Ведь вряд ли Колосков сейчас заинтересован в том, чтобы дело Чепеля было всесторонне исследовано.

- Еще одно уточнение. Вы считаете, что каким-то образом - косвенно или непосредственно - Вячеслав Иванович влиял на закрытие дела.

РУДНИКОВ: Как мне говорил следователь Павел Леонтьев, не называя конкретных лиц, он связывался с руководителями РФС. И определяющим при вынесении решения об отказе было решение РФС.

- Эта история развивалась на глазах у всех футбольных болельщиков страны. В какой-то момент команды испугались, а сейчас, получается, все возвращается на прежние рельсы.

РУДНИКОВ: Самое главное, чтобы все, кто наблюдает за этой ситуацией, поняли, что такие сделки чреваты последствиями. И нет никакой гарантии, что все сойдет с рук.

- Вы считаете, что эта история завершилась не кляксой, а многоточием?

РУДНИКОВ: Это многоточие. Тем более, что я не исключаю, что мы с моими юристами будем добиваться отмены этого постановления в вышестоящих прокуратурах, добиваться новой проверки. Это не может проходить безнаказанно. Другого пути нет.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.