Триумфом хозяев завершились Всероссийские соревнования по скалолазанию "Калининград-2007"

Все новости по теме: Спорт
Все медали мужского турнира в лазании на трудность, проходившего на скалодроме Дворца творчества детей и молодежи, завоевали калининградские мастера.

Претендентов на победу в этом упражнении у мужчин было 44, из них - 14 мастеров спорта. В заключительную стадию из восьми участников прошли пять калининградцев. Это еще раз доказывает, что наша школа скалолазания по праву считается одной из сильнейших в России. Ученики супругов Ирины и Алексея Чертовых, Алексея Панасина на многих престижных турнирах в стране и за рубежом обычно борются за самые высокие места.

Всю сложную отвесную трассу в четвертьфинале прошли до конца наши земляки Евгений Зазулин, Михаил Кочетков, Михаил Гоголь, Александр Ковалевский и Алексей Щервянин. Медали между собой разыграли друзья-соперники Зазулин, Кочетков и Гоголь. В таком порядке они и стояли на пьедестале почета. 20-летний чемпион России Иван Кауров из Санкт-Петербурга был только четвертым.

- Нынешний сезон у меня не заладился, - признался после финиша мастер спорта 16-летний Евгений Зазулин. – Провалил чемпионат мира в Испании, молодежное первенство мира в Эквадоре. Поэтому хотелось достойно хотя бы завершить год и отчасти реабилитировать себя. Я упорно готовился. Удачно выступил на соревнованиях в Воронеже и Уфе, где победил. На родной трассе прошел квалификацию, в полуфинале был второй, в финале – первый. Рад, что выиграл две медали высшей пробы – за победы среди взрослых и среди молодежи.

За второе место развернулась нешуточная борьба между Михаилом Кочетковым и его тезкой прошлогодним победителем Кубка России пятикурсником КГТУ мастером спорта Гоголем. Оба спортсмена покорили одну и ту же высоту, но Гоголь не зафиксировал зацепку и в итоге остался третьим.

- За две недели до старта я повредил на тренировке оба плеча, - сказал бронзовый призер. – Думал, что вообще пропущу турнир. Хорошо, что все обошлось. Доволен и своим третьим местом.

Восьмерку сильнейших скалолазов замкнул единственный кандидат в мастера спорта 19-летний Алексей Щервянин. Это не помешало ему завоевать в параллельном зачете золотую медаль среди юниоров.

- Учусь на третьем курсе БГА, - рассказал о себе Алексей. – Буду специалистом по эксплуатации автомобилей. Хочу стать мастером спорта по скалолазанию. Однако времени для поездок на соревнования из-за учебы остается мало. Рад, что впервые попал в финальную мужскую восьмерку.

В отличие от прошлых лет обозначился прогресс и в выступлении женщин. Юлия Мирошниченко вошла в восьмерку финалисток. Удостоилась «бронзы» Катя Силявина, занявшая третье место среди старших девушек.

У женщин вне конкуренции была третий призер чемпионата мира, пятикратная чемпионка России мастер спорта международного класса 18-летняя москвичка Яна Черешнева. Она единственная, кто в финале прошел всю трассу. Позади Яны осталось четыре мастера спорта международного класса и пять мастеров спорта.

Вместе с дочерью выступала мама Венера Черешнева, которая является ее тренером и также имеет звание «международницы». Несмотря на возраст, Венера замкнула десятку сильнейших.

Интересный эпизод произошел в лазании на скорость. Жребий свел Яну и Венеру в одну пару. Шансов на победу маме дочь не оставила. Но, дойдя до полуфинала, Яна сорвалась и освободила путь к медалям своим соперницам. Неожиданно не только для специалистов, но и для себя победу одержала 15-летняя Динара Фахритдинова из Ямало-Ненецкого округа. В упражнении на скорость Екатерина Силявина заняла пятнадцатое, а Юлия Мирошниченко – шестнадцатое место.

У мужчин было свыше сорока соискателей наград, среди них - 13 калининградцев. К сожалению, уже в полуфинале никого из них не оказалось. В финале преподнес сюрприз 17-летний мастер спорта из Башкортостана Александр Степанов. Он встретился с опытным скалолазом из Воронежской области Михаилом Черниковым и обошел его почти на восемь секунд.

- Победа – полная неожиданность для меня, - сказал чемпион. – В Калининграде самая тяжелая трасса в России для скоростников. Очень велик угол нависания и маленькие зацепы. Нагрузка на мышцы предельная. Чуть потерял концентрацию – и уже летишь вниз.

Соревнованиями во Дворце творчества сезон для калининградских скалолазов фактически завершен. Главный судья Георгий Богомолов дал высокую оценку подготовке и проведению турнира.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.