Калининградцы завоевали две медали в Пекине

Все новости по теме: Спорт
Олимпийские игры в Пекине уже стали историей. Для нас, калининградцев, эта история оказалась со счастливым концом. Впервые наши спортсмены показали такой впечатляющий результат - золотая и бронзовая медали.


Ход конем не получился

Как мы уже неоднократно писали, в Пекине наш регион представляли четверо спортсменов - тяжелоатлет Дмитрий Лапиков, синхронистка Наталья Ищенко, легкоатлет Александр Петренко и вольник Алексей Крупняков, выступавший, правда, за сборную Киргизии. Эта цифра не предел для калининградского спорта. Лишь по несчастливому стечению обстоятельств в Пекин не смогли поехать конник Михаил Сафронов и гребцы Эдгар Иванс и бронзовый призер Олимпиады в Атланте Дмитрий Розинкевич.

Что касается Сафронова, то он сам прошел отбор на Олимпиаду. А вот его жеребец - нет. Таким образом, ход конем у Михаила не получился. Собственно, Иванс с Розинкевичем тоже получили олимпийские лицензии. Произошло это еще в прошлом году. Однако в начале этого года случилось то, чего никто не мог ожидать - федерация гребли России была дисквалифицирована.

- В марте этого года нашим ребятам пришлось вновь участвовать в квалификационных соревнованиях, - пояснил директор школы высшего спортивного мастерства правительства Калининградской области Олег КОСЕНКОВ. - По итогам заездов путевку на Олимпиаду получил экипаж, занявший первое место. Это были представители Нидерландов.


Взять «золото» помешала обувь?

Одним из фаворитов в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории до 105 килограммов был Дмитрий Лапиков. Но действующий чемпион России занял только третье место. Неплохой результат для дебютанта олимпийских игр. Но могло быть и лучше. Поэтому Дима по-хорошему разозлился сам на себя и планирует через четыре года взять реванш в Лондоне.

- С белорусом Андреем Арямновым до стартов в Пекине я никогда не встречался, - сказал наш олимпиец. - Эта встреча оказалась, прямо скажем, неожиданной. Он удивил всех, взяв золотую медаль, да еще и побив мировой рекорд.

Самым принципиальным соперником для Лапикова на олимпийском помосте был россиянин Дмитрий Клоков. Именно он выиграл серебро, воспользовавшись тем, что калининградец не смог взять 190 килограммов в рывке. Почему это произошло?

- Возможно, дело в обуви, - предположил брат Димы Валентин Лапиков. - Перед соревнованиями руководство приказало выступать в новых штангетках, которые были изготовлены специально для олимпийских игр. Дима не успел привыкнуть к новой обуви, поэтому нога во второй попытке поехала, и он не смог взять вес, который заказал.


Недолет до финала

Еще одним дебютантом олимпийских игр стал калининградец Александр Петренко. К сожалению для него и для всех нас, его первые олимпийские старты стали не совсем удачными - в тройном прыжке он не смог пробиться в число сильнейших и побороться за место на пьедестале, показав лишь 17-й результат в предварительных соревнованиях.

- Не знаю, что мне помешало, - вспоминает свое выступление на Олимпиаде Александр. - Видимо, на тот момент я оказался не в состоянии показать более высокий результат. Ничего страшного в этом нет. Я еще не такой старый. В Лондоне постараюсь реабилитироваться.


Наша золотая

Первую олимпийскую золотую медаль среди спортсменов из Калининграда завоевала синхронистка Наталья Ищенко. Мало кто сомневался, что наши девушки займут первое место - российская школа синхронного плавания в последние годы не имеет себе равных в мире. Но олимпийские игры - это особые старты, к которым спортсмены порой идут всю свою жизнь. Поэтому произойти может всякое. В подтверждение этому можно привести несчастный случай, который произошел с японской синхронисткой Хироми Кобаяси - она так сильно волновалась, что потеряла сознание прямо в бассейне.

К счастью, уверенность в своих силах россиянок не подвела. Ведомые теперь уже четырехкратными олимпийскими чемпионками Асей Давыдовой и Настей Ермаковой наши девушки в третий раз подряд взошли на высшую ступеньку олимпийского пьедестала.

- В группе Наташа Ищенко играла не последнюю роль, - сказала один из первых тренеров олимпийской чемпионки Лада СТЕПАНОВИЧ. - Она работала на поддержках, где показала себя настоящим мастером своего дела. Ее выступление в Пекине заслуживает самой высокой оценки.


«Подсветил» путь к пьедесталу

Алексей Крупняков, защищавший в Пекине цвета сборной Киргизии, вновь не смог показать достойный результат. Уже в первом раунде соревнований по вольной борьбе в весовой категории до 96 килограммов он уступил грузину Георгию Гогшелидзе. В итоге спортсмен из Грузии смог завоевать бронзовую медаль. Во время вручения награды на пьедестале он выглядел не очень презентабельно. Дело в том, что во время боя с Крупняковым грузин получил от соперника удар локтем в глаз, в результате чего на лице образовалась внушительная гематома.

- Пробиться в состав сборной России русскому борцу практически невозможно, - объяснил Алексей причины выступления за сборную Киргизии. - Сейчас в российской национальной сборной только представители кавказских школ борьбы. Дошло до смешного - я единственный русский, кто участвует в олимпийском турнире по вольной борьбе. И то в составе сборной Киргизии.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.