Десятая команда справилась с двадцатой. "Балтика" снова проиграла...

В 17.00 в День Победы на стадионе «Динамо» начался матч между брянскими футболистами и калининградской «Балтикой». Обе команды связывает личность Корнея Шперлинга. В свое время нынешний тренер «Динамо» возглавлял «Балтику», которая под его руководством достигла настоящего расцвета, добравшись до седьмого места в высшей лиге российского футбола. Но это было в 1996 году, а в Брянск калининградцы приехали в статусе записных аутсайдеров — команда занимала 20-е место (брянцы шли десятыми). А за два дня до игры со своей должности был уволен главный тренер «Балтики» Сергей Бутенко — команду выводил на матч и.о. Вячеслав Могильный.

Итоговый счет — 3:0 в пользу «Динамо» — ни в коем случае не должен вводить в эйфорию. Игра шла на встречных курсах, а во втором тайме «Балтика» атаковала гораздо больше Брянска и только какое-то фатальное отсутствие завершающего удара делало все атаки калиниградцев безопасными — мяч, словно привязанный, опускался раз за разом в руки Сергея Нарубина.

На матче присутствовало все руководство Брянска и Брянской области во главе с губернатором Юрием Лодкиным. Губернатор (он же президент клуба), находясь по случаю праздника в весьма приподнятом настроении напутствовал динамовцев словами: «В День Победы победа будет за нами!». А потом вместе с председателем облспорткомитета Олегом Андриевским совершил круг вдоль трибун, жал руки болельщикам и раздавал направо и налево клубную атрибутику — бейсболки, шарфы и даже флаги. Нетрадиционные поступки губернатора вызвали бешеный восторг у трибун.

Несмотря на дождь, стадион оказался заполнен практически до отказа — 7 000 болельщиков там наличествовало. Наличествовали даже фаны «Балтики», привезшие из Калининграда не только себя, но и красочные баннеры, которые немедленно развесили на Восточной трибуне.

Игра началась с места в карьер, на встречных курсах, но первый серьезный момент у ворот гостей возник на десятой минуте. Алексей Ильин дважды в течение двух минут головой бил в левый нижний угол ворот, защищаемых Алексеем Рогачевым — и оба раза вратарь «Балтики» в кошачьем прыжке накрывал мяч. А через три минуты перекладина спасла уже ворота «Динамо» — штрафной пробивал Андрей Дементьев.

Счет был открыт на 22-й минуте. Затяжная атака «Динамо» привела к тому, что мяч заметался в штрафной и расторопнее всех оказался Эдуард Зацепин - 1:0. Через десять минут Дмитрий Санников пробил из-за пределов штрафной и угодил в левую штангу ворот «Балтики». А на 37-й минуте Эдуард Зацепин красивейшим ударом со штрафного оформил дубль — с левого фланга, примерно с двадцати метров он закрутил мяч так, что тот обогнул стенку, пересек по диагонали штрафную и вратарскую и влетел в левый нижний угол ворот соперника - 2:0.

Зрелище, которое команды предложили зрителям во втором тайме, вызвало даже у самых преданных болельщиков «Динамо» странные ощущения: создавалось впечатление, что брянские футболисты матч уже доигрывают, в то время как «Балтика» встрепенулась и перевела игру на динамовскую половину. Наших спасало только все то же фатальное неумение калининградцев завершать атаки — хотя пару раз Сергею Нарубину пришлось серьезно вступать в игру. Все это веселье продолжалось до последней минуты — третьей добавленной. За считанные секунды до финального свистка третий гол «Динамо» организовали игроки, вышедшие во втором тайме на замену. Артур Розыев бросил в прорыв Руслана Усикова, тот протащил мяч по правому флангу до вратарской площадки и сделал пас мимо выбежавшего Рогачева аккурат на стоявшего в двух метрах от уже пустых ворот Альберта Федосова. 3:0. Свисток. Матч окончен.

Лучшим футболистом матча признан был, естественно, Эдуард Зацепин, за что и получил свой приз из рук губернатора Юрия Лодкина.

Вячеслав Могильный, и.о. главного тренера «Балтики» (Калининград) на послематчевой пресс-конференции высказался коротко, но емко: «Мы проиграли все, кроме чести». Не обошлось, правда, без «наездов»: по мнению г-на Могильного, судья на поле относился к «Динамо» с некоторым, мягко говоря, предпочтением, а несколько раз и просто «зарубил» атаки калининградцев. Впрочем, «Динамо», как оценил тренер проигравших, ему понравилась, у нее есть опытные игроки, она умеет дожать соперника и, как прозвучало, использовать мелкий фол и «сделать кое-что нужное незаметно от судьи» (или судья делает вид, что не замечает — добавил г-н Могильный, тут же оговорившись: «Команда умеет добиваться нужного результата за счет игры, а не чего-то там еще»).

Естественно, в гораздо лучшем настроении был главный тренер «Динамо» (Брянск) Виктор Зимин. Весьма корректно отказавшись от глобальной оценки команды соперника (г-н Зимин позволил себе буквально одну фразу о том, что «смена тренерского состава вызвала, конечно же, некоторую хаотичность»), главный тренер бело-голубых рассказал журналистам о том, что в целом удовлетворен игрой своих подопечных, достигнутое в игре с «Балтикой» — первый такой результат, и, естественно, эта победа серьезно поднимет команде настроение перед следующими домашними матчами — с нальчикским «Спартаком» и грозненским «Тереком». Хотя, как признался Виктор Зимин, при подготовке к этим играм «Динамо» предстоит сделать упор не на силовой футбол, а на другое — и Нальчик, и Грозный играют в хороший, большой футбол. А что касается «Терека» в частности, то отвечая на вопрос одного из журналистов, г-н Зимин отметил, что серьезные эксперты оценивают возможности грозненской команды на середину таблицы премьер-лиги, а это говорит о многом. Тем не менее, сдаваться брянские футболисты не собираются — их готовят к борьбе до конца. А победного или нет — покажет собственно игра.
Источник: Наш Брянск.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.