Спортивные арбитры сели за парту

Завершившийся в Калининграде на минувшей неделе турнир памяти Сергея Журавлева обнажил многие проблемы в региональном баскетболе. Прежде всего, нехватку объективного и квалифицированного судейства. Именно поэтому теперь, в преддверии первенства области, решено провести специальный семинар для действующих калининградских арбитров.
Очевидно, что необходимость проведения таких семинаров назрела очень давно. Прежде всего, для полноценного роста и совершенствования судейского мастерства и квалификации. Правда, переносить мероприятие пришлось дважды. Только 5 из 20 арбитров явились на своеобразный мастер-класс, который проводил Евгений Сутугин.
Камиль Рашитов, судья республиканской категории: «Почему судейская проблема встала первой? Потому что соревнований много – судить некому. Может быть, подтянем судей, подтянем и детский спорт. Мы сейчас стараемся влить свежую кровь и передать свой опыт новому поколению».
Спор тренеров и игроков с судьями во время баскетбольных поединков - обыденная картина. После проигранного матча наставники команд стремятся найти корень зла именно в судействе. Теперь любителям поговорить с арбитрами придется раскошелиться. Областная федерация баскетбола планирует ввести систему штрафов для тех, кто привык награждать судей всевозможными эпитетами. Еще одно новшество предстоящего сезона - институт комиссаров матча. Главной бедой наших судей является отсутствие практики. Если в Подмосковье судьи проводят свыше 150 матчей за сезон, то у наших арбитров не больше десятка. Молодежь также не стремится взять в руки свисток. А ведь подобные мероприятия адресованы как раз новому поколению.
За несколько часов семинара были охвачены практически все нюансы игры. Разобраны различные игровые ситуации на площадке: борьба за подбор, блокировка, неспортивный фол, заслоны, процесс броска, пробежка, игра выше уровня кольца, нарушения правила 24 секунд, технический фол и некоторые другие.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.