Главный тренер "Балтики" Леонид Ткаченко: "Приглашение стало сюрпризом"

Все новости по теме: Балтика

Возвращение на тренерский мостик калининградской команды 55-летнего Леонида Ткаченко стало большой неожиданностью, несмотря на то что именно при этом специалисте она пережила свой лучший период в российских чемпионатах. Все-таки расставались клуб и Ткаченко не слишком гладко. Тем интереснее, при каких обстоятельствах произошло возвращение. Корреспондент «Спорта» связался с новым-старым наставником
«Балтики».

— Вы уже в третий раз возглавляете «Балтику». С какими чувствами вернулись, можно сказать, в родной для вас клуб?
— Да, это определение соответствует действительности. Прихожу в «Балтику» с самыми приятными чувствами. Как обычно люди возвращаются домой после долгого перерыва.

— Стало ли для вас предложение вернуться в команду неожиданным?
— Можно и так сказать… Приглашение стало сюрпризом. Конкретизировать, почему оно было неожиданностью, не буду, но это правда.

— Чем занимались после ухода из петербургского «Динамо»? Имели ли приглашения в межсезонье?
— К сожалению, половину прошлого года и начало 2009-го у меня были большие семейные проблемы, поэтому я и не рассматривал никаких предложений. И сам шагов по трудоустройству не предпринимал.

— Почему все-таки не удалось добиться с питерским «Динамо» тех результатов, на которые вы рассчитывали?
— Это тоже непростой для меня вопрос. Когда мы ударили по рукам с руководством «Динамо», то договорились после расставания говорить друг о друге только хорошее либо вообще ничего. Скажу, что я благодарен людям, с которыми мы вместе работали. Низкий поклон Санкт-Петербургу: получил массу удовольствия, живя и трудясь в городе на Неве. Почему все-таки не получилось? Я знаю ответ на этот вопрос, но сказать не могу.

— «Балтика» успешно стартовала, но затем у нее произошел серьезный спад. В каком состоянии вы нашли команду?
— Не хочу показаться нетактичным, но вы сами понимаете, что не может быть случайностью, когда команда терпит пять поражений подряд. Это следствие определенного игрового и психологического кризиса. Более
подробно о своих мыслях на сей счет не хотел бы распространяться.

— А что вам говорят со стороны о причинах неудач?
— Тоже в основном упирают на психологию, говорят и об определенной доле невезения. Впрочем, я вижу эти проблемы несколько иначе.

— Подбор игроков вас устраивает? Намерены усиливать состав «Балтики»?
— Усиливаться необходимо. Хотя бы потому, что только что выбыли из строя два наших ударных форварда — Сергей Коровушкин и Иван Завалий. Мы потеряли их надолго, поскольку они прооперированы по поводу травм мениска. Это колоссальная проблема для нас. Надеюсь, сумеем укрепить состав. Но до того нам надо пройти пять оставшихся игр первого круга с наименьшими очковыми потерями, хотя сделать это будет очень сложно.

— Почему контракт с вами заключен только до конца сезона?
— Думаю, что те люди, которые сейчас опекают команду, хотят присмотреться ко мне. Имею в виду членов совета директоров «Балтики». К сожалению, вокруг моей фамилии было в Калининграде очень много «накрученных» моментов, которые явно не соответствовали действительности. Понятно, что новые руководители хотят узнать меня поближе. Они имеют на это полное право.

— Какие цели поставило перед вами руководство?

— Если не ошибаюсь, накануне сезона задача была занять место не ниже пятого. Придя в команду, сказал, что не намерен снижать планку. Но при этом хотелось бы, чтобы отсчет моей работы велся именно с того дня, когда я возглавил «Балтику». То есть с 13-го тура. А в ноябре и посмотрим, к чему пришли. Я полон жизненной энергии, пусть и попал в довольно непростую ситуацию. Но мне не привыкать!

Источник: Еврофутбол