"Михалков занимал очередь,чтобы со мной сфотографироваться"

На хоккей – как на оперу

После публикации в центральной «Комсомолке» Игорь Гомоляко стал самым известным среди дюжины калининградцев, которым посчастливилось попасть в олимпийский Турин. Поездку организовала турфирма «Дэдди», специализирующаяся на подобных мероприятиях (она же, кстати, организует тур на Чемпионат мира по хоккею в Ригу).

- Если бы Олимпиада проводилась с 3 по 10 января, думаю, наши Турин просто оккупировали бы, - считает Игорь – А так, знаю, очень многие хотели, но – работа, бизнес. Кстати, жили мы в Милане. И уже оттуда, встав рано поутру, добирались в Турин, а там – к местам различных соревнований. Наша программа была ориентирована по преимуществу на хоккей, но я очень хотел посмотреть другие виды. Единственное, куда не смог пробиться – на фигурное катание. Билетов нельзя было купить ни за какие деньги.

Возможно, ажиотаж вокруг фигуристов объяснялся природной склонностью итальянцев к артистическим зрелищам. Гомоляко сам бывал в знаменитом театре «Ла Скала», так что имеет возможность сравнивать.

- На хоккей они приходят, как на оперу. В норковых шубах, семьями. И им без разницы. В чьи ворота шайба влетает – аплодируют одинаково. Если драка на площадке – вообще овации, словно на «бис» вызывают.



Ленин шел на «ура»

Однако, несмотря на все усилия секьюрити, калининградцы остались россиянами.

- Насчет спиртного здорово шмонали, - вспоминает Гомоляко. – Раз как-то прохожу рамку, выкладываю, как положено все из карманов, а мне охранник: «Расстегивай брюки!» «Ты что, - говорю, - обалдел?!» А он поясняет – мол, вдруг бутылку под ремень засунул? А-а, все равно без проблем проносили. Как то уже на трибунах начинаем разливать, видим – рядом мужик со здоровенным шматом сала. Ну, явно наш!

- Что, сальцом-то угостишь? – спрашиваем.

- Давай, - отвечает. – Наше сало - ваша водка.

Оказалось, директор Новогорской базы из Москвы, но сам родом из Калининграда, представляешь?!

На фотографиях Игорь запечатлен людьми, которых узнаешь сходу. Полярник Чилингаров, вратарь Третьяк, губернатор Хлопонин... Есть и калининградские знаменитости, Каджоян, например.

- VIPы на Олимпиаде вообще очень запросто себя держали. Разве, Ястржембский был немного такой… официальный. Олег Янковский просто потрясающий мужик. А уж как с Михалковым мы душевно посидели!

Выяснилось, что с мэтром отечественного кино наш бизнесмен сдружился благодаря своей «буденовке». Этот головной убор прославил его на весь Турин, сделав одной из наиболее популярных там персон после олимпийских чемпионов.

- Если честно, я еще на Чемпионате мира по футболу в Португалии увидел парня в «буденовке», - признается Гомоляко. – Суперпопулярен он был. Ну, решил таким же способом выделится. Жена сшила, я советских значков в клубе коллекционеров прикупил. Прошло на «ура», отбою от желающих обменяться не было. Американцы с канадцами отрывались, особенно ценили те значки, на которых Ленин изображен. Все, что привез, ушло без остатка, было б еще столько же – тоже разобрали бы. Чтобы со мной в «буденовке» сфотографироваться, очередь выстраивалась. А однажды подошла наша эмигрантка, еще в 50-х, что ли, в Италию уехала. Постояла немного, посмотрела. Потом говорит: «Будьенный!». На шлем пальцем показывает и рукой делает, будто шашкой рубит. Заплакала от ностальгии.



Какая боль! Финляндия – Россия - 4:0

Именно «буденовка» составила такую конкуренцию позировавшему рядом Михалкову, что тот в конце концов шутливо возмутился. И на трибуне уже сидел рядом с Игорем.

- Сильно переживал, когда наши с финнами играли. Я, чтобы хоть как-то отвлечься, предлагаю ему: «Никита Сергеевич, дайте мне роль в вашем новом фильме. Только, чур, не холопа!». Он захохотал. «Ладно. А в Ванкувер вместе поедем?» «На гонорар от съемок я запросто». «Ну, ты и наглый! – удивляется. – У вас в Калининграде все такие?» «Еще хлеще. Я там самый скромный. Приезжайте – сами убедитесь». Говорит, что пока занят съемками, а потом – глядишь, и выберется. На прощанье обменялись: он мне Чебурашку фирменного подарил, я ему – шарф «Балтики» и свою «буденовку».

Самым большим разочарованием Олимпиады для калининградцев, как и для всех россиян, стали два последних матча наших хоккеистов. После 0:4 от финнов на трибунах царило полное оцепение. Болельщики даже не свистели.

- Еще перед игрой слухи ходили. Якобы наши, как канадцев обыграли, почитали, что «золото» у них в кармане. Ну, и поехали в Русский дом, отметили это дело от души. Может, и правда – игры по сути и не было, просто шайбу вбрасывали в зону и стояли. То же и с чехами. Мы просто не понимали, что происходит…

Олимпийским трофеем Гомоляко стала настоящая шайба. Кстати, такие, которыми играют и в НХЛ, и на высшем уровне о всему миру, делает единственная на планете фирма из Чехии. Заполучил дорогой сувенир Игорь на матче «Россия – США». Вернее, даже не заполучил, а завоевал.

- Накрыть телом ее пришлось, из рук-то вырвали бы. А так, сдвинуть не смогли и отстали.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.