Samsung будет производить ТВ-приставки в России

General Satellite и Samsung договорились о производстве приставок для цифрового спутникового ТВ в технополисе Гусев. Ресиверы будут предназначены для работы через оператора «Триколор ТВ».

Российская General Satellite (GS) и южнокорейская Samsung Electronics подписали соглашение о выпуске на базе калининградского предприятия «Цифровые телевизионные системы» (ЦТС) приставок для цифрового спутникового телевидения «Триколор ТВ». ЦТС находится в технополисе Гусев, завод был сдан в эксплуатацию в конце августа 2009 г., инвестором проекта технополиса выступает GS, вложившая в его создание 5 млрд руб.

Выпускаться ресиверы будут под маркой Samsung DRE 8301. В них предусмотрена функция видеозаписи (PVR), встроенная SD-карта (Secure digital) и поддержка системы условного доступа DRE для разграничения приема платных каналов. Последняя функция - компонент разработанной General Satellite программно-аппаратной системы управления операторской деятельностью GS 3.0.

Представитель General Satellite Сергей Орлов сказал CNews, что финансовые детали договоренности не раскрываются. «GS является эксклюзивным технологическим партнером «Триколор ТВ», - отмечает Орлов. – Заключенное соглашение дает Samsung возможность также стать партнером российского оператора».

Вдаваться в финансовые условия договоренностей не захотел и представитель Samsung Владимир Дурбажев. «Модель, которая будет производиться в Гусеве, является разработкой Samsung, - пояснил он CNews. – Поставка комплектующих будет проводиться из Азии. На интересующем нас российском рынке спутниковых приставок доля «Триколора» грандиозна». Производство приставок в Гусеве обеспечивает лучшую логистику и скорость реализации изделий, добавляет Дурбажев. Samsung, по его словам, будет осуществлять контроль за качеством приставок, ее специалисты будут находиться на заводе в Калининграде.

Генеральный директор «Национальной спутниковой компании» (НСК, торговая марка «Триколор ТВ») Вячеслав Мордачев не стал комментировать договоренности GS с Samsung, но уточнил, что приставки оператора и раньше производились на заводе ЦТС.

«Все шло к полному переносу производства приставок «Триколор ТВ» в Гусев, поскольку этот оператор, по сути, был создан GS - объясняет один из участников рынка на условиях анонимности. – Вероятно, интерес GS в сотрудничестве с Samsung состоит в расширении каналов своих продаж. Продолжением соглашения по приставкам может стать то, что GS получит возможность использовать каналы Samsung». Корейская корпорация, по мнению источника CNews, решает чисто производственную задачу поиска новых мощностей в России – Samsung стало не хватать производства в Калуге.

Напомним, что в сентябре 2009 г. контроль над НСК получил холдинг «Газпром-медиа». Абонентская база появившегося в 2005 г. «Триколор-ТВ» к лету 2009 г. достигла 5 млн человек, что сделало компанию лидером по этому параметру на российском рынке спутникового ТВ. Этот оператор предлагает бесплатный доступ к 12 российским общефедеральным телеканалам.

«Я думаю, во многом успех «Триколора» объясняется тем, что большая часть населения обладает телевизорами с небольшими экранами, - говорил в интервью CNews заместитель министра связи Дмитрий Северов, отвечая на вопрос о роли «Триколор ТВ» в программе развития цифрового телевидения. - Но сейчас может произойти следующее. Наземно-эфирное телевидение простимулирует население покупать новые телевизоры, с большим размером экрана. А, как известно, на больших экранах цифровых ТВ видны все дефекты сигнала. Поэтому здесь тоже возможны изменения».
Источник: CNews

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.