Калининградская область перейдет на цифровое телевидение в 2010 году

Вчера глава минкомсвязи Игорь Щеголев проинспектировал переход Калининградской области на цифровое вещание. В частности, речь шла о сроках завершения строительства 1-го мультиплекса на территории Калининградской области. Согласно планам РТРС и местных властей цифровое телевидение должно прийти в область уже этим летом.

Калининградская область - один из 12 первых российских регионов, в котором планируется переход на цифровое телевидение. Уже в первом полугодии 2010-го здесь планируется начать тестовое вещание, которое охватит 90 процентов населения. А уже через год цифровой сетью вещания должно быть охвачено 95 процентов жителей Калининградской области. И только после этого будет осуществляться поэтапное отключение аналоговых программ, вошедших в первый пакет цифровых каналов. Уже с сентября 2009 года в Калининградской области идет формирование инфраструктуры цифровой сети, в состав которой включаются объекты ФГУП "РТРС", расположенные в Калининграде, Советске, поселке Большаково (Славский район), поселке Веселовка (Черняховский район), Краснознаменске.

Как сообщил глава минкомсвязи, ведомство ждет от телекомпаний предложений по формированию второго и третьего мультиплексов каналов в цифровом формате. "Вопросы по составу второго и третьего мультиплексов сейчас прорабатываются совместно с телевизионным сообществом. Они свои предложения формируют не так быстро, как нам и, может быть, им хотелось бы", - сказал Щеголев. Напомним, что в первый бесплатный мультиплекс вошли Первый канал, "Россия", Российский информационный канал "Вести 24", "Культура", "Спорт", детско-юношеский канал, НТВ, Петербург - 5 канал, а также три радиоканала: "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ". Во второй мультиплекс (также восемь каналов) должен войти и один из региональных каналов. "После формирования предложений они будут рассмотрены на правительственной комиссии. Потом будет приниматься решение о том, по какой модели следует формировать мультиплексы", - сказал Щеголев. По его словам, сейчас предложен такой подход: "Столичный стандарт для всей страны". "То есть такое же количество каналов, которое доступно в свободном эфире для жителей столицы, должно быть доступно и для жителей всех наших городов и деревень", - пояснил Щеголев.

Свой визит в Калининградскую область глава минкомсвязи закончил на заводе, который производит приставки для приема цифрового сигнала. Здесь ему показали не только обычные цифровые приставки, цена которых колеблется около 1500 руб. в настоящий момент, но и новую инновационную разработку, позволяющую принимать 3D-сигнал. "В случае если потребность в цифровых приставках в ближайшее время увеличится, их цена может упасть до 1000 рублей",- уверяли отечественные производители. Очевидно, что это значительно меньше, нежели стоит продукция китайских умельцев.
Источник: Российская газета

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.