Переход на электронное декларирование обойдется предпринимателям в 110-600 тыс. рублей

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Таможенные проблемы
Переход на систему электронного декларирования (ЭД-2) обойдется предпринимателю в сумму от 110 до 600 тыс. рублей. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе министерства экономики. По данным представителей Калининградской областной таможни, на сегодняшний день существует два способа получения доступа к электронному декларированию: через информационного оператора, имеющего подключение к главному вычислительному центру Федеральной таможенной службы (ФТС) России или путем прямого подключения к данному центру.

Для организации прямого подключения предпринимателю необходимо создать собственный абонентский пункт, имеющий соглашение с ФТС. Стоимость соответствующих мероприятий, по оценкам информационных операторов, принимавших участие в заседании консультативного совета, составляет порядка 600 тыс. рублей без учета приобретения оргтехники и техники для оборудования абонентского пункта. Стоит отметить, что любой участник ВЭД также имеет возможность пользоваться электронным декларированием, оплачивая услуги таможенного брокера, имеющего свой абонентский пункт. Чтобы начать работать через информационного оператора предпринимателю достаточно потратить 110 тыс. руб., однако посредник будет взимать за свои услуги по 100 руб. с каждой декларации.

По данным областной таможни, за апрель-май на территории региона было оформлено 1108 деклараций по стандарту ЭД-2 и 2095 деклараций по стандарту ЭД-1. Общий процент электронного декларирования в структуре подаваемых деклараций составил порядка 9,3%. В ходе совещания по вопросам электронного декларирования представители областной таможни констатировали, что процент деклараций, подаваемых в электронном виде их не устраивает, так как не позволяет выполнять план, "спускаемый" ФТС. На просьбу представителей регионального министерства экономики озвучить плановые значения по переходу на электронное декларирование, представители областной таможни ответили отказом. Основной причиной недостаточно высоких темпов роста числа подаваемых электронных деклараций таможенники считают слабый интерес бизнеса к переходу на новые методики работы. Представители бизнеса же отмечают, что оформление деклараций в режиме ЭД-1 и ЭД-2 незначительно экономит время, но обходится очень дорого.

Напомним, ЭД-1 - устаревшая форма электронного декларирования, внедренная в 2002 году. ЭД-2 - форма электронного декларирования, введенная в 2008 году. На ее использование ФТС намерена постепенно перевести пользователей формы ЭД-1.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.