Руководитель Росатома вновь пообещал сдать первый блок АЭС до июля 2016 года

Сергей Кириенко. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Глава Росатома Сергей Кириенко вместе с губернатором Георгием Боосом во вторник посетил стройплощадку Балтийской атомной электростанции в Неманском районе. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе регионального правительства. Сергей Кириенко заметил, что строительство идет по плану. В апреле 2011 года Росатом планирует залить первый бетон на станции.

«Совершенно понятно, что в Калининградской области будет нарастающий дефицит электроэнергии, что подтверждается высокими темпами роста региональной экономики за последние четыре года. Именно поэтому мы отказались от проекта станции с одним энергоблоком. Балтийская АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт», - заявил Сергей Кириенко, отметив, что к концу первого полугодия 2016 года будет сдан первый блок атомной станции.

Глава госкорпорации подчеркнул, что БАЭС - первая отечественная станция, которая возводится с «нуля». До этого Росатом лишь достраивал проекты, начатые в советское время. Кроме того, впервые в истории российской атомной энергетики станция строится с привлечением иностранных инвесторов, при этом контрольный пакет, не мене 51% акций, остается у государства.

В настоящее время на строительной площадке задействовано 159 единиц строительной техники. Из 396 человек, занятых на возведении БАЭС, 335 - жители Калининградской области. В августе в строительство АЭС было вложено 242 млн рублей.

Напомним, согласно планам госкорпорации "Росатом", Балтийская АЭС будет построена к 2015 году. Запуск в эксплуатацию первого блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован в 2016 году, второго блока - в 2018 году. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС оценивается приблизительно в 5 млрд евро.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.