В России вступил в силу закон, ужесточающий ответственность за интернет-пиратство

1 сентября вступают в действие поправки в российское законодательство, которые должны положить конец бесконтрольному скачиванию из интернета книг, видео и музыки в формате mp3. Согласно этим изменениям, размещенные в сети произведения будут охраняться законом так же, как и выпущенные на бумаге, CD или DVD. Это означает, что владельцы пиратских сайтов могут быть наказаны лишением свободы сроком до пяти лет, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

По оценкам экспертов, в настоящее время 97% распространяемой в рунете музыки по-прежнему является контрафактной, причем многие mp3-сайты продают западную музыку западным же покупателям. Легальный сетевой рынок оценивается при этом в сумму менее 1 млн долларов в год, тогда как оборот лишь одного из крупнейших теневых российских сайтов, предлагающего около 850 тысяч музыкальных треков по цене 0,12-0,15 доллара, доходит, по разным оценкам, до 25-30 млн долларов.

Представители индустрии называют антипиратские поправки "революционными". "Это очень важный шаг на пути легализации рынка, - уверен юридический советник представительства Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI) в России Владимир Драгунов. - Легальных сайтов нет, потому что никто не мог с интернет-пиратами сражаться - судьям очень сложно было объяснять существовавшую до 1 сентября казуистику".

"С сегодняшнего дня начинается построение рынка, который может именоваться легальным, - соглашается с ним главный редактор сайта zvuki.ru Софья Соколова. - У авторов появился новый инструмент, с помощью которого они могут эффективно отстаивать свои права. Сайты теперь сами будут обязаны находить правообладателей".

Парадоксально, но привлечению пиратов к ответственности может помешать сам новый закон. Дело в том, что практически все пиратские сайты себя таковыми не считают - они прикрываются лицензиями, выданными так называемыми коллективными обществами по управлению правами (например, Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям). Из-за дыры в законодательстве, так и не устраненной к 1 сентября, такие общества могут раздавать "лицензии" даже на mp3-треки тех артистов, с которыми их не связывают никакие договорные отношения.

Музыкант Григорий Лепс считает, что пираты не ущемляют его прав. "У меня очень хорошо продаются диски, и не могу сказать, что объемы продаж сокращаются от бесплатного скачивания в интернете. И вообще, как интернет может кому-то мешать - там я могу найти любую информацию, так почему нельзя послушать любую песню или прочитать книгу?"

Александр Ф. Скляр, лидер группы "Ва-банкъ", отметил, что "в основном зарабатываю от концертов, и если мои песни скачивают, значит, больше зрителей придет на концерт". "Лучше оставить как есть, мы никогда не станем Европой, потому что мы полная Азия", - считает Скляр.
Источник: NEWSru.com

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.