ФАС может обвинить МРК "Связьинвеста" в действиях, способствующих неоправданному повышению цен на dial-up доступ

Управление федеральной антимонопольной службы /ФАС/ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило дело в отношении ОАО "Северо-Западный Телеком" (SPTL) по статье "злоупотребление доминирующим положением на рынке" в связи с действиями, повлекшими повышение цен на услугу коммутируемого доступа в Интернет /dial-up/. Речь идет об установленном СЗТ порядке взаиморасчетов с альтернативными Интернет-провайдерами.

Дело против СЗТ было возбуждено 24 октября. Основанием послужило обращение граждан в территориальное управление ФАС о чрезмерном повышении в регионе цен на услугу доступа в Интернет /dial-up/.

Нам уже приходилось подробно описывать ситуацию с повышением цен на dial-up доступ в стране, сложившуюся летом этого года, в статье "Новые песни о том же: волна подорожаний докатилась до Интернета – цены на dial-up доступ растут в 1,5-3 раза" .

Напомним лишь некоторые аспекты ситуации, касающиеся нынешнего, поистине курьезного, развития события.

В июле-августе многие альтернативные интрнет-провайдеры – в основном, на Дальнем Востоке, в Южном федеральном округе и на Северо-Западе объявили о повышении цен на dial-up доступ. Размер повышения был, разумеется, везде разным, цены выросли от 1,5 до 3 раз.

Те альтернативные провайдеры, которые повысили цены, в своих объявлениях указывали в качестве причин повышения на действия межрегиональных компаний электросвязи /МРК/, входящих в "Связьинвест", с телефонов которых большинство пользователей Интернета осуществляют dial-up доступ. Альтернативные провайдеры объяснили своим абонентам, что компании электросвязи, которые предоставляют услуги местной связи, и тарифы которых регулируются государством- то есть, компании "Связьинвеста", ввели с 1 июля 2006 г для альтернативных провайдеров плату за услугу инициирования вызова /то есть, соединения с телефонов в своих сетях с номерами модемных пулов альтернативных провайдеров/, что и привело к поднятию цен.

Как пояснили ПРАЙМ-ТАСС в "Связьинвесте", операторы связи, оказывающие услуги коммутируемого доступа в Интернет, оплачивают МРК услуги по присоединению и услуги инициирования вызова. Сумма платежа за инициирование определяется объемом услуг и ценой за единицу услуг, которую установил, как подчеркнули в "Связьинвесте", Россвязьнадзор.

Тарифы на местное инициирование вызова для разных филиалов МРК установлены на уровне 0,12-0,5 руб/мин, для отдаленных районов – до 0,7 руб/мин и более. Естественно, альтернативный оператор не будет выплачивать стоимость инициирования вызова из своего кармана и уже "переложил" эту плату на плечи своих клиентов.

При этом, цены на dial-up доступ самих межрегиональных компаний "Связьинвеста", которые, обслуживают более 4/5 абонентов этого вида доступа, в тот момент не повысились почти нигде. Действительно – к этому не было, казалось бы, причин: ведь не будут же МРК платить за инициирование вызова самим себе.

Однако одна из МРК решила поступить по-своему.

С 1 августа "Северо-Западный Телеком" /СЗТ/ изменил тарифы на dial-up доступ. Для большинства своих клиентов, получающих услуги доступа в Интернет по коммутируемой линии, СЗТ также является и оператором местной телефонной связи. В данном случае речи об оплате местного инициирования вызова не идет, однако цены на услуги доступа в Интернет изменились до 23-29 руб/час днем и 16-23 руб/час ночью. Как пояснили ПРАЙМ-ТАСС в СЗТ, произошла ребалансировка тарифов – "дневные" тарифы понизились, а повышение коснулось, в первую очередь, тарифов, действующих в ночное время.

Заместитель гендиректора - коммерческий директор СЗТ Олег Попов тогда подчеркнул, что "речь не идет о банальном повышении цен с нашей стороны. Межоператорских расчетов за данные услуги раньше почти не существовало, мы лишь переходим на цивилизованные условия взаимодействия, выполняя требования закона, равного для всех. Это означает, что мы также готовы на паритетных условиях оплачивать услуги инициирования вызова с других сетей".

Еще одна причина, по которой СЗТ поднял цены на свои услуги dial-up, как следовало из контекста разъяснений, полученных нами от компании, могла быть связана с опасениями заинтересовать своими – более низкими, чем у "альтернативщиков" - тарифами Федеральную антимонопольную службу /ФАС/. Как сказали тогда ПРАЙМ-ТАСС в "Связьинвесте", "цены на услуги для абонентов МРК должны быть не ниже и не могут быть ниже цен на "оптовом рынке", то есть цен у присоединенных /альтернативных/ операторов".

Как видим теперь, это не помогло СЗТ избежать внимания регулирующих органов – ФАС сочла, что действия МРК в отношении расчетов с альтернативными операторами заслуживают рассмотрения и могут расцениваться как злоупотребление существенным положением на рынке.

Кто следующий? Исходя из логики ситуации, на очереди "Дальсвязь" (ESPK) и ЮТК (KUBN), то есть, МРК, работающие в регионах, где альтернативные провайдеры повысили свои цены, ссылаясь на новые правила взаиморасчетов. Кроме того, могут возникнуть проблемы и у "ЦентрТелекома" (ESMO), который отмечает повышение своих тарифов на проауск трафика для альтернативных операторов, в частности, в Брянской области.

Тем более, что еще летом некоторые юристы высказывали мнение, что с законностью введения компаниями "Связьинвеста" платы за инициацию вызова по отношению к альтернативным интернет-провайдерам можно поспорить.

Как сказал ПРАЙМ-ТАСС председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов, проблема заключается в том, что операторы сетей местной телефонной связи – в лице МРК - требуют оплаты за соединение с модемным пулом интернет-провайдера как с собственного абонента, так и с интернет-провайдера, то есть фактически претендуют на двойную оплату одной и той же услуги. При этом оператор сети местной телефонной связи – то есть, МРК – по условиям своей лицензии обязан предоставить пользователю возможность доступа к телематическим службам.

Что же из этого всего получится – не будем гадать.

Напомним лишь, что несколько дней назад ФАС уже отрегулировала нерегулируемое – тарифы на межоператорские расчеты между сотовыми компаниями "большой тройки" и региональными операторами, признав эти тарифы противоречащими закону "О конкуренции". В том случае, при собственных нюансах, смысл ситуации был таким же: установленные "федеральными" сотовыми операторами тарифы привели к росту цен их конкурентов – региональных операторов, что ФАС сочла неприемлемым.

Теперь ФАС может заступиться и за пользователей услуг dial-up, которых в России около 80 проц от общего числа всех "интернетчиков".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.