Ученые установили, что "лежачие полицейские" загрязняют атмосферу

Все новости по теме: Война на дорогах
Сегодня в мире существует довольно много автомобилистов, выступающих против метода снижения скорости на дорогах с помощью "лежачих полицейских", и теперь они смогут очень весомо аргументировать сове мнение. Британская компания Millbrook Proving Ground провела исследование, целью которого было установить, оказывают ли искусственные неровности на дорогах воздействие на экологию. Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты провели тест, для которого был взят автомобиль, расходующий при постоянной скорости движения в 50 к/ч около 5 литров топлива на 100 км пути. Результаты удивили даже самих организаторов.

Оказалось, что машина, проезжая по "лежачим полицейским" в корне меняет свои характеристики: перед каждой неровностью автомобиль снижал скорость, а потом вновь ее набирал, и в результате постоянных разгонов, торможений и прыжков по кочкам топливный расход возрастал почти в два раза до 9,1 литра на 100 км. Кроме того, в условиях таких манипуляций уровень выброса вредных веществ также возрастал: установлено, что на трассе с "лежачими полицейскими" выделения угарного газа возрастали на 82%, а оксидов азота на 37%.

Как сообщат портал Drive.ru, ученые, проводившие такой эксперимент, сделали следующий вывод: современные двигатели достигают наибольшей эффективности на высоких скоростях, поэтому, по их подсчетам, для улучшения экологической ситуации следует повысить ограничения скорости на дорогах. На тех участках, где быстрая езда может быть опасна для окружающих, специалисты предлагают ограничивать скорость в разумных пределах. Так, подсчитано, что снижение скорости с 50 км/ч до 30 км/ч увеличит выбросы СО2 всего на 10%.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.